// // Партия власти готовится поделить Госдуму с партией Миронова?

Партия власти готовится поделить Госдуму с партией Миронова?

454

Справедливая обрушилась на единую

В Курске лидера «Справедливой России» забросали мусором
В Курске лидера «Справедливой России» забросали мусором
В разделе

Вчера, 13 марта, по России прокатился очередной единый день голосования. В этот день прошло свыше 3 тыс. выборов в региональные и местные органы власти. Когда номер подписывался в печать, официальные результаты ещё не были известны. Но один итог уже можно подвести. Отличительной чертой предвыборной кампании стала яростная борьба между «Единой Россией» (ЕР) и «Справедливой Россией» (СР), нередко переходившая допустимые законом рамки. О том, почему партия власти выбрала «справороссов» главным объектом своих нападок, рассуждает корреспондент «Нашей Версии».

До сих пор пальму первенства в номинации «главный оппонент партии власти» уверенно держала КПРФ. Многочисленные жалобы с её стороны на «административный произвол» в пользу ЕР уже стали привычным элементом каждого «дня голосования». КПРФ и теперь, мягко говоря, не пользовалась симпатией властей. Но наибольшее количество «острых» моментов было связано со взаимоотношениями ЕР и СР. Как сказал замруководителя фракции СР в Госдуме Олег Шеин, «стали снимать кандидатов с выборов, чего давно не случалось, был налажен и выпуск якобы наших фальшивых газет». В итоге – невиданное прежде дело! – СР и КПРФ решили объединить усилия «в защите демократии» на выборах.

По популярной сейчас версии, На второе место должна выдвинуться СР, нарастив фракцию до сотни мандатов. Вчерашние выборы стали последней репетицией перед думскими, и именно на них должно было стать ясно, способна ли СР к выполнению такого исторического задания, в чём ЕР, разумеется, не заинтересована. И битва началась …

Одна из самых напряжённых баталий разыгралась в Калининградской области, где председатель СР Сергей Миронов обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с письмом по поводу нарушения прав партии на выборах. Только за февраль в областную милицию и прокуратуру СР подала более 20 заявлений и жалоб, и «все заявления остались без ответа».

Один из кандидатов в депутаты областной думы от СР – Виктор Зубриков – даже «пустился в бега», поскольку против него завели уголовное дело по нешуточной статье: хранение оружия. Причём в качестве улики фигурирует – вы не поверите! – найденный милиционером ещё в 2006 году во дворе дома кандидата ржавый ствол ружья 1812 года! Тогда анекдотичное дело, разумеется, закрыли. Однако теперь исполнительное производство возобновлено. Причём, по словам Зубрикова, сотрудники милиции сразу после его регистрации в избиркоме угрожали ему уголовным делом, если он не снимет свою кандидатуру… Возбуждено уголовное дело и против другого кандидата от СР – главы администрации города Багратионовска Александра Ивахненко – по обвинению в халатности. Тот, дескать, не провёл конкурсную процедуру на поставку угля, как положено по закону, а заключил договор напрямую.

В калининградской кампании против СР хватало всего – и чёрного пиара, и акций «прямого действия». Лжеагитаторы якобы от СР ходили по квартирам и предлагали людям деньги за участие в голосовании – прекрасный способ дискредитировать партию! В округах, где баллотировались самые популярные оппозиционеры области – Соломон Гинзбург и Константин Дорошок, поддержанные СР, – жители получили якобы от их имени фальшивые сертификаты на выдачу денег. На сертификате был изображён кандидат и подписано, что он является членом СР, хотя на самом деле оба оппозиционера – независимые кандидаты. Гинзбург, назвавший эту акцию гнусной, заявил: «Такой грязной кампании в регионе не было с постсоветских времён». Что ж, зато одним выстрелом убиваются сразу два зайца – и популярный оппозиционер, и партия…

По теме

За неделю до выборов на агитационный пикет СР было совершено нападение, причём, по словам очевидцев, группой нападавших руководил член политсовета местного отделения ЕР Валерий Нестеров. Наконец, ООО «Газетная полиграфия» отказала СР в изготовлении оплаченного тиража, сославшись на технические проблемы.

