// // Выход Великобритании из ЕС может ускорить планы по созданию единой европейской армии

Выход Великобритании из ЕС может ускорить планы по созданию единой европейской армии

984

Предложения и обещания

Выход Великобритании из ЕС может ускорить планы по созданию единой европейской армии
В разделе

Надвигающийся выход Британии из ЕС способствовал возобновлению разговоров о создании единой европейской армии. Возрождению давней мечты способствовала жесткая позиция, занятая Россией в последние годы, угроза проникновения исламистских террористов, и давление на внешние границы ЕС, оказываемое беспрецедентным числом мигрантов.

Вызовы 21-го века

Вынести тему создания общей армии на повестку дня саммита ЕС, который пройдет в октябре, предложила Чехия, являющаяся представителем лагеря евроскептиков. Премьер-министр страны Богуслав Соботка выступил с обращением на ежегодном собрании чешских дипломатов в Праге - вскоре после того, как Ангела Меркель, канцлер Германии, президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Италии Маттео Ренци встретились на итальянском авианосце, демонстрируя единство.

«В условиях неконтролируемой миграции даже государства в центре Европы осознали, что внутренние границы должны жестче контролироваться. Помимо лучшего координирования внешней политики и политики безопасности я также считаю, что в долгосрочной перспективе мы не сможем обойтись без совместной европейской армии. Я надеюсь, что осенью на саммите будут сделаны конкретные предложения и обещания, - сказал Богуслав Соботка. - Европейская армия не должна конкурировать с НАТО, но обязана сделать ЕС более надежным партнером».

Заявление прозвучало в непростой для ЕС момент. С уходом Британии из блока необходимо показать, что он может реагировать на вызовы 21-го века. Безопасность и оборона являются основными вопросами повестки дня в то время, как ЕС готовится к празднованию 70-й годовщины в Риме в марте следующего года.

Британия уже давно тормозила амбиции европейских федералистов по созданию общих вооруженных сил, отчасти из-за опасений, что это навредит НАТО. Военный союз 28 государств рассматривается в Лондоне как важнейшая гарантия европейского мира. Но все большее число стран на континенте считают, что им нужно развивать общие силы из-за растущих опасений, что США могут отказаться от Европы.

Сторонники единой армии ЕС (среди них президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер) считают, что хорошим началом является положение о взаимной обороне, введенное Лиссабонским договором 2009 года. Это положение вторит пятой статье устава НАТО, в которой говорится об обязательствах коллективной обороны. Тревожным звоночком для европейских столиц стали слова Дональда Трампа, заявившего, что под действие 5 Статьи должны попадать только те государства, которые выполняют финансовые обязательства (тратят 2% ВВП на оборону).

Перед лицом угрозы

Социал-демократ Соботка известен более позитивными взглядами на ЕС, чем другие чешские лидеры. Представляется очевидным, что его видение ЕС включает в себя более жесткую военную позицию; мнение разделяет большинство постсоветских государств.

Лидеры ЕС планируют обсудить меры безопасности в Брюсселе в октябре, и эта тема также может быть поднята на неофициальном «брекзит-саммите», где лидеры встретятся без Терезы Мэй.

В прошлом году Юнкер заявил, что ЕС никогда не будет воспринимать всерьез, пока у него не будет собственной армии. «Нет необходимости использовать ее немедленно, - говорил он. - Но общая европейская армия показала бы серьезность стран-членов в вопросе защиты ценностей Европейского Союза».

Федералисты отмечают, что создание общей армии экономически целесообразно.

Федерика Могерини, представитель ЕС по иностранным делам, опубликовала доклад, посвященный обороне ЕС и военным целям блока на ближайшее десятилетие - через пять дней после того, как в Британии прошел референдум о выходе из ЕС. В ней говорилось о необходимости создания многонационального военного штаба, который позволит справиться с «текущим экзистенциальным кризисом».

Дебаты о потенциальной армии ЕС возобновились в атмосфере обостренной нервозности по всей Европе. В Германии ранее в этом месяце был опубликован доклад, в котором предлагалось вернуться к призыву в армию перед лицом внешней угрозы.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.09.2016 15:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх