Версия // Общество // Конца пандемии пока не видно. Что мешает переломить ситуацию?

Конца пандемии пока не видно. Что мешает переломить ситуацию?

1496

Эра ковида

Конца пандемии пока не видно. Что мешает переломить ситуацию?
В разделе

Произошло страшное – прививка не остановила болезнь. И привитые продолжают болеть и заражать. А это значит, что вирус по-прежнему мутирует и ищет наиболее удобную для себя и страшную для людей форму, чтобы распространяться как можно больше. Выходит, что привитые люди продолжают участвовать в эволюционном развитии вируса как живые биологические лаборатории.

Действенным способом сдержать распространение вируса пока остаётся тотальный и продолжительный локдаун. Единственной страной, которая на это решилась, стал один лишь Китай. Жёсткий карантин в Ухане длился 76 дней весной и летом прошлого года. После этого заболеваемость резко снизилась. Однако сколько людей умерло в то время запертыми в своих квартирах, мы никогда не узнаем. Но полной победы над ковидом не удалось добиться даже такой ценой. Не помогла и почти 100-процентная вакцинация – с приходом осени в Китае опять начался рост заболеваемости. Правда, эпицентр теперь не в Ухане, а в Ланьчжоу. При этом у заболевших обнаруживаются новые штаммы коронавируса. В итоге власти объявили региональный локдаун. Сейчас в изоляции находятся около 6 млн человек.

Можно сказать, что китайцы уже отработали свою технологию подавления эпидемии – жёсткие и продолжительные локальные карантины. Но вряд ли этот опыт применим в других странах. Ведь основан он на централизованной плановой экономике и жёсткой дисциплине: пока жители одного мегаполиса сидят взаперти, другие города работают, чтобы обеспечить их едой и продуктами. А за самовольные прогулки или жалобы в соцсетях следует строгое наказание. С одной стороны, защита от вируса, а с другой – страна превращается в огромный трудовой лагерь. Общества, где права человека уже стали важной ценностью, на это не пойдут. Хотя как знать…

Свыше 250 тысяч человек скончалось в России от ковида с начала пандемии

Свобода, равенство и пропуск

Этим летом французы едва не устроили новую революцию, выступив против введения «ковид-паспортов». Акции протеста охватили 185 городов. Но французов можно понять: если раньше невакцинированным просто запрещали посещать общественные места, то теперь им грозит приостановка трудового контракта и даже штраф. Правда, власти всё же сделали оговорки, допускающие перевод невакцинированного работника на должности, где не обязательно контактировать с другими людьми. В итоге с помощью мелких уступок жар протеста удалось притушить. И вот «паспорта здоровья» стали новой европейской реальностью и инструментом сегрегации. Сейчас основанием для получения пропуска в общественные места является прививка от ковида. Но где гарантия, что в будущем не появится новых условий? Почему бы не вносить туда информацию о гриппе, ВИЧ и туберкулёзе или о причастности к движениям антиваксеров или «жёлтых жилетов»? Под соусом борьбы за всеобщее здоровье можно приготовить самые разные блюда. Ведь на кону такая возможность – тотальный контроль государства за передвижением людей и чувствительной для них информацией.

По теме

Но отбросим рассуждения и посмотрим на реальный результат. За последние три месяца число вакцинированных во Франции увеличилось в 2,5 раза и дошло до уровня 70–80%. Заболеваемость тоже продолжала расти, правда, выросло и число выздоровлений в промежуток времени. В целом из статистики можно сделать вывод, что народ стал болеть в более лёгкой форме. В связи с этим гнёт карантинных ограничений перенесли на пенсионеров, которые остаются в зоне риска с точки зрения ковидных осложнений и летального исхода. Их заставляют делать третью прививку под угрозой лишения медобслуживания и социальной помощи. Видимо, расчёт на то, что привитые 3 раза будут болеть в ещё более лёгкой форме. Оправдан ли он с научной точки зрения, пока непонятно.

Русская липа против ковида

У каждой страны свои странности в борьбе с пандемией. Но ситуация в России выглядит наиболее парадоксальной. Прежде всего – за счёт огромного количества липовых сертификатов о вакцинации. На прошлой неделе прошла новость, что хакеры в даркнете предлагают купить базу данных с именами граждан, купивших поддельные сертификаты. В ней почти 700 тыс. фамилий! Неудивительно, что рост количества «привитых» у нас сопровождается увеличением заболеваемости. Теперь уже очевидно, что делить людей на привитых и непривитых с точки зрения ограничительных мер бессмысленно. Похоже, что власти это понимают. Так что ноябрьские нерабочие дни были одинаковыми для всех. Тем не менее дошло до абсурда – пойти нельзя было даже в стоматологию. С фальшивыми и настоящими сертификатами о вакцинации получилась полная неразбериха. Так что более ли менее гарантировать безопасность окружающим может свежий результат ПЦР-теста. Казалось бы, разумно расширять тестирование, хотя бы среди людей определённых профессий – продавцов, таксистов, парикмахеров и т.п. Но нам не удалось найти такой инициативы ни в одном регионе России. Более того, бесплатно тестирование можно пройти только в Москве, а вот в регионах придётся выложить за анализ от 1,5 тыс. рублей, средняя же по стране цена – 2200. С учётом того, что в качестве пропуска в общественные места он действует всего два дня (формально три, но в течение первого дня выполняется сам анализ), проходить тестирование нерентабельно.

А между тем лаборатории неплохо зарабатывают на тестировании. Основу спроса обеспечивают туристы, вылетающие за рубеж. Авиакомпании требуют от них справку на английском языке. Лаборатории берут за перевод дополнительные деньги, около 500 рублей. А проверяют её зачастую только русскоговорящие сотрудники перед вылетом. К примеру, в аэропорту Антальи никто на тесты россиян не смотрит даже одним глазом. Это при том, что во время нынешнего курортного сезона огромное здание было просто битком набито туристами. Оно и понятно, чужие граждане – чужие проблемы.

В итоге российские лаборатории загружены тестированием вылетающих за рубеж россиян, а вот заразность кассиров в супермаркетах никто не контролирует.

Тем временем

Швеция остаётся в Европе островком свободы от карантинов. Правда, за это страна заплатила существенным ростом избыточной смертности. По этому показателю она обогнала скандинавских соседей, но всё же выглядела лучше, чем страны Балтии и уж тем более Россия. Правда, экономического спада шведы не избежали, поскольку тесно интегрированы в Евросоюз, погружавшийся в затяжные локдауны. Главным инструментом борьбы с ковидом в Швеции стала удалённая работа офисных служащих, социальная дистанция в общественных местах и вакцинация (сейчас она на уровне 70%). Во время второй волны пандемии Швеция била европейские рекорды по числу госпитализированных. Зато сейчас число заражений вышло на плато и новой волны пока не наблюдается, в отличие от европейских стран и России.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2021 15:03
Комментарии 1
Наверх