// // Депутаты от «Единой России» массово бегут из законодательного собрания

Депутаты от «Единой России» массово бегут из законодательного собрания

451

Бездумная политика

Депутаты решили уйти, не дожидаясь публичного провала на выборах
Фото: ИТАР-ТАСС
Депутаты решили уйти, не дожидаясь публичного провала на выборах Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Члены фракции «Единая Россия» (ЕР) один за другим торопятся покинуть Госдуму, досрочно сложив свои полномочия. За последние полгода отказались от своих мандатов 13 депутатов-«единороссов». Такое бегство думцев из парламентской фракции власти объясняется тем, что многие из них не надеются на переизбрание в декабре сего года и спешат выгодно трудоустроиться, воспользовавшись своим нынешним депутатским статусом.

Текучка «единороссов» из нижней палаты российского парламента началась в 2010 году. Началась она с двух рядовых депутатов – бывшего саратовского бизнесмена Ивана Лобанова и экс-мэра Владивостока Василия Копылова. Оба получили солидные посты в федеральном правительстве. Лобанов стал заместителем министра науки и образования, а Копылов – замминистра сельского хозяйства. Эти случаи дезертирства вполне можно было объяснить карьерным ростом. Тем более этот довод был очевиден для следующего, самого громкого перехода из законодательной в исполнительную власть, последовавшего в октябре, – заместитель председателя Госдумы Вячеслав Володин стал зампредом правительства РФ.

Однако последующий исход депутатов-«единороссов» уже не носил признаков карьерного повышения. Так, зампред Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Гульнара Сергеева в январе этого года стала начальником Управления Минюста РФ в Татарстане. Депутат Эрнст Исаев получил должность министра сельского хозяйства Республики Башкортостан. Зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Зеленский вернулся на свою прежнюю работу – всего-то главой отделения Центробанка по Саратовской области. Бывший рабочий-вагранщик Валерий Корнилов, явно не без подсказки коллег по партии передавший свой депутатский мандат экс-мэру Нижнего Новгорода Вадиму Булавинову, оставшемуся не у дел после осенних выборов, вообще отдыхает от трудов праведных…

Как видите, ни в одном из этих случаев говорить о повышении не приходится. Один из самых богатых депутатов Госдумы, основатель воронежского ОАО «Минудобрения» Николай Ольшанский перешёл в Совет Федерации, который в последнее время становится синекурой для отставных чиновников. Рязанский депутат Владимир Марков получил работу в «Газпроме», но на очень скромном месте замдиректора департамента по связям с государственными органами власти, то есть, по сути, рядового «джиарщика». Чукотский депутат Сергей Капков, которого справедливо называли «правой рукой» Романа Абрамовича и фактически его представителем в нижней палате федерального парламента, решил сменить эту функцию на… карьеру руководителя Центрального парка культуры и отдыха имени Горького.

На днях о своём переходе на нижестоящий уровень законодательной власти – в Законодательное собрание Тверской области – объявил член думской фракции ЕР Александр Тягунов. Досрочно покинул Госдуму даже председатель Комитета Госдумы по информационной политике (на протяжении двух последних созывов, то есть восемь лет подряд) Валерий Комиссаров. Известный телевизионщик, создатель проектов «Моя семья» и «Дом-2», возвращается к прежней жизни и намерен, по его словам, заняться созданием нового международного телеканала, ориентированного на русскоязычную аудиторию. Иначе говоря, ушёл на пустое пока место. Нормальным по прежним меркам можно признать лишь уход из Госдумы в Центризбирком РФ Татьяны Вороновой, которая как раз курировала в ЕР проведение выборов в ходе недавнего дня голосования.

Особенно разительно выглядит цифра в 13 беглецов с «думского корабля» ЕР по сравнению с ситуацией в прочих фракциях. Ни в КПРФ, ни в «Справедливой России», ни в ЛДПР за все эти годы не сложил добровольно полномочия ни один депутат. По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, депутаты-«единороссы» стремятся срочно найти новое место работы, так как попасть в следующий созыв есть шансы далеко не у всех, и особенно это касается депутатов-старожилов. Так же считает и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов: «Падение процента поддержки ЕР на региональных выборах показало, что всем желающим может не хватить мест в Думе. Чем ближе к выборам, тем менее разборчивы «единороссы» будут в выборе новой работы». Тем более что всё равно решения в Госдуме принимаются «наверху», а послушно нажимать кнопки с таким же успехом могут и их новоиспечённые преемники.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.04.2011 15:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх