// // Российские олигархи тормозят освоение арктического шельфа

Российские олигархи тормозят освоение арктического шельфа

459

Интересы группки важнее государственных

Правительство РФ должно до конца 2011 года разработать государственную программу разведки и освоения минеральных ресурсов на континентальном шельфе Арктики. Однако уже сегодня этому активно препятствуют некоторые представители российского бизнеса
lori.ru
Правительство РФ должно до конца 2011 года разработать государственную программу разведки и освоения минеральных ресурсов на континентальном шельфе Арктики. Однако уже сегодня этому активно препятствуют некоторые представители российского бизнеса lori.ru
В разделе

Сделка «Роснефти» и британской нефтяной корпорации BP по взаимному обмену акциями в рамках договоренностей по совместному освоению арктического шельфа расстроила многих «друзей» России на Западе. Но, вероятно, никто не ожидал, что главным препятствием для нее окажутся интересы группки российских олигархов. Впрочем, разве может удивлять то, что интересы собственного кармана для этих людей, сколотивших капиталы в 90-е годы рейдерством и гринмейлом, всегда были превыше государственных.

Сделка «Роснефти» и британской нефтяной корпорации BP по взаимному обмену акциями в рамках договоренностей по совместному освоению арктического шельфа расстроила многих «друзей» России на Западе. Но, вероятно, никто не ожидал, что главным препятствием для нее окажутся интересы группки российских олигархов. Впрочем, разве может удивлять то, что интересы собственного кармана для этих людей, сколотивших капиталы в 90-е годы рейдерством и гринмейлом, всегда были превыше государственных.

Интерес к крупнейшим залежам углеводородов на арктическом шельфе проявляют сегодня многие страны, а потому к лидерству России в регионе очень ревниво относятся.

Так, в конгрессе США сразу распереживались из-за национальной безопасности, так как ВР является одним из крупнейших поставщиков горючего для американской армии, а так же владеет в США нефтяными активами, имеющими «жизненно важное» значение для страны. А потому для американских сенаторов важно, не только пускать ли Россию в Арктику, но и можно ли пустить российскую государственную компанию в Америку.

Кроме того, сразу после заключения сделки экологические мотивы резко обеспокоили пытливые западные умы. Вспоминая прошлогоднее ЧП, когда после аварии на арендованной BP платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошла утечка нефти, «экологи» «волнуются» о том, «действуют ли в компании достаточно строгие протоколы безопасности», призывая, как всегда, когда идет речь о поставках российских углеводородов в Европу, переходить на альтернативную энергетику. Больше всех «переживают» за экологию в российской Арктике британцы, что и не удивляет, почему именно лондонский суд приостановил сделку.

Крупнейшую сделку между «Роснефтью» и «BP» опротестовал кипрский оффшор

Но больше поражает то, что защитниками иностранных интересов выступили именно российские олигархи, хотя, конечно, в первую очередь речь здесь идет об их собственной прибыли. Проблема в том, что российские акционеры компании ТНК-BP – консорциум AAR, зарегистрированный на оффшоре(«Альфа» Михаила Фридмана, Access Industries Леонарда Блаватника и«Ренова» Виктора Вексельберга) теперь так же претендуют на долю от разработки арктического шельфа. Впрочем, стоит упомянуть, что интересы, как будто, российских олигархов в иностранных судах выражает кипрский оффшор.

Основанием для опротестования сделки «Роснефти» и BP по заявлению представителей консорциума AAR является некое соглашение акционеров ТНК-BP за 2009 год, в соответствии с которым AAР и ВР должны осуществлять все нефтегазовые проекты в России и на Украине только через ТНК-ВР. BP может работать в России самостоятельно, только если акционеры ТНК-ВР посчитают предлагаемый проект неинтересным. И не важно, что BP уже реализует несколько самостоятельных проектов в России, в том числе с Роснефтью – Сахалин-4, Сахалин-5, и то, что соглашение «Роснефти» и BP о совместной разработке арктического шельфа было заключено еще в 2006 году. Представители AAR ссылаются на то, что, дескать, новая сделка BP с «Роснефтью» не прошла соответствующей процедуры согласования.

По теме

Это и не удивительно. Сегодня в мире лишь две компании имеют опыт разработки нефтегазовых месторождений в суровых арктических условиях – это ВР и Exxon Mobil, ведущие разработки шельфа в море Бофорта, в Канаде. ТНК-ВР просто не может реализовать какой-либо подобный проект и из-за отсутствия опыта, оборудования и специалистов необходимой квалификации. Да российские олигархи на это и не особо претендуют. Они, конечно готовы присоединиться к освоению шельфа, но консорциум AAR не скрывает, что фактически заинтересован лишь в участии ТНК-BP в проведении спекулятивной сделки по обмену акциями между «Роснефтью» и BP.

Решения об участии ТНК-ВР в сделке- фиктивные

Суть предложений AAR сводится к проведению выкупа ТНК-ВР акций ВР с целью дальнейшего обмена их на акции «Роснефти». При этом иностранные акционеры AAR в разговорах с прессой и инвесторами, заявляют, что данные предложения поддерживаются, чуть ли не на уровне президента и премьер-министра Российской Федерации. Хотя достоверно известно, что ни одного официального запроса для урегулирования вопроса от ТНК-BP в уполномоченные органы не поступало.

Таким образом, решения об участии ТНК-BP в сделке с «Роснефтью», рассмотренные на Совете Директоров ТНК-ВР – фиктивные: в реальности им нечего предложить своим акционерам. Более того, фиктивные заявления AAR – это в чистом виде манипуляция рынком, что даже в либеральной Англии является уголовно наказуемым преступлением. Такое отношение нельзя объяснить ничем, кроме как неуважением и полным отрицанием существующих правовых и процедурных норм российского государства.

Более того, так как вице-премьер РФ, председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин уже неоднократно заявлял, что не видит ТНК-ВР в качестве партнера «Роснефти» по освоению проектов в Арктике, цель разбирательств в Лондоне и Стокгольме принудить российскую компанию либо к выплате консорциуму отступных, либо к включению ТНК-BP в сделку между BP и «Роснефтью» в качестве третьего участника.

Есть и третий вариант. Уже года три как обсуждается возможность выкупа доли российских акционеров в ТНК-ВР: газовых активов – «Газпромом», нефтяных – «Роснефтью». Не исключено, что кипрско-российские инвесторы AAR, наконец, понимают, что беспредел в российской нефтяной отрасли закончился, и она становится одной из самых транспарентных в российской экономике. Нефтяным компаниям теперь не только приходится платить налоги в бюджет, но и цены на их продукцию регулируются государством, и сверхприбыли забираются в стабилизационный фонд.

Работа в отрасли перестает быть сверхприбыльной, и даже при растущих мировых ценах на нефть для сохранения прежних доходов требуются инвестиции в разведку месторождений и модернизацию процессов добычи. Сделавшие большие деньги в период приватизации российские олигархи, не любят и не готовы к долгосрочным инвестициям и возне с производством, а потому не исключено, что, так называемые, российские акционеры ТНК-ВР с Кипра решили, как теперь принято говорить, уйти в «кеш». Да пока не получается: ни «Газпром», ни «Роснефть» не стремятся прикупить их активы. Вот и решили владельцы AAR поторопить события.

Блокируя сделку, олигархи надеются сорвать хороший куш

Тем более что, например, «Альфа» вполне может нуждаться сейчас в свободных средствах для участия в новой волне приватизации в телекоммуникационном секторе. Ситуация здесь напоминает положение в нефтяной отрасли в 90-е годы прошлого века и сулит немалые прибыли. По некоторым сведениям между Группой «Альфа» и АФК «Система» уже есть договоренности о совместном участии в предстоящей приватизации Ростелекома, согласно которому «Альфа» выступит основным инвестором денежных средств на осуществление сделки.

Заблокировав сделку российской государственной компании и сорвав ее, российско-кипрские бизнесмены ничего не теряют. За то, добившись своего, получат хороший куш. Именно поэтому неизвестный никому кипрский оффшор, не просто препятствует сделке российской государственной компании с BP, но и пытается диктовать «Роснефти» правила игры, причем на российском же рынке.

С помощью оффшорной компании и иностранных судов моделируется, так хорошо знакомая российскому бизнесу, ситуация 90-х годов, когда в условиях правового беспредела гринмейл приносил баснословные доходы, а российская нефтяная отрасль регулировалась иностранными законами, подготовленными для стран третьего мира.

Впрочем, как дал понять Игорь Сечин возврата к старому не будет. «Сейчас в арбитражах иски кипрских компаний и английских компаний. И что бы они там ни решили, речь идет о недрах, расположенных в экономической зоне Российской Федерации,» -- заявил Сечин. По его словам, «Роснефть» может, в случае срыва сделки по обмену активами с ВР, потребовать в судебном порядке компенсации как от ВР, так и от ААR.

Арктика является ресурсной кладовой России, фондом будущих поколений страны, с ресурсным потенциалом в десятки миллиардов тонн нефти. И сегодня Россия не намерена отдавать управление этими ресурсами олигархам из 90-х и иностранным управляющим.

Источник информации: Информационное издание «Век.ру»

Опубликовано:
Отредактировано: 24.03.2011 13:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх