// // Рейтинги миротворцев – лидеров Германии и Франции – стремительно падают

Рейтинги миротворцев – лидеров Германии и Франции – стремительно падают

471

Нормандская двойка

2
В разделе

А ещё совсем недавно казалось, что уж эти-то двое станут национальными и наднациональными героями. Ведь они остановили войну в Донбассе – немногим лидерам по жизни выпадает такая удача. Не совсем, конечно, остановили – Украина продолжает постреливать, но ведь и Меркель и Олланд сделали всё, что могли. Или не всё? Или не могли?

Что думают на эту тему немецкий и французский народы, остаётся только догадываться, глядя на падающие рейтинги обоих миротворцев, которые, как оказывается, вовсе не впечатлили своих избирателей, хотя очень старались, постоянно наезжая в Минск.

Последний рейтинг популярности немецких политиков, который постоянно проводит Der Spiegel, стал сенсационным: Ангела Меркель впервые за время своего канцлерства не только не возглавила список, но упала аж на четвёртую строчку, потеряв сразу 5% голосов поддержки.

И дело вовсе не в минском процессе, недостаточно впечатлившем немцев, и даже не в первую очередь в наплыве мигрантов, а в антироссийских санкциях. Такое объяснение очевидно, достаточно лишь посмотреть на нового лидера немецкого рейтинга популярности. Им стал глава МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер, самый последовательный и активный противник санкций. Ему симпатизируют 67% опрошенных. На пятки Ангеле Меркель наступает и новый любимец публики – вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль, осуждающий и миграционную политику страны, и хозяйничанье США в Европе. Недавно он в очередной раз высказался за отмену антироссийских санкций. Вот из этого набора и сложились добавленные в рейтинг 7%.

Немецкие политологи предрекают Меркель грандиозный провал. При этом, пишет Die Welt, политическим противникам канцлера ничего не надо делать: она сама уже сделала для этого всё возможное. А The Guardian уже и новую кандидатуру подыскала ей на замену. «Знакомьтесь: Йенс Шпан, парламентарий от Штайнфурта и Боркена (города в провинции Северный Рейн – Вестфалия), заместитель министра финансов и, как предполагают некоторые комментаторы, будущий канцлер», – пишет издание. Чем же Шпан хорош? Ему 36 лет, он выступает за частичный запрет на ношение паранджи и открыто заявляет о своей нетрадиционной ориентации. Критикуя культурные нормы арабского мира, политик-гей использует немецкое слово spiessig – «ограниченные», «недалёкие».

До выборов президента Франции времени побольше, они пройдут 23 апреля 2017 года. Рейтинг Франсуа Олланда в последнее время скачет: то опускается до исторического минимума в 16%, то поднимается до максимальных 40%. Путь к сердцам избирателей Олланд, похоже, нашёл, всё определённее поворачивая в сторону России. Ещё недавно горячий приверженец антироссийских санкций, Олланд вдруг стал столь же горячим их критиком, не уставая публично настаивать на снятии санкций в интересах всего ЕС.

Владимир КОРНИЛОВ, директор Центра евразийских исследований:

– В Европе идея санкций против России, мягко говоря, непопулярна. Именно поэтому популистские партии Европы эксплуатируют тему отмены санкций и неплохо отзываются о России и Владимире Путине. Это ещё раз свидетельствует о том, что в европейском населении антироссийская истерия не пользуется значительной поддержкой.

И Олланд и Меркель постараются предпринять хотя бы формальные шаги навстречу России– не меняя при этом тот внешнеполитический курс, который в значительной степени зависит от позиции Госдепа США.

Кстати

У немцев есть очень популярная виртуальная героиня Siri – с вопросами к ней обращаются большинство владельцев айфонов. Недавно и эта Siri прошлась по Меркель, назвав её «лгуньей и рабыней США», которая «к сожалению, является канцлером Германии».

Опубликовано:
Отредактировано: 05.09.2016 08:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх