// // На чём ещё зарабатывают партии

На чём ещё зарабатывают партии

401

Коммунисты продали свой флаг

Фото: Лаура Ильина
Фото: Лаура Ильина
В разделе

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ опубликовала очередной отчёт о доходах и расходах политических партий – на этот раз за четвёртый квартал 2010 года. Сенсацией стало то, что впервые у одной из партий появились доходы от предпринимательской деятельности и расходы на благотворительность. Ещё более неожиданно, что пионером от партийного бизнеса и меценатства стала КПРФ! Поверить сухой алгеброй гармонию большой политики попытался корреспондент «Нашей Версии».

Ровно месяц остался до очередного «единого дня голосования», который состоится 13 марта. В 12 субъектах РФ будут избраны парламенты, в сотнях мест пройдут выборы исполнительной и законодательной власти. Это будет, вероятно, последняя репетиция перед федеральными думскими выборами, намеченными на конец года.

На кону стоят 450 депутатских мандатов, и политические партии уже наводят порядок в своих финансовых рядах в преддверии баталии. Самое время определить хотя бы порядок сумм, которыми в состоянии распоряжаться политические игроки...

Виной тому помимо прагматизма спонсоров, желающих иметь дело не с партиями-маргиналами, а с фаворитами выборов, ещё и государственное финансирование. Начиная с 2008 года государство стало выделять парламентским партиям в четыре раза больше средств, чем раньше: по 20 рублей в год за каждого избирателя, проголосовавшего в пользу партии на прошедших выборах в Госдуму. Львиную долю этого финансирования получает, конечно, ЕР, обладающая подавляющим большинством депутатских мандатов. В прошлом году она получила из казны 894 млн рублей – свыше 60% её общего дохода.

Ещё более существенно государственное облагодетельствование для ЛДПР. Жириновцам было выделено из госказны 113 млн рублей, что обеспечило около 90% (!) всего дохода партии. СР досталось по этой статье меньше всех – 107 млн рублей, что дало примерно 70% её финансовых поступлений за минувший год. А наименее существенна эта статья для КПРФ: 161 млн рублей, полученный из госбюджета, составил лишь примерно 55% общего дохода партии.

Прекрасный способ оценить динамику материального благополучия той или иной партии – сравнить её данные в этих отчётах разных лет. Так, в 2005 году, по данным ЦИК, на долю «медведей» из общей суммы 1,77 млрд рублей, перечисленных 36 (!) российским политобъединениям, пришлось около 1,1 млрд рублей. Для сравнения: КПРФ получила по всей стране спонсорской помощи чуть более 60 млн рублей. Подавляющее большинство ограничилось поступлениями от 1 до 20 млн рублей.

Не менее выразительными были показатели за 2006 год. ЕР тогда обогатилась на 1,4 млрд, а занявшая второе место СР – лишь на 152 млн рублей. Тот же гигантский разрыв между партией власти и её конкурентами сохраняется и сейчас. За 2010 год ЕР получила 1,44 млрд рублей, а занявшая второе место КПРФ – только 294 млн рублей.

Любопытно, что вторую строчку в рейтинге внебюджетных доходов партий за 2010 год занимает отнюдь не какая-либо из парламентских партий, а «Патриоты России» – 171 млн рублей. Затем идут КПРФ с 133 млн рублей и вновь непарламентская партия – «Яблоко» (96 млн рублей). СР привлекла со стороны 48 млн рублей, а ЛДПР и вообще ограничилась 12 млн рублей, опередив лишь «Правое дело» с его 10 миллионами.

Впрочем, в последнем квартале 2010 года СР вырвалась по этому показателю на второе место – 53 млн рублей. Общие поступления в Компартию за то же время составили 51 млн рублей. «Яблоко» получило 28,4 млн, «Патриоты России» – 11,5 млн, ЛДПР – 4,8 млн рублей. Меньше всего средств удалось привлечь «Правому делу» – 2,9 млн рублей. А первое место, разумеется, принадлежит ЕР – 273 млн рублей!

По теме

При этом впервые у одной из партий появился не нулевой баланс в тех графах отчёта, которые прежде казались лишь данью формальности – «Доходы от предпринимательской деятельности» и «Расходы на благотворительную деятельность». Единственной партией, отличившейся этими непривычными для политструктуры занятиями, стала КПРФ. По данным Центризбиркома, ей удалось заработать 1,9 млн рублей на продаже партийной символики. На благотворительность же она потратила 900 тыс. рублей. Пусть деньги и небольшие, но ведь создан прецедент…

ЕР значительно опережает все прочие партии и по сумме внебюджетных доходов – 548 млн рублей. Любопытно, что членские и вступительные взносы в доходах этой партии вообще не фигурируют, а пожертвования от физических лиц составляют лишь скромные 0,75 млн рублей. Основную массу внебюджетных доходов партии власти обеспечивают взносы от юридических лиц.

За период с 2005 по 2009 год сумма этих пожертвований составила ни много ни мало 6 млрд (!) рублей. Любопытно, что главными официальными спонсорами ЕР стали вовсе не крупнейшие корпорации, а представители среднего бизнеса. В пятёрку главных спонсоров ЕР в этот период вошли «Евроцемент групп» (253 млн рублей), «Мечел» (72 млн), «Объединённые кондитеры» (58,5 млн), Мотовилихинские заводы (48,7 млн) и МТЗ «Рубин» (47,8 млн рублей). Даже, например, принадлежащее детям бывшего министра топлива и энергетики Виктора Калюжного предприятие «Аксайская земля», обладающее годовой прибылью в 2,1 млн рублей, за три года сумело помочь ЕР 30 млн рублей! Корпорации жертвуют значительно меньше. К примеру, три предприятия «Газпрома» выделили за три года 3 млн рублей, а «Связьинвест» – лишь 2 миллиона.

Тема пожертвований ЕР от юридических лиц уже становилась объектом скандального обсуждения в СМИ. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин вообще советовал «все партии перевести на нормальное бюджетное финансирование, а остальные денежные вливания запретить»: «Тогда конкуренция политорганизаций будет честной и они перестанут заниматься лоббизмом интересов частных коммерческих структур. Сейчас же у любой неугодной властям партии можно найти грехи в финансировании и, уцепившись за них, ликвидировать её». Видимо, именно поэтому власти не собираются отказываться от частного финансирования партий. Симптоматична оговорка на сайте ЦИК РФ, где в официальном сообщении о визите зампреда ЦИК РФ, бывшего топ-менеджера ЕР Леонида Ивлева в Кировскую область говорится: «Отмечен положительный опыт взаимодействия Избирательной комиссии Кировской области с региональными отделениями политической партии»(!). Всем понятно, о какой именно партии идёт речь?

Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2011 11:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх