// // Французские власти оказались не готовы своевременно отреагировать на массовые беспорядки

Французские власти оказались не готовы своевременно отреагировать на массовые беспорядки

64

Исполнительное бессилие

Французские власти оказались не готовы своевременно отреагировать на массовые беспорядки
В разделе

Массовые беспорядки во Франции постепенно сходят на нет. Однако нельзя не признать, что острая вспышка насилия сначала в Парижском округе, а затем по всей стране застала французских лидеров врасплох. Некоторое время они пребывали в шоке и никак не могли выработать чёткую согласованную позицию, а ситуация тем временем становилась всё более напряжённой, накаляясь с каждым днём, вернее с каждой ночью. Перелом наступил лишь на 12-й день французской «интифады», когда на экстренном заседании правительства под председательством президента Жака Ширака был дан зелёный свет закону о чрезвычайном положении, принятому ещё в 1955 году.

В век глобализации и цветного телевидения, работающего в непрерывном режиме, нет смысла описывать происходящее во Франции. Но совсем не просто ответить на вопрос: почему Париж оказался вдруг в кольце пожаров и погромов, которые охватили затем почти всю страну, а власти не смогли остановить волну насилия?

На передовой оказались несовершеннолетние

Исполнительная власть действительно зачастую бессильна противостоять подобным акциям по той простой причине, что на передовой линии оказываются, как правило, несовершеннолетние, то есть те, кому не исполнилось 18 лет. Таков среднестатистический возраст участников беспорядков и погромов, в большинстве своём детей иммигрантов из стран Магриба и Северной Африки. В Орлеане, например, в ночь с 7 на 8 ноября среди восьми задержанных по подозрению в поджоге автомобилей двоим было по 11 лет. Половина из 200 задержанных в ту же ночь в департаменте Сен-Сен-Дени были несовершеннолетними, а в департаменте Эссона все задержанные были моложе 18 лет, самому старшему из них — 16, а самому младшему — 13.

Почему именно несовершеннолетних, а порой действительно детей, «кукловоды» выставляют на передовые рубежи при погромах и бесчинствах? Да прежде всего потому, что они неподсудны. В неблагополучных кварталах и городах несовершеннолетние хорошо знают, что до 18 лет их не посадят в тюрьму, они считают за подвиг провести ночь-другую в полицейском участке без каких-либо последствий.

Массовые беспорядки нельзя остановить исключительно репрессивными методами

Во-вторых, понятно, что массовые беспорядки во французских городах и парижских пригородах, которые некоторые уже поспешили назвать гражданской войной, нельзя остановить исключительно репрессивными методами. Население пригородов Парижа, за пределами опоясывающего столицу кольцевого бульвара, стремительно растёт за счёт иммигрантов из стран Индокитая, Магриба, Северной Африки. На фоне всеобщего европейского благоденствия, которое бьёт по глазам со страниц газет, журналов, с экранов телевизоров, у молодёжи этих кварталов возникает ощущение, что они лишние на этом празднике жизни.

Именно там среди молодых находит поддержку исламизм, и молодёжь, не имеющая других моральных опор, обретает их в религиозном радикализме. Там нередко правят свои кумиры, действуют свои законы, а вмешательство полиции расценивается как вторжение на территорию, где есть свои «смотрящие». Молодёжные банды, ставшие хозяевами в ряде пригородов и городов-спутников, силой могут потребовать освобождения задержанного полицией преступника и нередко добиваются своего. Это не наши слова, это слова мэров ряда проблемных пригородов в беседе с журналистами.

При этом официальные власти настойчиво подчёркивают, что события являются «сугубо внутренним делом», что они не направлялись какими-либо «силами извне», равно как и радикальными исламистами внутри Франции.

По теме

Полицейские считают: волнения организованы группой радикальных исламистов

А вот мнения относительно того, кто на самом деле стоит за этими акциями и беспорядками, расходятся. В некоторых городах были обнаружены целые склады с «коктейлями Молотова». При этом участники уличных волнений не выдвигают никаких требований, тем более политических. С упорством, достойным более разумного применения, они грабят и жгут автомашины, школы, детские сады, магазины, склады в городах и пригородах, где живут их семьи, где учатся и работают их братья и сёстры, их родители и близкие. Если бы они «выбросили» какие-то лозунги, то стало бы ясно, кто за ними стоит. Но пока остаётся только догадываться.

Левые и крайне левые оценивают происходящее как социальный стихийный взрыв. Правый центр, и прежде всего глава французского МВД Николя Саркози, с этим не согласен. Расценивать эти акции как стихийные, как реакцию на гибель 27 октября в трансформаторной будке в Клиши-су-Буа двух подростков, он был согласен только в самом начале беспорядков. Затем акции насилия приняли направленный и организованный характер, настойчиво подчёркивает глава МВД.

Премьер-министр Доминик де Вильпен также считает, что погромы в пригородах имеют не только социальные корни. По его мнению, организованные преступные группировки также причастны к организации этих беспорядков. «Что касается деятельности радикальных исламистов, то её нельзя игнорировать, но в данном случае она не играет главной роли», — отметил премьер, выступая по телевидению.

Особого мнения придерживаются профессионалы. Лидер профсоюза офицеров полиции Франции Брюно Бешиза квалифицировал нынешние беспорядки как новую форму городского терроризма исламистских радикалов. По его мнению, «они организованы группой радикальных исламистских главарей, преследующих как финансовые цели, в частности наркоторговля, так и идеологические интересы».

Что предлагает французское правительство

Доминик де Вильпен объявил о создании в ближайшее время Агентства социального сплочения и равных возможностей, которое станет «главным собеседником мэров по всем острым проблемам этих районов». Будет создано дополнительно 15 «свободных зон» с льготными условиями для предпринимателей, размещено 20 тыс. дополнительных льготных контрактов для молодых безработных, правительство увеличит на 25% средства для работ Национального агентства по градостроительству в этих районах.

Вместе с тем премьер подчёркивает, что главной проблемой остаётся безработица среди молодёжи неблагополучных городов, где уровень безработицы в два и больше раз выше, чем в среднем по стране. Причиной тому не только незначительное число действующих там предприятий, но и низкая квалификация рабочей силы и дискриминация в отношении молодых выходцев из других стран. Некоторые из них даже с университетскими дипломами вынуждены работать чернорабочими или продавцами. «Борьба с любыми формами дискриминации должна стать приоритетом для всего национального сообщества», — подчеркнул де Вильпен.

При этом французские власти не скрывают, что стабилизация обстановки потребует немало времени, а решение социально-экономических проблем пригородов займёт много лет. Метастазы болезни, которую называют интеграцией иммигрантов, глубоко поразили французское общество, и на лечение требуются время, терпение и немалые средства.

Париж, специально для «Версии»

Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2016 21:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх