// // Вячеслав Фетисов нашёл главе ОКР очень подходящую замену

Вячеслав Фетисов нашёл главе ОКР очень подходящую замену

14

Тягачёва уходят

Вячеслав Фетисов нашёл главе ОКР очень подходящую замену
В разделе

До старта Олимпийских игр в итальянском Турине осталось менее 100 суток. Круглый рубеж был пройден на минувшей неделе, и теперь отсчёт времени пошёл не на месяцы, недели или дни, а буквально на часы. Но спортивным чиновникам не до праздника. Их тяготят бытовые заботы — одеть будущих олимпийцев, накормить, найти места для тренировок и вывести на пик формы к февралю будущего года с тем расчётом, чтобы они, спортсмены, сумели выиграть для страны нужное по плану количество наград. И тогда всем будет хорошо до следующих Игр — и самим атлетам, и их тренерам, и, конечно же, функционерам.

Но более всего в эти дни достаёт трудностей работникам Олимпийского комитета России. И немудрено — им приходится буквально разрываться на части, ведь помимо руководства федерациями и олимпийскими командами надо готовить очередное Олимпийское собрание. А оно в этом году будет не обычным проходным подведением итогов за год, от него будет зависеть будущее большинства наших спортивных менеджеров: на Олимпийском собрании проведут выборы нового главы ОКР. И, кажется, впервые за последние несколько олимпийских циклов мы будем присутствовать при серьёзном альтернативном голосовании по кандидатуре первого лица нашего олимпийского ведомства.

У Леонида Тягачёва, возглавляющего ОКР последние четыре года, появился весьма достойный и крайне серьёзный оппонент. ВДО «Спортивная Россия» выдвинуло кандидатом на пост президента Ирину Роднину, знаменитую в прошлом фигуристку, олимпийскую чемпионку, ныне возглавляющую центральный совет общества. А ещё Роднина является соратницей Вячеслава Фетисова, главы Федерального агентства по физической культуре и спорту. А у Вячеслава Александровича, как известно, на протяжении последнего времени не складываются отношения с ведомством Тягачёва. Два ведущих спортивных чиновника не сумели разграничить обязанности по руководству российским спортом и распределить уровень ответственности перед государством за денежные средства, выделяемые на спорт.

Леонид Тягачёв пришёл в ОКР с лёгкой руки бывшего главы комитета Виталия Смирнова, имея за плечами опыт руководства горнолыжной федерацией и Госкомитетом по физкультуре и туризму. Правда, в роли одного из предшественников Фетисова Леонид Васильевич себя никак не проявил. Да и не с чем особо было поработать спортивному министру, поскольку денег на спорт в середине 90-х выделялось крайне мало, а с руководством федерациями вполне справлялся г-н Смирнов, в пору расцвета своей карьеры не подпускавший госчиновников к финансовой части ОКР на пушечный выстрел. Но когда пришла пора уходить на заслуженный отдых, Виталий Георгиевич вспомнил как раз о Тягачёве. Тогда казалось, что новоиспечённому главе ОКР не придётся отечественный спорт с кем-либо разделять, а только властвовать.

Так оно и было короткое время, пока Президент России не призвал на руководство Госком-спортом г-на Фетисова. И как-то сразу не заладились отношения у двух руководителей федерального уровня. Глава спортивного ведомства резонно рассудил, что раз государство выделяет основные средства на спорт, то ему же надлежит и требовать отчёта за потраченные деньги. Президент же ОКР считал, что всё в его комитете должно оставаться так, как было при Смирнове. И поссорились Вячеслав Александрович с Леонидом Васильевичем.

При этом близость каждого из функционеров к Владимиру Владимировичу заставляла их быть крайне осторожными в своих суждениях друг о друге. Они не вступали в публичные перепалки, не вели открытой борьбы. Но подковёрная борьба двух ведомств не затихала ни на минуту. И если поначалу верх брал президент ОКР, поскольку Фетисову потребовалось время, чтобы разобраться в чиновничьих интригах, то теперь превосходство явно на стороне председателя Госкомспорта. Во-первых, государство в лице президента спрашивает за потраченные деньги именно с Фетисова, а это даёт ему основание, в свою очередь, спросить с других. Во-вторых, известный в прошлом хоккеист одержал уже несколько побед в битвах с другими функционерами, главной из которых стала смена власти в российском футболе (Вячеслава Колоскова заменил Виталий Мутко).

По теме

Глава Госкомспорта уже пошёл в атаку на другого своего оппонента — президента Федерации хоккея России Александра Стеблина, озвучив необходимость создания в стране аналога заокеанской Национальной хоккейной лиги. Ясно, что деньги под столь грандиозный проект может дать только государство, а значит, роль ФХР будет сведена к совещательной. А уже следующим объектом претензий спортивного министра стал Олимпийский комитет. При этом долгое время ходили слухи, что сам г-н Фетисов будет баллотироваться на пост главы ОКР. Но затем одному из лучших отечественных хоккеистов нашли замену в лице прославленной фигуристки.

На первый взгляд это очень демократично, ведь власть по-прежнему не будет сосредоточена в руках одного человека, но в то же время два главных спортивных поста в стране будут занимать единомышленники. К тому же это очень цивилизованно, поскольку главой ОКР впервые станет женщина. Вот только опыт работы блестящей фигуристки Родниной на посту спортивного функционера крайне мал, к тому же в последнее время её персона окружена шлейфом скандалов. В общем, проанализировать последствия перестановки в ОКР очень непросто. Очевидно одно: в конце года нас ждёт чрезвычайно упорная схватка за руководство отечественным спортом, что в преддверии Белой олимпиады не может не настораживать.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.11.2016 14:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх