Версия // Конфликт // Уголовное дело о банкротстве застройщика «СКФ «Комфорт» в Брянске будет иметь серьезные последствия для оргпреступности в ЦФО

Уголовное дело о банкротстве застройщика «СКФ «Комфорт» в Брянске будет иметь серьезные последствия для оргпреступности в ЦФО

7774

Дискомфорт в законе

Уголовное дело о банкротстве застройщика «СКФ «Комфорт» в Брянске будет иметь серьезные последствия для оргпреступности в ЦФО
(Фото: фонд214.рф)
В разделе

Уже не первый год Брянская и соседние области страдают от преступных действий местной ОПГ, которая вступила в активную борьбу за передел девелоперского бизнеса. Схема работы простая: находился привлекательный актив (как правило, речь шла о бурно развивающейся строительной отрасли), в котором затем получали небольшую долю, а затем, в статусе миноритарных акционеров, начинали рейдерские атаки на бизнес. В том числе с помощью государства – устраивая проверки по надуманным предлогами и заваливая суды исками.

И все эти годы никаких уголовных дел по факту мошеннических схем не возбуждалось. Ситуация начала меняться только в 2021-ом, когда в марте УМВД России по Брянской области возбудило уголовное дело по ст.195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве») по факту банкротства застройщика ООО «СКФ «Комфорт», в результате чего оказался не достроен 16-этажный дом и более 200 человек остались без жилья.

Производство открыто в отношении «неустановленных лиц», но многие участники девелоперского бизнеса Черноземья считают, что речь идет о господах Логинове, Бырлэндяну и Денисултанове. Более того, в деле по факту банкротства брянского девелопера ООО «СКФ «Комфорт» в скором времени может появиться новая – 159-я – статья.

Тем не менее, начавшееся уголовное преследование группы пока не сказывается на ее активности. Новая цель – Корпорация «ГРИНН». Это одна из крупнейших компаний региона, владеющая сетью из 38 гипермаркетов «Линия», а также ТРЦ в Орле, Белгороде, Брянске и Курске. Судя по всему, атаку на нее ведет Николай Грешилов – основатель и бывший совладелец «ГРИНН», акционеры которой, уволили его с поста гендиректора после затяжного корпоративного противостояния. Конфликт между старым и новым собственником развивался с конца 2019 года, а его апогей пришелся на февраль 2020-го. Тогда после своего увольнения Грешилов заявил, что сохраняет работу – лояльная ему охрана, по данным «Коммерсант-Черноземье», даже блокировала проход в офисы новым управленцам.

Сейчас суды последовательно отказывают Грешилову по искам к «ГРИНН». Судя по всему, бизнесмен планировал сначала заработать на продаже своей компании, получить в том числе «золотой парашют», а затем вернуть себе контроль. Однако увеличить долю в компании попытались топорно – в УМВД по Курску было подано заявление, что Чадаев и Паршиков, которых относят к команде Грешилова, использовали поддельные документы, пытаясь переписать акции компании. Это и вызвало повышенное внимание к ситуации со стороны курского МВД. По итогам обысков у главного фигуранта, якобы заплатившего 5,5 млрд рублей наличными за акции «ГРИНН», были найдены поддельные расписки и доверенности, а также ноутбук с проектами этих документов, созданных после предполагаемой сделки.

Уголовное дело по «Комфорту» – это возможность остановить деятельность группы, которая сейчас пытается получить контроль над компанией, обеспечивающей работой 15 тыс. сотрудников.

Дальнейшее промедление со стороны судебной и правоохранительных систем могут быть критическими сразу для нескольких регионов – под угрозой окажется трудоустройство 15 тысяч сотрудников. Дополнительный фактор риска – гигантский долгострой в Брянске, ТЦ «МегаГРИНН» на 200 тысяч квадратных метров. На завершение работ требуется 12 млрд рублей – и эти расходы, в случае банкротства компании, лягут на плечи регионального бюджета, который и так чувствует себя не лучшим образом.

По теме

Все рассмотренные эпизоды – часть деятельности одной преступной группы, которая за последние годы научилась эффективно использовать пробелы в законодательстве и лояльное отношение к себе со стороны правоохранительной и судебной систем. По всей видимости, поставить точку в этом деле может теперь только Москва, которую не связывает история взаимоотношений с рейдерскими и околорейдерскими региональными структурами.

Определенно, дело переросло масштаб Брянской области, и всё это может иметь серьезные последствия как для девелоперов и обманутых дольщиков, так и для всего бизнес-сообщества Черноземья, которое находится под постоянным давлением со стороны криминальных групп. Уголовные дела – косвенное свидетельство того, что после нескольких лет волокиты принято решение с положить конец профессиональному рейдерству. За делом будут пристально следить в соседних регионах, и, если дело, наконец, доведут до конца, это станет сигналом для появления схожих процессов, но уже с другими фигурантами в Орловской и Курской областях. Если нет – то тяжелые времена для предпринимателей сохранятся.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.10.2021 09:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх