// // Минздрав Украины записал население страны в подопытные кролики для экспериментальных лекарств

Минздрав Украины записал население страны в подопытные кролики для экспериментальных лекарств

1463

«Проверено на украинцах»

2
В разделе

На официальном сайте Министерства здравоохранения Украины появились списки экспериментальных препаратов зарубежного производства, а также названия лечебных учреждений, на пациентах которых эти лекарства будут тестировать.

Приказано выжить

В списке экспериментальных препаратов – средства от онкологии и шизофрении, ревматоидного артрита, легочных болезней и пневмонии. Речь идет о новых препаратах, разработанных в США, Франции, Швейцарии. Всего в дополнении к приказу – 97 запросов на проведение клинических исследований, причем не только на взрослых, но и на маленьких пациентах. Из этих запросов украинские чиновники отклонили всего 2 – тестирование лекарства от псориаза и детского препарата от депрессий; 16 экспериментов разрешили безоговорочно, в 80 попросили внести некоторые изменения,.

Согласно приказу №835 от 15 августа, клинические испытания будут проведены в Харьковской городской клинической больнице №8, Запорожской областной клинической больнице, Полтавской больнице им. Склифосовского, в Институте геронтологии и кардиологии им. Стражеско и в Александровской больнице в Киеве, в Черкасской, Киевской, Херсонской, Винницкой психоневрологических больницах, в киевских больницах скорой помощи и №17, Харьковской больнице №13, больнице №1 в Сумах и №1 в Житомире. Пройдут испытания также на пациентах на криворожского, львовского, черновицкого онкологических диспансеров, сумского и харьковского онкоцентров.

Спасибо за таблетки

Украинские СМИ пытаются бить тревогу: не известно, какие последствия будут иметь эксперименты зарубежных фармацевтов над пациентами. А кроме того, украинских больных обычно просто не ставят в известность о том, что они становятся подопытными кроликами в подобных программах – хотя законодательство и требует уведомления о проведении тестирования препаратов.

Согласно принятой на Западе практике, участие в подобных программах для пациентов платное – но, видимо, на Украине, где цены на лекарства задрали так, что большинство граждан не в состоянии собрать даже обычную домашнюю аптечку, подопытные кролики должны будут еще и говорить «спасибо» за выданные экспериментальные таблетки. Ни о какой страховке от негативных последствий участия в клинических испытаниях, а тем более о компенсации при осложнениях и ухудшении состояния здоровья, речи не идет. Президент Всеукраинского совета защиты прав пациентов Виктор Сердюк говорит откровенно: «При нашем уровне бедности участие в клинических испытаниях – чуть ли не единственная возможность бесплатно лечиться по европейским протоколам».

«Вопрос страховки пациентов от негативных последствий исследований до сих пор открыт. Зарубежные компании понимают, что украинский рынок из-за бедности в стране может быть благоприятным для проведения экспериментов. Кроме того, такие люди должны, как в западных странах, получать компенсации в случае осложнений или злоупотреблений, чего у нас нет», – подтверждает экс-министр здравоохранения Олег Мусий.

По теме

«В наших реалиях научные исследования иногда превращаются в «подпольные» эксперименты над больными, поскольку пациенты не могут проконтролировать действия врачей и соглашаются на сомнительные эксперименты над своим здоровьем. Формально участники исследований защищены законом – научные исследования нельзя проводить без разрешения МОЗ и этической комиссии, созданной при медучреждении. Но по факту из-за высокого уровня коррупции контроля почти нет», – признает и президент Объединения организаций работодателей медицинской промышленности Виктор Чумак, у которого также взяли комментарий украинские «Вести».

Бесплатное лекарство, пусть и с неизвестными побочными эффектами, плюс гарантированное внимание врача – на сегодняшний день для украинцев это уже очень много.

Трансплантация на старте

Напомним, что с 1 августа украинский Минздрав возглавляет гражданка США Ульяна Супрун. До этого Министерство здравоохранения Украины долгое время существовало само по себе: грузинский назначенец Александр Квиташвили, так и не проведя обещанных реформ, ушел с поста в апреле 2016-го, после этого пост занимали временные и.о.

Назначение Ульяны Супрун ознаменовалось громким скандалом: первоочередным вопросом для нового министра стало принятие закона о трансплантации органов. Украинская общественность уверена, что закон принимается не в пользу больных сограждан, которым подобные операции просто не по карману, а ради обеспечения биологическим материалом пациентов зарубежных трансплантологических клиник. Приказ о проведении массового тестирования новых препаратов также подписан пани Ульяной.

Ульяна Супрун – американка украинского происхождения, экс-директор гуманитарных инициатив Всемирного конгресса украинцев, внучка участников «украинского освободительного движения 1930-1940 годов». На Украину перебралась осенью 2013 года, в преддверии событий на Майдане, в которых затем принимала активное участие, и последующего государственного переворота. В 2014-м году основала организацию «Защита патриотов», задачи которой – занятия по тактической медицине и снабжение украинской армии и добровольцев индивидуальными аптечками стандарта НАТО. Защитит ли она, в случае чего, новых соотечественников от недобросовестных экспериментов?

Опубликовано:
Отредактировано: 23.08.2016 17:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх