// // На создание новых рабочих мест требуется 180 млрд рублей

На создание новых рабочих мест требуется 180 млрд рублей

528

Монобезработица

фото: Сергей Конков/ТАСС
фото: Сергей Конков/ТАСС
В разделе

В правительстве вновь озаботились проблемой моногородов. В настоящее время ведётся работа над соответствующим нацпроектом, а в Фонде развития моногородов (ФРМ) уже подсчитали: для решения проблемы безработицы потребуется создать 336 тыс. новых рабочих мест в 319 моногородах. Это обойдётся в 180 млрд рублей.

По данным Минтруда, на начало лета этого года в моногородах зарегистрировано 135 тыс. безработных – это порядка 13% от общего количества всех безработных в стране. Проблема, однако, в том, что с начала года именно в моногородах число безработных выросло на рекордные 11%. «Практически все предприятия, с которыми мы работаем, либо частично сокращаются (в плане производства), либо модернизируются. И то и другое подразумевает сокращение персонала. Это напряжённость социальная», – считает гендиректор ФРМ Илья Криворогов.

Громкие заявления о решении проблемы моногородов российские власти делают уже не первый год. В 2014 году – как раз когда и был создан ФРМ – уже говорилось о том, что экономику таких городов надо диверсифицировать, привлекать в неё инвестиции и создавать новые рабочие места. Стратегическую задачу о преодолении кризиса безработицы в моногородах тогда поставил президент Владимир Путин. С тех пор, как следует из официального сайта самого ФРМ, комплексные проекты развития были разработаны только для 7 моногородов из 319, да и то многие из этих проектов сегодня существуют только на бумаге. Эксперты отмечают, что ресурсы ФРМ настолько скромны, что решить проблемы моногородов они не могут в принципе.

В начале августа первый вице-премьер Игорь Шувалов анонсировал создание нацпроекта по развитию моногородов. «Около 100 моногородов находятся в «красной зоне», мы с Минэкономразвития отслеживаем ситуацию с монообразованиями», – заявил Шувалов.

Результатов такого «дозора» пока не видно. Не потому ли, что этому чиновнику, публично насмехающемуся над размерами квартир экономкласса, трудно прочувствовать всю глубину проблемы жителей моногородов?

Впрочем, даже если предположить, что соответствующий нацпроект будет не только написан, но и реализован, шансы на то, что проблема с безработицей действительно решится, не очень высоки. Всё дело в том, что, по мнению экспертов, власти используют заранее ошибочный подход, пытаясь придумать решение для моногородов. Достаточно сказать, что само понятие «моногород» весьма условно. Напомним, что в своё время в моногорода записали все населённые пункты, где 10% (а то и 5%) трудоспособного населения было занято только на одном предприятии. Сделано это было потому, что главы регионов тогда рассчитывали на финансовую помощь из бюджета. В реальности, по экспертным оценкам, действительно проблемных моногородов в стране не более 15. А вот количество немоногородов с высоким уровнем безработицы, дохлыми предприятиями и серьёзными экономическими проблемами в стране исчисляется сотнями. Но для них нет ни специального фонда, ни нацпроекта. Их проблемы не обсуждают на правительственных совещаниях. И поскольку в кризис ситуация, очевидно, будет ухудшаться, можно предположить, что возможный социальный взрыв придёт вовсе не из Тольятти, официально записанного как моногород, а из ныне никем не замечаемой Вереи.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.08.2016 08:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх