// // Шойгу, Грызлов и Миронов обещают вернуть выборы сенаторов, но их не будет

Шойгу, Грызлов и Миронов обещают вернуть выборы сенаторов, но их не будет

57

Нереформируемые

Сергей Шойгу угрожает сенаторам прямым народным голосованием
Фото Борис КРЕМЕР
Сергей Шойгу угрожает сенаторам прямым народным голосованием Фото Борис КРЕМЕР
В разделе

Министр ЧС Сергей Шойгу выступил с идеей проведения реформы Совета Федерации. Он предложил избирать, а не назначать его членов. А спустя несколько дней, 6 декабря, на совещании в Ново-Огарёве с лидерами 10 партий уже лично Владимир Путин порекомендовал председателю Совета Федерации Сергею Миронову «вместе подумать» над «дополнительными шагами в этом направлении». Но ожидать реальных выборов в верхнюю палату российского парламента в ближайшее время вряд ли стоит. В чём же тогда суть реформы и кто пополнит ряды сенаторов, попытался выяснить корреспондент «Нашей версии».

По Конституции РФ в Совет Федерации должны входить по два представителя от каждого субъекта РФ: один — от исполнительной власти и один — от представительной. На заре российской демократии, в 1993 году, сенаторы избирались всенародным голосованием. В 1996 году порядок формирования Совета Федерации изменился, и сенаторами стали главы субъектов РФ и спикеры региональных законодательных собраний, получавшие эту должность автоматически после победы на думских и губернаторских выборах. Такой порядок представлял собой явное нарушение принципа разделения властей: главы исполнительной власти стали по совместительству участниками законодательного процесса. Превратившись в клуб губернаторов, Совет Федерации стал аналогом средневековой английской палаты лордов. Главы законодательных собраний оказались при них чем-то вроде оруженосцев.

В тот краткий исторический момент Совет Федерации имел наибольший политический вес. Апогеем его деятельности стал троекратный отказ сенаторов утвердить отставку Генпрокурора РФ Юрия Скуратова в 1999 году. Сенаторов приезжал уговаривать от лица Бориса Ельцина тогдашний секретарь Совета безопасности и директор ФСБ Владимир Путин. Но потерпел поражение.

Сразу после инаугурации в 2000 году Владимир Путин заменил губернаторов и председателей региональных парламентов в верхней палате парламента на их представителей, утверждённых законодательными собраниями субъектов РФ. Главы регионов и парламентарии с удовольствием стали использовать возможность «отблагодарить» нужного человека креслом в сенате. Совет Федерации превратился в синекуру для крупных бизнесменов и отставных политиков.

Разумеется, реального политического веса у сенаторов практически нет. Все решения в любом случае принимаются Кремлём, а риск потери статуса позволяет легко управлять голосованием. Конечно, такая ситуация не могла понравиться спикеру сената Сергею Миронову. Ведь он, занимая по статусу третий пост в государстве, на самом деле руководил органом с ещё более низким рейтингом, чем Госдума. Дабы поднять его в глазах народа и федеральной элиты, Миронов с 2001 года стал предлагать вернуться к процедуре избрания сенаторов рядовыми избирателями.

Кремль его в этом устремлении не поддержал, поскольку в это время был как раз занят выстраиванием «вертикали власти». Поэтому Миронов, не желая вставлять президенту палки в колёса, год за годом ограничивался «декларацией о намерениях». Однако череда коррупционных скандалов, разразившихся в верхней палате парламента, заставила федеральный центр заняться её составом. По слухам, значительная часть сенаторских мест попросту куплена. Пресса называла даже конкретную цену — от 500 тыс. долларов до 1,5 млн. долларов. Среди нынешних сенаторов 17 рублёвых миллиардеров и трое долларовых: Валерий Ойф, Сергей Пугачёв и Фархад Ахмедов. По оценке Миронова, из 178 сенаторов 80 никак не связаны со своими регионами. А сенатор Иван Стариков подсчитал, что палата на 80% состоит из москвичей.

По теме

Но Госдума теперь будет формироваться полностью по партийным спискам. А стало быть, выборы в Совет Федерации могут выглядеть следующим образом: глава субъекта РФ и местный парламент выдвинут по две кандидатуры на посты сенаторов, а народ голосованием определит двух победителей.

Решив, что Кремль даёт отмашку на реформу, её решила взять в свои руки «Единая Россия». И Шойгу предложил «на ближайшем пленарном заседании Госдумы принять этот закон в трёх чтениях и уже на мартовских выборах 2007 года выбирать сенаторов всенародным голосованием». В пользу прямых выборов сенаторов поспешили высказаться нижегородский губернатор Валерий Шанцев, президент Чувашии Николай Фёдоров, самарский губернатор Константин Титов, кемеровский губернатор Аман Тулеев, президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Любопытно, что тот же Шаймиев совсем недавно предлагал прямо противоположную реформу: формировать одну половину состава верхней палаты парламента из заместителей председателей парламентов субъектов РФ, а другую — из членов их правительств. Теперь он о своём предложении забыл и даже предложил наделить правом выдвижения кандидатов общественные организации.

Тут же в кулуарах заговорили и о том, что «Единая Россия» решила выдвинуть Шойгу на пост председателя Совета Федерации. Возмущённый Миронов раскритиковал министра, заявив, что он «страшно далёк от законотворческого процесса», поскольку нужный документ ещё даже не внесён в Госдуму, а значит, рассмотреть его в ближайшее время не удастся. Его поддержал и председатель Центризбиркома Александр Вешняков. И на встрече с Путиным в Ново-Огарёве Миронов преподнёс свою идею в неузнаваемом виде. По его словам, пока «идёт работа» над «непростым вопросом избираемости членов Совета Федерации», можно «прямо в действующем законе написать, что региональные законодатели в высший законодательный орган делегируют представителя своего региона в обязательном порядке. А что касается исполнительной ветви власти, то записать формулировку «как правило», потому что у нас всегда могут и должны быть исключения». Путин охотно согласился с этим предложением. Такая вот «реформа».

Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2016 00:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх