Версия // Колумнисты // Вы и убили-с

Вы и убили-с

10775
Константин Зятьков, главный редактор еженедельника «Наша Версия»
В разделе

Продлить режим самоизоляции президенту предложили вице-премьер Татьяна Голикова и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Пришлось довериться специалистам.

Только не сказали «специалисты», что необходимость возникла из-за их достижений в «оптимизации» здравоохранения.

И явно пока никто не взялся сравнить, сколько Министерство здравоохранения сэкономило на здоровье граждан, а сколько сейчас потеряет государство на первой же эпидемии! А ведь за постановлением о продлении срока пребывания 140 млн человек дома должно было бы последовать ещё одно – об отставке Голиковой и Поповой. Потому что, выдав свою рекомендацию, они обе расписались в своей полнейшей профнепригодности. Думаете, Голикова и Попова думают только о здоровье россиян? Сегодня специалисты говорят: никакой карантин не поможет, в отсутствие вакцины есть только один выход – чтобы определённое количество граждан переболело, выработав иммунитет против вируса. Это называется «накопленный иммунитет». «Подушка» из граждан с иммунитетом не даст заболевшим в следующий раз создать волну эпидемии.

А ведь оградиться от мира будет невозможно, и следующий китаец или итальянец через месяц или два после режима тотальной изоляции снова погрузит нас в новую эпидемию! Можно людей призывать быть острожными, пожилых людей стоит беречь вдвойне! Возможно, именно пенсионеров и следует просить остаться на самоизоляции. Но отмена текущего режима самоизоляции позволит бизнесам сохранить рабочие места. Месяц самоизоляции означает убийство бизнеса. За это время тысячи предпринимателей разорятся, десятки тысяч их сотрудников потеряют работу. Кто им предоставит средства к существованию, кто накормит их семьи?

Логика проста – надо дать людям работать. А государство должно помогать тем, кто заболевает. Если медицина не справляется – временно и локально вводить карантин. Если уже сейчас вводят столь строгие меры по ограничению передвижения во многих субъектах, значит, нам не договаривают о серьёзности заболевания и о нехватке возможностей системы здравоохранения помочь людям с осложнениями. Да, у многих будут осложнения. Но тут и должна сработать медицина. Должны быть в достаточном количестве реанимационные койки, аппараты ИВЛ. Так поступили в Швеции, решив не вводить никаких ограничений и призвав лишь сохранять дистанцию. В Британии до последнего пытались использовать мягкие меры и приостановили только на последнем этапе. Эти страны были уверены: их медицина справляется.

В России же здравоохранение не в состоянии обеспечить нормальное функционирование страны в критический период. Это приговор нашей системе и её руководителям. У нас Голикова и Попова знают всё о реальном состоянии медицины. И потому, видимо, понимают, что, если пойдёт поток заболевших пенсионеров, у которых вирус вызывает осложнения, аппаратов ИВЛ на всех не хватит. Какие вообще аппараты, если в регионах больницы часто похожи на сараи. Там ничего нет. Знают и о том, что, если начнётся поток смертей, президент может спросить, почему так происходит и где все эти успехи в развитии здравоохранения, о которых ему докладывали. Отвечать на эти вопросы обеим дамам вряд ли хочется. Потому проще советовать всё запретить. Сейчас ещё неизвестно, сколько бизнесов разрушится, сколько человек потеряет работу и у скольких упадёт уровень жизни. Известно только одно – у Голиковой и Поповой всё будет хорошо.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.04.2020 10:10
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх