// // Высокая устойчивость к спиртному — прямой путь к алкоголизму

Высокая устойчивость к спиртному — прямой путь к алкоголизму

15
Высокая устойчивость к спиртному — прямой путь к алкоголизму
В разделе

Высокая устойчивость к спиртному — прямой путь к алкоголизму

«Говорят, алкоголик — это тот, кто спиртное плохо переносит. Вот я спиртное переношу хорошо. За столом любого могу перепить. А жена всё меня пилит, боится, что сопьюсь. Кто из нас прав?»

Александр, г. Москва

— Права ваша жена. Вопреки бытующему убеждению потенциальные алкоголики как раз обладают повышенной устойчивостью к алкоголю, что обусловлено генетически высокой активностью в их организме алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназа — специфических ферментов, расщепляющих этиловый спирт.

Благодаря такой наследственной предрасположенности притупляется чувствительность к спиртному. В то время как большинство их сотрапезников наутро лежат в полубессознательном состоянии, мучаясь похмельным синдромом, обладатели повышенной устойчивости к алкоголю даже после солидного возлияния спокойно идут в институт или на работу. Они просто не чувствуют опасного предела, за которым наступает алкогольная зависимость, не замечают, как постепенно растут потребляемые ими дозы спиртного.

Недавно я лечил молодую девушку, у которой проблемы начались с того, что она спокойно выпивала две бутылки сухого вина в день. И при этом она прекрасно училась. За три года подобной жизни она дошла до такой стадии алкогольной зависимости, до которой, не обладай она упомянутой выше наследственной предрасположенностью, дошла бы лет через 10. В результате эта девушка стала выпивать ежедневно бутылку водки или соответствующее количество пива. Ко мне она пришла уже со сформировавшейся алкогольной зависимостью.

Американцы как-то подсчитали: высокая устойчивость к спиртному в 20 лет — прямой путь к алкоголизму в 30. Если при этом человек попадает в располагающие к регулярной выпивке условия, печальный исход предопределён. Мне кажется, что вам, Александр, есть над чем задуматься. Опасения вашей супруги вполне оправданны.

Депрессию алкоголем не вылечишь

«Когда мне грустно, я немножко выпиваю. Мне кажется, что это лучше, чем «колёса» пить. А вы как думаете?»

Елена, г. Владимир

— Очень опасное заблуждение. Хотя к подобному способу борьбы с депрессией, к сожалению, прибегают многие, употребляя алкоголь в качестве антидепрессанта, транквилизатора, снотворного. И совершают роковую ошибку. Врачевать душевные раны алкоголем всё равно что пожар бензином тушить: за временным подъёмом настроения обязательно последует спад. Более стремительный, чем до приёма «спасительных» 100 граммов (а чаще много больше).

Дело в том, что алкоголь имеет две фазы действия: фазу активации (возбуждения) и фазу угнетения (похмелья). В сочетании с депрессией (реактивной или эндогенной) этот механизм становится взрывоопасным. Незаметно для себя такой человек быстро попадает в ловушку: поначалу после приёма алкоголя ему и впрямь становится легче, но на следующий день его психологическое состояние ещё больше ухудшается. Чтобы поднять настроение, он выпивает вновь. Чем дальше, тем больше. Возникает порочный круг, из которого бывает очень трудно выбраться.

Постепенно в нагрузку к депрессии страдающий ею человек приобретает новую болезнь — алкоголизм, у которой помимо психологической составляющей есть ещё и биохимическая, когда организм просто не хочет работать без алкогольного допинга.

Когда речь идёт о депрессии, двух мнений быть не может: её нужно лечить. Но не алкоголем, а современными антидепрессантами, вредность которых сильно преувеличена. Медикаментозное лечение желательно дополнить сеансами психотерапии.

Алексей Петров
Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2016 22:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх