// // Путин: желающие пересмотреть итоги Второй мировой войны откроют «ящик Пандоры»

Путин: желающие пересмотреть итоги Второй мировой войны откроют «ящик Пандоры»

380
Путин высказал свое мнение о возможности пересмотра итогов Второй мировой войны
Путин высказал свое мнение о возможности пересмотра итогов Второй мировой войны
В разделе

Президент России Владимир Путин, комментируя вопрос о спорных территориях, заявил, что пересмотр итогов Второй мировой войны равносилен вскрытию «ящика Пандоры». Он напомнил, что в таком случае дискуссия затронет не только Калининград и Курилы, но и многие другие территории.

Пересмотр итогов Второй мировой войны равносильно вскрытию «ящика Пандоры». Такую точку зрения высказал президент России Владимир Путин в интервью американскому изданию Bloomberg, которое было опубликовано на официальном сайте Кремля 2 сентября.

Отвечая на вопрос журналиста о спорных территориях – острове Тарабаров, который был передан КНР в 2004 году, а также Курильских островах и Калининграде, российский лидер заметил, что те, кто стремится к продолжению территориальных споров и пересмотру итогов Второй мировой войны, все равно что открывают «ящик Пандоры». Президент России напомнил, что в таком случае придется заново поднять вопрос о территориальной принадлежности не только Калининграда и Курильских островов, но и украинского Львова, который до этого принадлежал Польше, а также ряда венгерских и румынских территорий.

Говоря о территориальном споре с Китаем, Путин обратил внимание на тот факт, что компромисс между Москвой и Пекином был достигнут благодаря высокому уровню доверия между странами, а также тем, что он никак не был связан с итогами крупнейшего военного противостояния XX века.

Напомним, Китай с 1964 года оспаривал право на острова Тарабаров и Большой Уссурийский, которые принадлежали СССР, а затем России с 1929 года. В 2004 году было заключено соглашение о передаче Тарабарова и западной части Большого Уссурийского острова КНР.

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды и не признает того факта, что они вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Что касается Калининграда, этот город стал частью СССР в 1945 году, когда провинция Восточная Пруссия, центром которой он (тогда еще Кенигсберг) являлся, перестала существовать по итогам Потсдамской конференции.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 02.09.2016 13:08
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Vyacheslav Suhonov 02.09.2016 13:41

    Своей безобразной выходкой в Косово, Штаты уже открыли ящик Пандоры.

Еще на сайте
Наверх