Немало изобретательности проявляла ЕР в борьбе с СР и в других субъектах РФ. Так, по словам Олега Шеина, «во Владимире представители ЕР вышли с антипутинскими плакатами, использовав жёлтые накидки и флаги, стилизованные под нашу символику». В Курске активист прокремлёвского движения «Сталь» (созданного на базе «Наших») Александр Юдин бросил во время митинга СР распотрошённую перьевую подушку в лидера регионального отделения партии, основателя птицефабрики «Красная поляна» Александра Четверикова, но промахнулся и попал в выступавшего с трибуны Миронова. Любопытно, что Юдин отделался штрафом… за выброс мусора в неположенном месте. По словам руководителя аппарата СР Олега Михеева, «пацана подтолкнула на это деяние ЕР, которая затем спряталась в кусты и смылась». На площади, где выступал Миронов, курские «единороссы» устроили дискотеку, дабы заглушить оппонентов.

В Твери неизвестные – прямо в духе западного вестерна! – совершили налёт на типографию, занимающуюся печатью баннеров для СР. Двое злоумышленников, угрожая поджогом производственного цеха, заставили отдать им изготовленные баннеры, после чего скрылись, заперев печатника и забаррикадировав выход. Перед этим ночью в Твери были сорваны все до единого баннеры СР.

На выборах в Законодательное собрание Нижегородской области на финише избирательной кампании сняли свои кандидатуры сразу три популярных кандидата от СР: народная артистка СССР Эдита Пьеха, лидер областной организации «Ветераны Чеченского конфликта» Михаил Тараканов и директор частного зоопарка «Лимпопо» Владимир Герасичкин. По словам лидера регионального отделения СР Александра Бочкарёва, Герасичкин снял кандидатуру после того, как в зоопарке отключили отопление. Примечательно, что сразу же после этого зоопарк посетил лидер областного списка ЕР губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и заявил, что готов оказать «Лимпопо» финансовую помощь.

В Бурзянском районе Башкирии, где 24 (!) кандидата от СР снялись с выборов, партия даже обратилась в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту ущемления избирательных прав. Как заметил руководитель регионального отделения СР Константин Шагимуратов, «нашим кандидатам – учителям школ и сотрудникам местной ветеринарной станции – было предложено написать заявления о снятии своих кандидатур под угрозой увольнения, а предпринимателям пригрозили неприятностями с их бизнесом». Об этом же заявил и Миронов: «Члены СР, снимающие свои кандидатуры с выборов, в 99,9% случаев подвергаются давлению ЕР. Людей вызывают и говорят: или ты выходишь из СР, или увольняешься. А если у тебя есть бизнес, возбудим против тебя дело или проверку».

По словам лидера СР, были и случаи поджогов почтовых ящиков избирателей, и публикации с клеветой в адрес кандидатов-женщин. А самым оригинальным средством борьбы с СР стал обряд проклятия Миронова, который на Пушкинской площади в Москве устроили 50 представителей малых народов Севера. Акцией руководили шаман Винильху из Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа и генеральный секретарь Лиги малочисленных народов Севера Евдокия Гаер. Впрочем, как сказал Михеев, «это никакие не национальные меньшинства, а ЕР».

Обряд проклятия стал завершением почти месячной эпопеи, в ходе которой «представители коренных малочисленных народов Севера» объехали чуть ли не половину России. Ставя передвижной чум на площади очередного города, они устраивали там митинг протеста против выдвижения в окружную думу ХМАО от СР мастера электротехнической лаборатории из посёлка Салым Александра Филипенко и электромонтёра ГРЭС Нижневартовска Дмитрия Сталина. Дескать, СР не имела права вводить в заблуждение избирателей, поэтому Миронов должен попросить у них прощения и снять кандидатов с выборов. Окружной суд сделал это сам, лишив их регистрации, но Верховный суд РФ восстановил трудящихся Сталина и Филипенко на выборах, за что вся партия Миронова и была удостоена шаманского проклятия.

А в Твери лидера СР встретил пикет, где молодые люди собирали подписи в поддержку его выдвижения «в председатели ООН». Миронов назвал всю эту череду кампаний «предвыборным террором» ЕР и заметил: «У них сдали нервы. Ведь у ООН не председатель, а генеральный секретарь. Это от бессилия. ЕР может не удержать большинство в региональных парламентах и готова на любые подлости». А Михеев заявил: «ЕР загнана в угол, и это вынуждает её использовать откровенно бандитские способы давления на оппозицию. Жертвами криминала становятся и партийные активисты, и обычные граждане, которые так или иначе связаны с оппозиционными партиями. Запугивают студентов и пенсионеров, грабят женщин, раздающих листовки, угрожают людям поджогами, расправами». Что ж, читатель уже знает результаты этого противостояния…

Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2011 11:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх