// // «Единая Россия» проиграла генеральную репетицию битвы за места в Госдуме

«Единая Россия» проиграла генеральную репетицию битвы за места в Госдуме

432

Тень выборов

Скромных результатов «Единой России» на выборах не ожидали
даже конкуренты партии власти
Фото: ИТАР-ТАСС
Скромных результатов «Единой России» на выборах не ожидали даже конкуренты партии власти Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Единый день голосования 13 марта стал последней, генеральной репетицией перед федеральными думскими выборами. По этой причине многие избирательные кампании, по оценкам их участников и независимых экспертов, отличались невиданной прежде ожесточённостью и изобилием чёрного пиара. Несмотря на то что «Единая Россия» (ЕР), как всегда, уверенно заявляет о победе, на самом деле можно констатировать сдачу её прежних позиций. Судя по нынешним результатам, в следующей Госдуме партия власти, вероятно, лишится того подавляющего, конституционного большинства, которое имеет сейчас.

Выборы в региональные парламенты проходили в 12 субъектах РФ и везде увенчались победой ЕР, которая в итоге получила 70% депутатских мандатов. Глава общественного совета президиума генсовета ЕР Алексей Чеснаков удовлетворённо заявил: «Фактический результат очень хороший, партийная машина работает». Казалось бы, всё как всегда – рейтинг партии власти устремляется к заоблачным высям, однако эта цифра обеспечена лишь за счёт побед в одномандатных округах, причём на фоне обвинений в адрес ЕР в нарушениях закона и чёрном пиаре. Региональные выборы по партийным спискам были отнюдь не столь триумфальны для партии власти, а именно по этой модели пройдут выборы в Госдуму.

В большей же части субъектов РФ – 7 из 12 – она не набрала и 50%. В Тверской и Кировской областях ЕР получила лишь 39,7 и 36,5% соответственно, а в Курской, Нижегородской, Оренбургской, Калининградской областях и Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) едва перешагнула 40-процентный рубеж. А ведь в ЕР, по косвенной информации, перед началом кампании ставилась задача преодолеть планку в 60%. Уже по ходу кампании рубеж был снижен до 50% голосов. Однако, как видите, результаты оказались гораздо скромнее…

На фоне явного падения результатов ЕР победу празднует парламентская оппозиция, резко увеличившая свои рейтинги по сравнению с предыдущими выборами. Лидером по числу вторых мест стала КПРФ, получившая «серебро» в семи регионах, причём в пяти областях она превысила 20-процентый рубеж – в Оренбургской (21,5%), Курской (21,5%), Нижегородской (28,8%), Тверской (24,7%), Кировской (22,6%). По словам руководителя избирательного штаба КПРФ, первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, «в 9 регионах из 12 у нас вырос результат по сравнению с предыдущими парламентскими выборами».

ЛДПР добилась самого большого успеха в ХМАО – 23,9%. «Справедливая Россия» (СР) показала наилучшие результаты в Тверской и Кировской областях – 21,3 и 20,8% соответственно. В итоге именно эта партия стала единственной, кроме ЕР, фракции которой будут в законодательных собраниях всех 12 субъектов РФ, где состоялись выборы. КПРФ не прошла только на Чукотке, где у партии нет отделения, ЛДПР осталась за бортом в Дагестане. Из непарламентских партий относительного успеха добились только «Патриоты России», сохранившие фракции в парламентах Дагестана и Калининградской области.

Особенно неблагоприятной была ситуация для ЕР в городах. В Твери, Кирове, Вышнем Волочке, Кирово-Чепецке, Ржеве, Торжке она вообще проиграла (!) выборы. Победа в целом по этим областям была обеспечена только за счёт сельского электората, привычно голосующего за власть. Не столь благолепна для ЕР, как прежде, и ситуация в городских одномандатных округах. В Калининграде победили все четыре лидера внесистемной оппозиции, в том числе организатор прошлогоднего многотысячного митинга протеста Константин Дорошок. Проиграла ЕР и ряд выборов глав городов. Так, мэром Первоуральска (Свердловская область) избран выдвиженец КПРФ Юрий Переверзев, почти на 8% опередивший кандидата от ЕР. Пост градоначальника Куйбышева занял кандидат от ЛДПР Владимир Максимов. На выборах мэра Воркуты победу с разницей в пять голосов одержал кандидат от КПРФ Геннадий Горбачёв. Правда, здесь избирком, как и следовало ожидать, пересчитал голоса, и чаша весов склонилась в сторону действующего мэра, кандидата от ЕР, – на один голос!

По теме

Зато в Кировской области произошла сенсация. Здесь жертвой придирчивости облизбиркома оказался не оппозиционер, как заведено, а кандидат от ЕР Андрей Захарченко. После пересмотра результатов победу отдали кандидату от СР Константину Мошуренко, обошедшему соперника на 78 голосов. Более того, ЕР лишилась даже простого большинства мандатов в региональном парламенте!

Неудивительно, что лидер регионального отделения КПРФ Сергей Мамаев назвал прошедшие выборы самыми чистыми за последние десятилетия и поблагодарил за это губернатора Никиту Белых. О том же заявил и лидер местного отделения ЛДПР Кирилл Черкасов.

Впрочем, в остальных субъектах РФ подобных комплиментов властям от оппозиции не звучало. Напротив, все говорили о невиданном прежде на местных и региональных выборах разгуле чёрного пиара. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов отметил: «Нынешняя кампания отличается тем, что все грязные технологии, изобретённые за последние 15–20 лет, оказались на вооружении ЕР и её ставленников даже на уровне местных выборов. Такого безобразия и в ельцинские времена не было».

Руководитель фракции СР в Госдуме Николай Левичев рассказывал: «ЕР активно применяла технологию чёрного пиара – газетёнки, позорящие уважаемых людей, от имени которых они якобы написаны. Для этого создавался второй штаб, который работал в интересах ЕР против оппозиционных партий. Много фактов подкупа избирателей было в Твери и Нижнем Новгороде». Руководитель избирательного штаба и аппарата СР Олег Михеев приводил конкретные примеры: «В Курской и Владимирской областях студентам не давали проголосовать по месту регистрации в общежитии, а всех централизованно свозили в одно место автобусами и запускали по два-три человека в кабинку, чтобы они фотографировали бюллетени друг у друга, говоря при этом: кто не проголосует правильно, будет отчислен и пойдёт в армию. Идёт и откровенный подкуп избирателя: кто показал правильно заполненный бюллетень или его фото – получает подарок. Партия власти вовсю использовала «карусель», когда избирателю дают деньги и уже заполненный бюллетень. Он должен его бросить в урну, а с участка вынести пустой».

На чёрный пиар и другие незаконные технологии жаловался и Жириновский: «В Сургуте обзванивали жителей и говорили, что ЛДПР якобы внесла закон об отмене северных надбавок. В Оренбургской области использовали другое ноу-хау – как только во время дебатов по ТВ доходила очередь до оппозиции, начинали глушить сигнал и либо на экранах синий цвет мерцал, либо ничего не было слышно. В Нижнем Новгороде ночью завалили несколькими тоннами снега вход в штаб-квартиру ЛДПР. Пришлось тратить время, делать лаз».

Тем не менее, похоже, этот разгул во многом и спровоцировал относительную неудачу ЕР. Скандальная борьба разбудила многих апатичных избирателей и привела их на избирательные участки. Явка в большинстве субъектов РФ и в целом по стране была выше, чем на предыдущих выборах. А ведь высокая явка совсем не на руку партии власти. Это отмечает, например, известный политолог Дмитрий Орешкин: «Низкая явка в городах выгодна властям: чем она ниже, тем меньше усилий требуется для победы ЕР. В этом случае среди голосующих избирателей преобладают лояльные властям пенсионеры и «управляемый электорат» – военнослужащие, обитатели СИЗО, сотрудники бюджетных учреждений и мёртвые души».

Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2011 12:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх