Версия // Общество // Длинный список вопросов к следствию по делу об убийстве Галины Климовой в Мытищах 

Длинный список вопросов к следствию по делу об убийстве Галины Климовой в Мытищах 

2733

Биология против «признания» вины 

Все, кто знает семью Климовых говорят, что Вячеслав всегда был для Галины верным другом и советчиком (фото: семейный архив)
В разделе

25 июля в лесу неподалёку от жилых домов в Мытищах нашли тело Галины Климовой, директора Международного проектного центра. Примерно через неделю оперативники задержали её брата. По словам адвоката Романа Анатольевича Яскина, очевидно, что погибшую душили несколько человек, среди которых Вячеслава Климова явно быть не могло. Но именно он стал обвиняемым по уголовному делу. Чем дальше мы разбираемся в этой истории, тем больше появляется у нас вопросов. Сегодня мы озвучим лишь некоторые из них.

Новость о гибели 27-летней Галины Климовой буквально всколыхнула подмосковный городок. Интеллигентная семья, дети получили хорошее образование в США: Вячеслав Климов окончил Университет Карнеги Меллон и получил степень МВА Чикагского университета, его сестра – Брауновский университет Лиги Плюща. Вячеслав остался в Штатах, работал аналитиком в крупных финансовых компаниях. Галина строила карьеру в России. И вот, по версии следствия, брат с сестрой собрались за семейным ужином, выпили и поспорили какой президент для Америки лучше – Трамп или Байден, продолжили спорить во время прогулки, а закончилось всё убийством в лесополосе. Может такое быть? Вряд ли. 

Ещё труднее поверить в официальную версию, если учесть, что Галина Климова была на 13 лет младше своего брата, который, как говорят близкие семьи, не просто очень любил сестру, а участвовал в её воспитании. На все праздники Вячеслав дарил Галине подарки, помогал ей адаптироваться к жизни и учебе в университете США, был ей верным другом, советчиком и непререкаемым авторитетом не только в жизненных, но и профессиональных вопросах. Об этом говорят все, кто хорошо знали семью. Так мог ли Вячеслав совершить это страшное преступление? 

Вы скажете, что это риторический вопрос, а истину должны установить следствие и суд. Но мы задаём его сейчас, поскольку экспертизы по уголовному делу указывают на невиновность Вячеслава Климова. Тем не менее он по-прежнему находится под стражей. Для чего это давление? 

С самого начала начались «чудеса» 

Вернёмся к событиям, которые происходили в лесополосе в Мытищах в день, когда выгуливавшие собак люди нашли тело Галины Климовой. Накануне они с братом отправились на прогулку, потом разделились: Галина хотела посмотреть на кабанов, которые живут в парке Лосиный остров, а Вячеслав отправился домой. Осознав, что сестра долго не возвращается, он отправился на её поиски... 

Так вот, некоторые СМИ сообщали, что с момента гибели потерпевшей до обнаружения её тела прошло около 15 часов. Откуда взялась эта цифра? Кто и к каким выводам хочет нас подтолкнуть с её помощью? Адвокат Роман Яскин говорит, что в реальности точное время смерти потерпевшей не установлено: «Был полностью нарушен действующий регламент и нормы уголовно процессуального законодательства при осмотре места происшествия, вплоть до того что не были приглашены даже понятые. На момент осмотра температура тела и воздуха не была измерена, хотя это позволяет определить время смерти с точностью до двух часов. С самого начала нарушили всё, что было можно». 

Более того, в своём рапорте следователь Выскубин сообщил, что не увидел на теле следов насильственной смерти, хотя на фотографиях, с которыми ознакомился корреспондент «Версии», гематомы и кровоподтёки хорошо заметны. Позднее в заключение судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) будет внесена информация о многочисленных кровоизлияниях, в том числе под слизистую оболочку век, в мозг, в мягкие ткани шеи. Установят эксперты и наличие перелома подъязычной кости – по официальной версии, Галину Климову задушили. И вот возникает первый принципиальный вопрос, на который ответа нет. Как следователь, который производил осмотр места происшествия и тела потерпевшей не мог заметить явные признаки насильственных действий в отношении Галины Климовой?

По теме

Судебно-медицинская экспертиза проводилась в течение месяца и была завершена 25 августа. Однако уже 26 июля следователь (тот самый, который накануне не увидел признаков насильственной смерти) вынес постановление о возбуждении уголовного дела, в котором указал, что имела место механическая асфиксия от сдавливания отверстий носа и рта, а также сдавливания шеи тупым предметом. Отсюда наш следующий вопрос: как следователь узнал об этом, не имея результатов СМЭ? 

«Сдавливание отверстий носа и рта, сдавливание шеи тупым предметом – два разных механизма причинения смерти, – продолжает Роман Яскин. – Жертва будет инстинктивно сопротивляться – срывать руку, перекрывающую нос и рот, сгибать ноги чтобы оттолкнуться от земли и освободиться из захвата. Один человек не может этого сделать, особенно если он не занимался боевыми единоборствами». Отсюда следующие вопросы. 

Посмертные фотографии Галины Климовой позволяют предположить, что в момент удушения один из нападавших держал её за руки – следы видны вполне отчётливо. Почему силовики искали лишь одного убийцу? Более того, видно, что тело лежит на земле в прямом положении – так, будто она не оказывала никакого сопротивления. Но если так, то откуда у неё под ногтями «биологические следы, содержащие кровь человека и эпителиальные клетки, вероятнее всего произошедшие в результате смешения биологического материала потерпевшей и нескольких мужчин»?  

Всё говорит о том, что женщина отчаянно боролась за свою жизнь, что явно не соответствует положению тела в момент осмотра следователем. И потому мы не можем не спросить: действительно ли она была убита именно на том месте? Если её просто задушили и бросили, почему тело было присыпано листвой с земли? Если Вячеслав Климов якобы душил её сзади и повалил на себя, а потом выбирался из-под тела, почему оно лежит ровно на спине?

Потеряли или спрятали 

Вы можете решить, что раскрыть это преступление предельно просто – достаточно определить, чья кровь и частицы кожи нашли в ходе СМЭ под ногтями Галины Климовой. Увы, эксперты пришли к выводу, что образцы непригодны для сравнительного анализа. «Кто-то ей под пальцы, чтобы размыть генетику, «пшикнул» что-то типа нашатыря. Либо руки ей усиленно замывали. Просто так генетику непригодной для исследования не сделаешь. Смешение происходит только в результате воздействия воды, смыва», – продолжает Роман Яскин. 

Проще говоря, биологический материал двух предполагаемых душителей перемешался между собой. При этом эксперты взяли образцы тканей Вячеслава Климова и сделали однозначный вывод: кровь не его! Так же эксперт указывает что «Биологические следы, содержащие кровь человека и эпителиальные клетки, обнаруженные на цепочке, вероятнее всего произошли в результате смешения биологического материала Климовой Г.В. и одного неустановленного мужчины, генетические признаки которого установлены и пригодны для сравнительных исследований. Происхождение обнаруженных биологических следов от Климова В.В. исключается». На банке из-под энергетика рядом с телом потерпевшей также выделен генетический материал неизвестного мужчины … Чьи это следы? Ответа на этот вопрос мы также не имеем. Не знаем и о том, что за предмет был в носовой пазухе Галины Климовой в момент, когда её сфотографировали криминалисты. Был, а потом исчез! 

«В левом крыле носовой пазухи отчётливо виден инородный предмет. Я предполагаю, что это – жевательная резинка… Белого цвета, отчётливо видна. Почему жевательная резинка? Потому что её засунули в носовую пазуху – разжевали и засунули с целью остановки кровотечения  – лица, совершившие преступление. Вдоль щеки отчётливо видно, что из носа шла кровь. Об этом говорят следы на левой стороне лица. И при этом важнейшая улика, которая содержит ДНК преступника, не находится своё отражение ни в протоколе осмотра места происшествия, ни в протоколе осмотра трупа, ни в заключении судебном-медицинского эксперта. То есть вещественное доказательство было утрачено либо похищено», – говорит Роман Яскин. 

По теме

Не скрывался, искал ответы, стал обвиняемым 

Вторая серия наших вопросов связана с обстоятельствами задержания Вячеслава Климова. Это произошло на пятый день после обнаружения тела его сестры в лесополосе. За эти дни брат погибшей успел несколько раз пообщаться со следователями в качестве свидетеля. Надо ли пояснять, что в те самые дни настоящему убийце было бы трудно скрывать от окружающих следы борьбы – расцарапанное лицо и руки. Если бы такие следы были у Климова, его бы задержали немедленно! Более того, будучи гражданином США за эти пять дней он мог свободно улететь обратно в Америку, но этого не сделал. Мог ли настоящий преступник не использовать такую возможность скрыться? 

По словам адвоката Р. А. Яскина, формальным основанием для ареста его клиента стал… лист бумаги, на котором Вячеслав Климов делал тезисные пометки во время допросов в качестве свидетеля. Теперь следствие заявляет, что это был некий план, составленный с целью уйти от ответственности. Даже почерковедческую экспертизу провели, хотя Вячеслав Климов с самого начала заявлял, что является автором этих записей и конспектировал всю информацию, которую ему сообщали сотрудники полиции. Так брат погибшей женщины оказался в следственном изоляторе, где начались весьма страшные события. 

«В Лобне, где он содержится в СИЗО… На следующей день должен быть суд по избранию меры пресечения… Непонятным путём к нему в камеру попадают несколько человек в «гражданке». На крики никто не приходит. Вячеславу «объяснили», что, дескать, он будет вести себя, как скажут, либо с ним произведут определённый акт, после которого он станет «никем». Это было бесчеловечно и подло, но в результате тут же этих людей выводят, появляется сотрудник и говорит Вячеславу: вы должны отказаться от адвоката по соглашению. Мгновенно появляется адвокат по назначению, тут же со слов Вячеслава ему рассказывают, что он должен сказать в «признательных показаниях», – продолжает Роман Яскин. 

На следующий день в ходе судебного заседания по избранию меры пресечения, Вячеслав Климов отказался от признательных показаний, сообщив суду, что ему пришлось оговорить себя под давлением. Он отказался и от адвоката по назначению, оставив своего адвоката по соглашению, который требовал на суде учесть сложившиеся обстоятельства. Однако суд, по всей видимости, проигнорировал данное требование.

«В своих признательных показаниях Вячеслав, естественно, не рассказывает о том, каким же образом наносил Галине эти многочисленные удары, зачем стянул джинсы, задрал кофту. Следователь же написал на второй день после обнаружения тела, что она была задушена… и взял с него показания чётко под ту версию, которую написал до СМЭ», – продолжает адвокат. 

Сейчас Вячеслав Климов по-прежнему находится в СИЗО, 16 ноября состоится апелляционное заседание суда по продлению меры пресечения. Расследование уголовного дела об убийстве его сестры передано из полиции в Следственный комитет. Семья Климовых привлекла к делу троих адвокатов по соглашению. Однако, по словам Романа Яскина, следователь Лавренкин Д.Ю. избегает общения с ними, незаконно отказав в ходатайстве об ознакомлении с материалами полученных в результате следственных действий с Вячеславом Климовым, по сути препятствуя состязательности сторон обвинения и защиты и нарушая тем самым право на защиту Вячеслава Климова, которое закреплено в Конституции РФ. 

«Версия» продолжит следить за развитием этой трагической запутанной истории. Вопросов у нас много. Главные из них: кто и зачем убил Галину Климову и почему вокруг этого дела начался этот безумный уголовный спектакль, – ещё предстоит задать. 

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.11.2021 08:27
Комментарии 4
Наверх