// // Кому понадобилось здание Главного штаба ВМФ

Кому понадобилось здание Главного штаба ВМФ

622

Откель грозить мы будем миру?

В разделе

Военно-морской флот изрядно штормит. В офицерских кают-компаниях в последние недели не говорят ни о чем другом, кроме как о судьбе «козлятника», а точнее – Главного штаба ВМФ, что расположен в Большом Козловском переулке столицы. Говорят, не стесняясь в выражениях. Резюме горячих дискуссий: последнее отбирают, ироды!

Волну флотского негодования поднял спикер Государственной думы Борис Грызлов. В начале октября он предложил министру обороны Анатолию Сердюкову передислоцировать Главный штаб ВМФ из Москвы в Питер. Странную идею тут же подхватила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Ей вдруг показалось, что город на Неве является «признанной морской столицей». «Здесь находится судостроительная промышленность, морской регистр, адмиралтейство, военно-морской музей, учебные заведения ВМФ», – отметила она в беседе с журналистами.

Стойкости, с которой Валентина Ивановна уже несколько лет кряду пытается отжать у Москвы хоть какие-то столичные функции, позавидовал бы и экипаж «Варяга». Однако с аргументами беда. Если опустить пафос про «признанную морскую столицу» (кстати, Москва, как известно, – порт пяти морей), то в сухом остатке получаем, что Санкт-Петербург к приёму Главного штаба ВМФ не совсем готов. Вернее, даже совсем не готов. И вот почему. Ведь помимо непосредственно зданий на Большом Козловском переулке Главный штаб ВМФ представляет собой целый комплекс объектов, расположенных в московском регионе. Навскидку: Главный командный пункт, Запасной командный пункт, Узел связи и куча частей и складов центрального подчинения ВМФ. Многие объекты находятся глубоко под землёй и связаны между собой тысячами километров кабелей связи. Как всю эту махину перемещать в Санкт-Петербург, не знает никто. Это вам не Конституционный суд. И самый интригующий вопрос: кто за это заплатит?

Но даже если предположить, что Валентина Ивановна найдёт под свой амбициозный проект каких-то сторонних инвесторов и рядовой налогоплательщик не заплатит за него ни копейки из своего кармана, то всё равно многое остается непонятным. Например, Не иначе Главкому ВМФ придётся оставлять в Москве своего полпреда, а сотням моряков рангом пониже – полпредиков. Или в расписание движения Октябрьской железной дороги придётся вводить специальный «Морской экспресс».

Правда, на флоте поговаривают, что идея с переносом главного штаба не такая уж и глупая, как может показаться на первый взгляд. Мол, кое-кто из российских олигархов уже давно положила глаз на комплекс зданий в Большом Козловском переулке, а крупные армейские чиновники уже должным образом простимулированы. Но это лишь слухи.

Хотя с Валентиной Ивановной можно в чём-то согласиться. «Стоим у пирса, техупр (Техническое управление. - Авт.) не выделяет денег на ремонт, похоже, мы тут и сгниём», – пишет автору этой заметки в электронном письме бывший флотский приятель, который сегодня служит на сторожевом корабле Северного флота. Так что флоту не так уж и много нужно. Такими темпами лет через 10 он сможет действительно переехать в Санкт-Петербург. В здание Военно-морского музея.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2007 16:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх