// // Выборы в Государственную Думу продемонстрировали невзрачность президентского окружения

Выборы в Государственную Думу продемонстрировали невзрачность президентского окружения

332

Один за всех!

Фото: www.rusactors.ru
Фото: www.rusactors.ru
В разделе

Д’Артаньян или Шерлок Холмс? Михаил Боярский в зените славы или Василий Ливанов в своей лучшей роли? Нетленные хиты Максима Дунаевского или знаменитая Седьмая симфония Йозефа Гайдна? А может быть, всё-таки лихая интрига, томительное ожидание, весёлые выборы?..

Хотя, стоп! У нас ведь был референдум, результат которого никаких сомнений не вызывал. Но не до такой же степени, чтобы не соблюдать хотя бы видимости настоящего политического процесса. Где они все – спорщики-эксперты, ошарашенные политики, журналисты с горящими красными глазами? Уж точно, не в нынешнем штабе «Единой России» – там уже во втором ночи стали гасить свет, предлагая прессе разойтись по домам. И выбирать между подвесками королевы Анны и подручными профессора Мориарти.

Говорят, что интригу думских выборов «убил» Владимир Путин, за уши вытащивший «Единую Россию» из лужи, в которую она запросто могла бы сесть без помощи национального лидера. Так вот, как любят говорить интернет-почитатели нашего президента из числа видных деятелей движения «За Путина», ни разу не согласен. Появление на авансцене российского президента привлекло к унылой предвыборной кампании хоть какое-то внимание: чёткие и доходчивые выступления Владимира Путина, в законности которых кто-то сомневался, а кто-то не сомневался, резко диссонировали с общим тоном думских ораторов, большинство из которых банально жевали сопли. Правого или левого толка.

Вообще, эти выборы со всей наглядностью показали невзрачное президентское окружение. Есть сам Путин (Шерлок Холмс, Д’Артаньян), но ни верного помощника Ватсона, ни нескольких красавцев-мушкетёров у него нет. При этом Один за всех и… снова он за всех! В подобной ситуации подзатянувшаяся неопределённость с преемником ничуть не удивительна.

И как же иначе, если Владимир Путин сделал самое сложное – одним своим появлением гарантировал «Единой России» конституционное большинство в Госдуме, а его соратники по партии не сумели даже достойно принять свой триумф – подыграть журналистам, изобразить всплеск эмоций, ажиотаж. Да что уж там, даже, как следует, отметить победу они не сумели. Теперь абсолютное равнодушие «единороссов» после итогового успеха и их почти стопроцентные прогнозы накануне голосования активно используют западные комментаторы, трубящие о фальсификации наших выборов…

Разложение государства всегда начинается с высшей аристократии – её леность и самоуспокоенность приводит к самым печальным последствиям. За последние годы «Единая Россия» привыкла выезжать на плечах президента, и его будущее отступление от дел вызывает серьёзные опасения. Ведь «партия власти» далеко не столь однородна, какой хочет казаться, да и самоценных политических фигур в ней практически нет.

Не может не понимать этого и сам президент – другими мотивами его желания взвалить на себя напоследок тяготы и рутину думской кампании объяснить сложно. В этой связи определяющее значение приобретает декабрьский съезд «Единой России», где будет утверждена кандидатура путинского преемника. Хотя большинство экспертов, в том числе и на страницах нашей газеты, сходится во мнении, что выбирать президент будет из нескольких известных кандидатур, очень может статься, что в рукаве Владимира Путина появится незапланированный туз. Ведь нынешняя путинская свита не «делает короля». Больше того, она даже не может под него подделаться.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.12.2007 11:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх