// // Выборы по одномандатным округам вернут ради победы «Единой России»

Выборы по одномандатным округам вернут ради победы «Единой России»

557

Мелочатся!

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

По косвенной информации, «Единая Россия» (ЕР) может в ближайшее время поднять вопрос о возвращении выборов по одномандатным округам в Госдуму. Как известно, именно по настоянию партии власти выборы на федеральном уровне теперь проходят исключительно по партийным спискам. Однако теперь ЕР вроде бы готова дать задний ход и вернуться к отвергнутому ею прошлому. Дело в том, что результаты последних региональных выборов свидетельствуют: добиться такого же успеха, как и на прошлых выборах, то есть получить конституционное большинство в Госдуме следующего созыва, ЕР сможет лишь за счёт одномандатников.

Напомним, что на федеральном уровне выборы по мажоритарной системе, то есть по одномандатным округам, последний раз проводились в 2003 году. Нынешний состав Госдумы избирался в 2007-м уже только по партийным спискам. Более того, с недавних пор и на региональных выборах либо половина парламента, либо весь парламент целиком выбирается по этой пропорциональной системе. Постепенно переходят на неё даже муниципальные органы власти. Казалось бы, тренд неумолим... Ведь такая модель выборов гораздо более выгодна власти, так как позволяет контролировать депутатов сверху, по партийной линии, перекрывая малейший доступ к власти независимым политикам. Зачем же ломать такую удобную схему и возвращаться к тому, от чего вроде бы уже отказались как, дескать, от пережитка 90-х?

Причиной тому, возможно, станут результаты состоявшихся в марте региональных выборов в 12 субъектах РФ. «Наша Версия» уже подробно описывала ход и результаты предвыборной кампании. Поэтому здесь лишь напомним, что ЕР набрала в среднем по стране 46% голосов, в то время как намеченная в центре планка для этой партии составляла минимум 52%. Для сравнения: на последних выборах в Госдуму ЕР набрала 63,3%. Судя по данным социологических опросов, рейтинг продолжает падать. Если ЕР не удастся переломить эту ситуацию, то о большинстве в следующей Госдуме по партийным спискам можно и не мечтать. Однако добиться внезапного возрождения веры в чудодейственную силу ЕР сейчас, при растущей инфляции, непопулярной реформе образования, высоких показателях безработицы и преступности, вряд ли возможно даже с помощью массированной агитации в СМИ.

И здесь на выручку могут прийти одномандатники. Возьмём опять же мартовские региональные выборы, которые, как правило, проходили по смешанной, пропорционально-мажоритарной системе.

В ЕР уже санкционирована дискуссия на эту тему на федеральном уровне. Судя по многолетнему опыту, это означает, что после непродолжительного обсуждения темы она, вполне вероятно, будет оформлена в виде закона. Похоже, такой шаг ЕР – единственный способ для партии сохранить большинство в будущей Госдуме. Так же считает и политическая оппозиция. Секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов считает, что другой способ – создание коалиций с другими партиями, например «Справедливой Россией», постоянно будет грозить расколом элит, которые всегда плохо реагируют на наличие сразу нескольких партий власти.

В пользу наличия мажоритарной системы для партии власти говорит и опыт предыдущих парламентских кампаний. Так, в 2003 году, когда выборы в Госдуму последний раз проходили и по 225 одномандатным округам, в 108 из них – почти половине! – победили кандидаты от ЕР. Кроме неё Народная партия сумела провести своих ставленников в 19 округах, КПРФ – в 13, блок «Родина» – в 9, «Яблоко» – в 4, «Союз правых сил» и Аграрная партия – в 2 округах. Ещё в 65 округах победили независимые депутаты, а в 3 округах выборы были признаны недействительными.

Результаты ЕР по партспискам были тогда на порядок хуже, чем по округам – всего лишь 37,6% голосов избирателей, что дало партии власти 120 мандатов. За КПРФ проголосовало 12,6% избирателей, что принесло ей 40 депутатских мандатов, за ЛДПР – 11,5% избирателей, что дало ей 36 мандатов, за «Родину» – 9% избирателей, что принесло этому блоку 29 мандатов по партийным спискам.

По теме

Как видите, при сложении результатов ЕР по округам и по партспискам получается 228 депутатских мест – весьма шаткое большинство. Однако уже к середине января 2004 года, то есть сразу после начала её работы, почти все независимые депутаты-одномандатники, а также члены Народной партии изъявили желание перейти во фракцию «Единая Россия». В итоге в её составе оказалось уже 306 депутатов – полноценное конституционное большинство. При этом состав КПРФ, ЛДПР и «Родины» не увеличился ни на одного человека, а за бортом фракций остались всего 15 одномандатников, сохранявших свою принципиальность. Более того, по ходу работы Госдумы во фракцию ЕР перебегали поодиночке депутаты из других фракций, и в итоге в её составе оказалось 336 депутатов.

Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский заявил по этому поводу: «Уже в 2003 году в регионах было затруднительно получить поддержку избирателей кандидатам от ЕР. Однако, придя в Госдуму, большинство одномандатников вдруг сбросили с себя маску партийной непорочности и стройными рядами влились в ЕР. Таким образом, её подавляющее большинство было сформировано путём обмана избирателей, которые голосовали за одних депутатов, а получили других».

Решульский уверен, что никто не верил ни тогда, ни сейчас в то, что превратившиеся в партийных одномандатники совершенно неожиданно возлюбили лидера фракции ЕР Бориса Грызлова или прониклись «идеологией» и «принципами» партии. Основой для вхождения в состав «единороссов» послужило желание быть ближе к власти губернаторов, правительства и президента. Администрация сбивала депутатов в общую кучу – кого посулами, кого, возможно, и принуждением. В результате появилась в Госдуме фракция-монополист, численность которой то увеличивалась, то уменьшалась – в зависимости от того, как выполнялись по отношению к завербованным депутатам взятые обязательства со стороны администрации президента.

Признаком того, что эти старые, удобные для ЕР порядки могут вернуться, стала подготовка реформы выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Сейчас они проходят полностью по пропорциональной системе. Все мандаты распределяются только между партиями, прошедшими семипроцентный барьер. Однако во фракции ЕР уже подготовлен законопроект, по которому по спискам будет избираться лишь половина депутатского корпуса, а другая пойдёт по одномандатным округам. Ведь, по оценкам социологов, партия власти в Северной столице не сможет на грядущих декабрьских выборах перешагнуть барьер в 40%. А, по мнению политолога Дмитрия Гавры, переход на смешанную систему выборов позволит ЕР за счёт одномандатников, причём в основном формально «независимых», сохранить и в новом созыве «контрольный пакет».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов констатирует: «В ЕР сохраняется реальная тревожность, идёт поиск стратегий по содержанию будущей избирательной кампании. Существует феномен, когда те, кто хочет голосовать за одномандатников-«единороссов», не хотят голосовать по списку за эту партию».

Считает вполне вероятным возвращение к прежней системе выборов в Госдуму известный политтехнолог Константин Калачёв: «Страна действительно может вернуться к смешанной мажоритарно-пропорциональной системе. У «единороссов» сильнее и финансовый, и кадровый ресурс, они смогут выдвинуть проходных кандидатов практически по всем округам. Имея такую фору, партия власти может заранее распределить территории, начать раскрутку своих фигур в одномандатных округах, а затем провести законопроект и оставить оппонентов мобилизованными лишь на «списочную» гонку».

Согласен с ним и председатель совета директоров Центра прикладных исследований и программ Александр Точёнов: «Представители ЕР высказывают мнение о том, что было бы целесообразно изменить систему выборов в связи с тем, что прошедшие региональные выборы показали: идёт снижение процентов по партийным спискам, тогда как одномандатники выигрывают. За них на региональных и местных выборах голосуют как за конкретных людей, а не за партию. Сработает ли такой принцип на выборах в Госдуму? Ведь нужно набрать такое количество одномандатников, за которое людям захочется проголосовать. Технически это возможно. Нормально, когда партия власти играет в собственных интересах. Возвращение к выборам по одномандатным округам или по смешанному принципу вреда для общества не принесёт. Это положительный процесс, который направлен на демократизацию системных процессов в государстве». Что ж, редкий случай, когда интересы партии власти совпадают с интересами общества…

Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2011 13:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх