// // Почему Сергей Степашин проявляет интерес к поставкам гуманитарной помощи Палестине

Почему Сергей Степашин проявляет интерес к поставкам гуманитарной помощи Палестине

368

Посылка не дошла до адресата

Фото: Борис Кремер
Фото: Борис Кремер
В разделе

Глава Счётной палаты Российской Федерации выступил в новом для себя амплуа, вторгшись в сферу внешнеполитического ведомства. Сергей Степашин потребовал от палестинской администрации всячески содействовать доставке российского груза гуманитарной помощи, который предназначался для жителей сектора Газа, но застрял на Западном берегу реки Иордан.

Формально «главный контролёр» страны заинтересовался внешней политикой по долгу службы: «Это наши бюджетные деньги, это наша бюджетная помощь. Причём чисто гуманитарная помощь». Но, вероятнее всего, у интереса, который проявило ведомство Сергея Степашина к доставке адресату 60 тонн продовольствия и медикаментов, есть куда более сложное объяснение, нежели ненадлежащее исполнение бюджета.

Надо напомнить, что Советский Союз и как следствие Россия давно оказывают посильную помощь и поддержку Палестинской автономии. До недавних пор этот процесс не вызывал затруднений, поскольку палестинская администрация была подконтрольна промарксистскому движению ФАТХ во главе с Ясиром Арафатом, и его преемником Махмудом Аббасом.

Некоторые трудности стали возникать с декабря позапрошлого года, когда на парламентских выборах в Палестине убедительную победу одержали исламисты из ХАМАС – организации, которую многие государства считают террористической.

Тем не менее Россия была первой и, по сути, единственной неарабской страной, безоговорочно признавшей результаты выборов в Палестине. Более того, в Кремле побывала делегация ХАМАС, которую приняли на достаточно высоком уровне и даже оказали материальную помощь: молодому правительству безвозмездно передали 10 млн. долларов.

Дальше начались проблемы. Премьер-министр палестинского правительства хамасовец Исмаил Хания пошёл на открытый конфликт с лидером Палестинской автономии – фатховцем Махмудом Аббасом. Противоречия, которые усилились на фоне усиления атак на Израиль, привели сначала к тому, что против Палестины были введены международные экономические санкции – и это притом, что бюджет автономии по большей части формируется из внешних средств. Ну а впоследствии, в июне-июле текущего года, разногласия привели к военному перевороту: власть в одной из частей Палестинской автономии, секторе Газа, была захвачена боевиками ХАМАС, в этой части в качестве лидера утвердился Исмаил Хания. В то же время на Западном берегу реки Иордан ФАТХ сохранил свои позиции, и там по сей день правит Махмуд Аббас.

На практике раскол Палестины означает следующее: мировое сообщество не признаёт Хания, но признаёт Аббаса. Как следствие именно к нему, на Западный берег, идёт вся гуманитарная помощь и именно его правительство оперирует поступлениями в бюджет, которые регулярно происходят в виде международной финансовой помощи. Сектор Газа находится в полной изоляции, и уже около полугода балансирует на грани гуманитарной катастрофы. Даже товары и предметы первой необходимости попадают в анклав с большим трудом и серьёзными задержками.

– У нас вообще нет запасов медикаментов. Сутки, максимум двое мы можем продержаться, но если в это время не пройдёт очередная партия гуманитарных грузов, случится трагедия, – говорит Ода абу Шабан, заведующий хирургическим отделением госпиталя Эль-Шифа, главной больницы в секторе Газа.

В сложившейся обстановке российский конвой мог бы стать существенным подспорьем, но, как уже было сказано, он застрял на Западном берегу, подконтрольном движению ФАТХ. И также понятно, что Российскую Федерацию на государственном уровне беспокоит, что «посылка» не дошла до адресата. Но дело тут не в переживаниях по поводу 60 тонн товаров и потраченных бюджетных средств и даже не в гуманизме. Просто поддерживая нормальные, рабочие отношения со всеми участниками конфликта. По сути, обвиняя ФАТЗ в разворовывании гуманитарной помощи, адресованной ХАМАС, Степашин в очередной раз подчёркивает, что Россия намереваетс вести равный диалог с обеими сторонами ближневосточного конфликта.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.12.2007 11:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх