// // Цифры «взяток» генерала ФСКН Александра Бульбова уже сократились вчетверо

Цифры «взяток» генерала ФСКН Александра Бульбова уже сократились вчетверо

522

Оперативное закрытие

Цифры «взяток» генерала ФСКН Александра Бульбова уже сократились вчетверо
В разделе

Генеральная прокуратура поставила под серьёзное сомнение законность ареста генерала Бульбова, а вместе с этим и объективность его уголовного преследования Следственным комитетом. Весьма жёсткое ходатайство в Мосгорсуд направила прокурор отдела управления Генпрокуратуры по надзору за расследованием уголовных дел в отношении силовиков Светлана Зинова.

В ФСКН говорят: Бульбов догадывался о готовящемся «наезде» задолго до скандального задержания. Первым звоночком стала на первый взгляд забавная детективная история, случившаяся с генералом год назад.

В октябре 2006 года на одном из популярных российских информационных интернет-порталов появилось некое письмо за подписью анонимных «сотрудников департамента оперативного обеспечения ФСКН», которым и руководил генерал Бульбов. Анонимы не благодарили своего генерала за отеческую заботу - напротив, обвиняли его во всех смертных грехах. В тексте перечислялось всё принадлежащее генералу имущество, раскрыты якобы имеющие место его отношения с криминальными структурами и т.д. Как выяснится позже, аналогичные письма были отправлены в ФСБ, Генпрокуратуру, администрацию президента и Государственную думу.

К анонимке генерал Бульбов, как бывший особист, отнёсся предельно внимательно и уже спустя неделю написал обращение Генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой организовать проверку обстоятельств появления этого документа. По мнению генерала, анонимка не только оскорбляла его честь и достоинство, «но и носила признаки политической провокации и экстремизма». Генерал связывал связывал появляние письмо со своей работой по делам «Трёх китов» и китайской контрабанды.

ФСКН попробовала найти авторов письма и своими силами. Благо технические возможности позволяли. После проведенных оперативно-разыскных мероприятий выяснилось, что анонимка пришла на сайт российского информационного портала с сервера... киевской ювелирной фирмы «Золото-77». Невольно напрашивается вопрос: а причём здесь киевские ювелиры? Этим вопросом заинтересовались и оперативники наркоконтроля. Как выяснилось, директор «Золота-77» Наталья В. состоит «в близкой связи» с гражданином РФ Алексеем Б., который, в свою очередь, тесно связан с рядом высокопоставленных сотрудников ФСБ РФ (по понятным причинам мы пока не будем называть их фамилии). На то, что письмо «сотрудников ФСКН» было написано на Лубянке, по мнению генерала, указывал и ряд других косвенных признаков. Например, в анонимке всплыли некоторые секретные сведения, которые могли храниться только в архивах ФСБ.

Но вернёмся непосредственно к уголовному делу генерала Бульбова, которое также изобилует массой любопытных несостыковок. Главная интрига расследования - это размер взяток, которые генерал якобы платил своим подельникам из ГУВД Москвы за незаконное прослушивание телефонных номеров И вот в ряде СМИ прошла информация о том, что в уголовном деле появилась новая цифра: по версии следствия, Бульбов платил милицейским чиновникам уже не по 50, а по 12 тыс. долларов. Невольно напрашивается вопрос: а как такая метаморфоза вообще могла произойти? Ведь если генерала обвинили в даче взяток и арестовали, то должны были быть хоть какие-то доказательства? А если они были, то что это за доказательства, которые фактически противоречат сами себе? То 50 тысяч, то 12. Чертовщина, да и только. Кстати, знакомый сотрудник правоохранительных органов объяснил, почему сегодня Следственный комитет остановился именно на сумме в 12 тыс. долларов. «Простая арифметика, - говорит наш источник в ФСКН, - умножаем 12 тыс. на курс доллара, тогда он был 25 с копейками, и получаем 300 тыс. рублей. Это уже взятка в особо крупном размере».

По теме

Чтобы разобраться в этой магии чисел, мы связались с адвокатом генерала Бульбова Сергеем Севруком.

- Сергей Петрович, правда, что генералу теперь инкриминируются совсем другой размер взяток и по каким причинам это было сделано?

- Я давал подписку о неразглашении, поэтому не могу давать комментарии по этому вопросу, сказал адвокат, но добавил, что эти сообщения похожи на правду.

Но это ещё далеко не всё. Почти анекдотическая ситуация сложилась вокруг ареста старшего оперуполномоченного по особо важным делам Управления собственной безопасности ФСКН майора Сергея Донченко, рассказы о которой вызывают взрывы гомерического смеха в кабинетах ФСКН. Правда, смеха сквозь слёзы. Дело в том, что следователи и оперативники ФСБ во время обыска и ареста майора Донченко немного ошиблись с адресом. Пришли-то они к Донченко, но вот в протоколе обыска с квартирой ошиблись: вместо квартиры № 13, на обыск которой у них была санкция суда, указали квартиру № 16. Получается, что обыск на квартире Донченко был произведён незаконно, но что более всего удручает следствие - изъятые в квартире вещдоки теперь не могут быть приобщены к материалам дела.

«О чём всё это говорит? - размышляет наш собеседник, - все эти постановления были написаны в дикой спешке, буквально на коленке. Решение об арестах было принято за несколько часов до задержания. Вот и всплывают в деле косяки».

Но не будем зацикливаться на процессуальных тонкостях дела - это работа прокуроров и адвокатов. Противостояние спецслужб постепенно приобретает всё более яркую политическую окраску. Так, на определённые выводы наталкивает арест бывшего сотрудника ФСКН Александра Гусева. Его также обвиняют в незаконном прослушивании телефонов. Во время обыска в его квартире были обнаружены и изъяты ноутбук, две коробки с документами, компакт-диски и 67 аудиокассет с записями. Его арест тоже вызвал полное недоумение в ФСКН. «Саша Гусев чистый технарь, - говорит наш собеседник, - никакой оперативной работой не занимался. Кстати, нам так никто и не объяснил, имеет ли его арест отношение к делу Бульбова. Ведь он ушёл ещё в 2005 году».

Мы поинтересовались у адвоката Сергея Севрука, как себя сегодня чувствует генерал Бульбов. По словам адвоката, генерала содержат в трёхместной камере. Соседи - гражданин Молдавии, обвиняемый в шпионаже, и милиционер-«оборотень». Правда, со здоровьем в фээсбэшной тюрьме у генерала появились проблемы. «Он гипертоник, вынужден ежедневно ходить на приём к врачу, - говорит адвокат, - но боевой дух высокий, и сдаваться Бульбов не собирается».

Опубликовано:
Отредактировано: 12.11.2007 14:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх