// // Петербургский эсер Виктор Ложечко подружился с полиграфом «Депутат-контроля», а его оппонентам предлагается «купить себе честность»?

Петербургский эсер Виктор Ложечко подружился с полиграфом «Депутат-контроля», а его оппонентам предлагается «купить себе честность»?

1765

Проверка на враньё

3
В разделе

Общественный «Депутат-контроль», подружившись с одним из действующих депутатов, хочет отправить всех будущих законотворцев на детектор лжи. Однако проект «за честность» похож на фейк, а его вдохновитель Виктор Мурри, видимо, интересуется не только полиграфом и Ложечко, но и миллионными «компенсациями» от несговорчивых кандидатов.

Сюжет: Компромат

Кто в офисе живёт

В доме 19/21 по Мясной улице «прописаны» невзрачное кафе, аптека с зарешёченными окнами и круглосуточный магазин для небогатых горожан. Здесь, в одном из депрессивных уголков Северной столицы должен, судя по предоставленным в интернете контактам, находиться штаб по массовому разоблачению кандидатов. Где-то в этом же здании недавно действовал кредитный потребительский кооператив граждан «Касса взаимопомощи».

Держал частную кассу Виктор Оттович Мурри. Без сомнения – финансовый посредник с выгодой оборачивал деньги нуждающихся петербуржцев. Но что-то пошло не так. «Касса взаимопомощи» перестала сдавать отчёты в налоговые органы или же в течение года не осуществляла банковских операций. Поэтому была исключена из ЕГРЮЛ «на основании п.2 ст.21.1 ФЗ от 08.08.2001 №129-ФЗ».

Впрочем, на момент полного опустошения кассы у инициативного Виктора Мурри появились другие интересы. Он стал руководить то ли общественным объединением, то ли проектом «Депутат-контроль». Какой угол облюбовали «контролёры» в неприветливом трёхэтажном доме на Мясной, никто из местных жителей ответить не может. Пришлось позвонить по телефону, который обозначен в рекламе «Депутат-контроля» как контактный.

Откликнулся мужской голос: «Нас там нет. Это официальный адрес, и я там постоянно не нахожусь. Но если хотите, то могу с вами в любое время, когда скажете, встретиться. Меня зовут Виктор Оттович»…

Договорились назавтра у выхода из станции метро «Улица Дыбенко»

За правду только трое из 575…

Весёлый посёлок – так называют эту часть правого берега Невы. Народ живёт здесь сложный и лихой. А каким ещё может быть электорат в бывшем гетто заводских общежитий и бюджетных новостроек для городских очередников? Лишь в последние двадцать лет правобережье стало меняться в лучшую сторону.

На этих «весёлых» улицах примерно месяц назад возникли из ниоткуда огромные билборды, призывающие выбирать «честного депутата через детектор лжи». С рекламных конструкций действующий депутат петербургского парламента Виктор Ложечко прилюдно выражал свою готовность пройти проверку на полиграфе. За подробностями жителей отправляли по адресу сайта, который зарегистрирован на частное лицо, но администрируется «Депутат-контролем».

На встречу к метро Виктор Мурри не пришёл. Прислал вместо себя молодого человека в чёрном пальто и с хвостом на затылке.

– Меня зовут Сергей Попов. Являюсь представителем общественного объединения «Депутат-контроль», юрисконсультом и куратором проекта по проверке кандидатов в депутаты, – на столик в ближайшем кафе выкладываются диктофоны: собеседник так же намерен фиксировать разговор.

– Что значит проверка?

– Это психофизиологическое исследование – полиграф. Где его проходят – не скажу, чтобы на экспертную организацию могли оказывать давление. Любые выборы – это, прежде всего, открытая оферта. Люди что-то обещают избирателям. Но зачастую предвыборные обещания не исполняются. Сама по себе проверка на полиграфе является одним из способов подтверждения целей и задач выдвижения своей кандидатуры в органы законодательной власти.

По теме

По словам Сергея Попова, желание провериться на честность из 575 зарегистрированных Горизбиркомом кандидатов выразили только трое.

