Версия // Колумнисты // Деньги для олигархов

Деньги для олигархов

2132
Борис Кагарлицкий, социолог
В разделе

Кризис, эпидемии и разорение бизнесов далеко не всегда являются бедствиями. По крайней мере – не для всех. С начала года состояние богатейших россиян выросло на 65,6 млрд долларов. И похоже, это только начало.

Больше всех прибавил совладелец Новатэка Леонид Михельсон, вышедший на первую строчку рейтинга среди российских миллиардеров. Его кошелёк потяжелел на 8,58 млрд долларов. Неплохо идут дела у совладельца Лукойла Вагита Алекперова – он прибавил на 7,25 млрд долларов. Владелец «Северстали» Алексей Мордашов прибавил 5,76 млрд долларов. А Роману Абрамовичу и Алишеру Усманову можно только посочувствовать – их состояние выросло всего на 440 млн и 644 млн долларов соответственно.

Подмывает, конечно, стать в позу и возмущённо спросить: как не стыдно этим людям набивать свой карман в то время, когда страна переживает не лучшие времена? Однако интереснее разобраться, что же это за экономика, при которой состояние богатейших граждан растёт особенно быстро как раз тогда, когда всем остальным приходится не сладко. Причём подобный рост мы наблюдаем не только в России. Американская пресса констатирует то же самое: на фоне рекордной смертности от ковида и всеобщего недовольства доходы верхнего 1% граждан США резко выросли, а неравенство столь же заметно увеличилось.

В начале 1990-х годов проповедники либерального капитализма увещевали нас, что именно свободный рынок и частная конкуренция обеспечат эффективное распределение по труду, провозглашённое, но не реализованное коммунистами. Просто-де труд одних для общества более ценен, чем труд других. И с этим можно было бы согласиться, если бы на фоне чрезвычайных трудовых усилий Михельсона, Лисина, Алекперова и Абрамовича наше общее благосостояние росло. Пусть и более скромными темпами. Но, увы, всё складывается противоположным образом. «Свободная» игра рыночных сил оказывается более мощным перераспределительным механизмом, чем любые социальные программы государства. Только работает это перераспределение в пользу тех, у кого уже есть капитал и власть. Дела же бедных складываются совсем скверно в тот момент, когда государство, декларирующее социальную поддержку граждан, начинает вместо того, чтобы компенсировать «издержки рынка», работать в том же направлении, принимая решения в интересах олигархов.

В этом и состоит секрет стремительного обогащения уже богатых, разворачивающегося на наших глазах. Экономика принадлежит им. И государственная поддержка, если она вообще приходит (в любой форме, от централизованных вложений в крупные проекты до «вертолётных денег», которые наше заботливое начальство решило не бросать рядовым россиянам, чтобы нас не разбаловать), тоже оказывается помощью олигархам. Разница лишь в том, что «вертолётные деньги» мы бы ещё успели пощупать в своих карманах раньше, чем они переместились бы на счета 1% самых успешных наших соотечественников.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.11.2021 16:00
Комментарии 0
Наверх