Первым вызвался Алексей Плотников – зять вице-спикера Павла Солтана, погибшего в августе вместе с женой в автокатастрофе. В этом ДТП пострадала и супруга кандидата, а ведь свадьбу только сыграли. Полиграф пришлось отложить.

Второй из возможных «проходимцев» – муниципал Дмитрий Данилов, уличённый, кстати, в том, что более 5,5 тысяч подписей для его регистрации умудрилась за две летние недели собрать семья из трёх человек. В списках избирателей, якобы подписавшихся за Данилова, были обнаружены люди, которые не могли поддерживать выдвижение «честного Дмитрия». Но в Весёлом Посёлке этот кандидат почти никому не известен. Поэтому, видимо, решил «отведать правды» ради любопытства. Но до сих пор не собрался.

Зато депутат Виктор Ложечко, как утверждает куратор Сергей Попов, «точно будет проходить полиграф 5 сентября в 14.00».

Признавать разрекламированный тест как предвыборную технологию – мой собеседник категорически отказывается. Да и роль «Депутат-контроля», как он уточняет, сводится лишь к тому, чтобы привести желающего кандидата в некую экспертную организацию, где тот за восемь тысяч рублей получит результат. Похоже, что в действительности задача соратников Виктора Мурри заключается в широкой огласке того, что покажет детектор лжи.

Такие добрые СМИ

– По соглашению с кандидатами и организацией-экспертом, получаем копию результата исследования и имеем право размещать его полностью либо частично в каких-либо СМИ или интернет-ресурсах, – методично разъясняет мне Сергей Попов. – С некоторыми у нас заключены договоры на размещение публикаций. А СМИ соглашаются по доброте душевной опубликовать выводы проверки на полиграфе. Хотя есть и возмездные договоры, когда мы оплачиваем размещение такой информации из собственного кармана. Затраты минимальны – это личные деньги членов общественного объединения. Например, Виктор Оттович оплатил из собственных средств раздачу листовок избирателям о проведении исследования – писем, распространенных по почтовым ящикам. А я, воспользовавшись помощью друзей и знакомых, создал сайт.

– Но ведь любая агитация кандидата в соответствии с законом должна оплачиваться из его избирательного фонда…

– Тогда кандидат из избирательного фонда компенсирует нам затраты на данное размещение. Но об этом всегда имеется предварительная договорённость. И мы не навязываем услугу. Кстати, кандидат может компенсировать наши затраты даже до размещения информации на платной основе.

Мне не слишком понятно, почему юрист Сергей Попов считает, компенсировать то, чего ещё нет, это нормально. Ведь, как показывает практика, в полиции такие примеры часто квалифицируются по уголовной статье 159 УК РФ (Мошенничество). Если же кандидат будет оплачивать какую-либо агитацию не напрямую из избирательного фонда, а через посредников, то впору говорить уже о нарушении закона о выборах.

С другой стороны, раз правоохранительные органы не заинтересовались деятельностью «Депутат-контроля», то активисты должны чувствовать себя спокойно.

Охота на оппонентов

Сергей Попов уверен, что общественное объединение «Депутат-контроль» существует с 2012 года, действует по уставу и не подлежит обязательной государственной регистрации. Сам он пришёл сюда около двух лет назад. Но идея о полиграфе зародилась только в минувшем апреле. По словам собеседника, в деятельности объединения участвуют более восьмидесяти человек, вместе их он никогда не видел и о проведении собраний не знает.

– Вам не кажется странным, что «Депутат-контроль» активно действует только на территории избирательного округа №9? – невзначай интересуюсь у активиста.

По теме

– Наверное, здесь территориально находится председатель правления Виктор Оттович. Но мы через региональные партийные отделения разослали предложения всем кандидатам.

– А вот, например, депутат Игорь Высоцкий, который неоднократно избирался от этой территории, замечает, что никакого предложения не получал. При этом вокруг него активно формируется негативный фон. Мол, проверку на полиграфе Высоцкий вряд ли пройдёт…

– Мы через партию направили ему письмо №168.

– Интересно, что Виктор Ложечко на своей странице ВКонтакте не скрывает того, что давно знаком с «Депутат-контролем», и в наглядной агитации, оплаченной из избирательного фонда, ссылается на сайт общественного объединения. Почему?

– Не знаю. Я же не председатель правления.

– Может ли так случиться, что результаты прохождения полиграфа депутатом Виктором Ложечко окажутся не совсем в его пользу?

– Вы на самом деле полагаете, что даже негативные результаты, при грамотной с ними работе, сильно повлияют на решение избирателей? – умело парирует юрист с восьмилетнем стажем…

Разговор окончен. Сергею Попову пора выезжать на охоту. Он признаётся, по правде – даже в уток стрелять не слишком нравится. Куда интереснее, вероятно, превращать с помощью полиграфа неугодных кому-то кандидатов в «хромых кря-кря»? Ведь когда завершатся эти выборы, подытожил человек в чёрном пальто, идея с детектором лжи не будет похоронена – впереди подготовка к муниципальным баталиям.

Вопреки большим надеждам моего собеседника, кандидаты из Весёлого Посёлка на работу «Депутат-контроля» смотрят совсем нехорошо. Так, в недавнем комментарии информационному агентству АБН выдвиженец в депутаты от КПРФ по избирательному округу №9 Герман Садулаев был категоричен: «Мне никаких писем и предложений от «Депутат-контроля» не поступало. Это всё пиар «Справедливой России» и депутат Ложечко. Они говорят, что разослали предложения всем, чтобы дискредитировать оппонентов».

И снова о компенсации

В последние дни августа Виктор Мурри наведался к своему соседу, в местную администрацию. И прямо заявил, что «кто хочет, тот находит возможность». Мол, пять лет он добивался хорошего расположения от Игоря Высоцкого, но ничего не получилось. А теперь в отношении депутата запущен вирус, который «формирует негативное отношение».

Надо понимать, под вирусом Виктор Оттович, по всей видимости, и подразумевает распространение в соцсетях информации о том, что Высоцкий не захотел проходить детектор лжи. И поэтому факты его биографии можно трактовать как угодно. Например, усомниться в награждении Высоцкого после Афганистана орденом Красной звезды.

Однако у этого разговора есть продолжение.

– На что готов пойти Игорь, – интересуется руководитель проекта «Депутат-контроль» у муниципального служащего, – цена вопроса? Я пять лет ходил и не заработал. Получается упущенная выгода. Надо «компенсировать» мои хождения по мукам. Это порядка два ляма (2,0 млн рублей – прим. ред.). И потом будем обсуждать второй вопрос (снятие негативного фона – прим. ред.). Нет так нет. Пусть не обижается. Я доложил, что у меня создан вирус, который формирует негативное отношение непосредственно к Игорю Владимировичу…

И я решил снова позвонить Виктору Мурри.

– О «компенсации» первый раз слышу, – с ходу опроверг свои недавние слова Виктор Оттович, но узнав, что существует запись августовской встречи, решил «сыграть» в полиграф. – Наоборот, мне предлагали компенсацию, и зайти в шашлычную с Игорем, он разрешает так себя называть. Я отказался. Дело в том, что действительно давно знаю Высоцкого и Виктора Петровича (Ложечко). Единственное, что Виктор Петрович откликнулся на это дело…

Интересно, депутат Ложечко тоже «предлагал компенсацию» за правдивые результаты понедельника? Или он собирается пафосно пройти полиграф, а потом без вранья рассказать, какие общие дела появились у Виктора Петровича с вдохновителем «Депутат-контроля», который когда-то держал частную кассу?

Р. S. Следующий публичный удар Виктор Мурри обещал нанести по муниципальному служащему, предоставившему в редакцию запись «о двух лямах». По всей вероятности, его «Депутат-контроль» разоблачит в отмывании бюджетных денег. «Вот и всё, ничего личного», – заметил, невесело посмеиваясь, руководитель полиграф-активистов.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.09.2016 09:32
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Татьяна 05.09.2016 15:58

    Ну и муть.

Еще на сайте
Наверх