// // Внедрение новой универсальной платёжной системы будет стоить 200 миллиардов рублей

Внедрение новой универсальной платёжной системы будет стоить 200 миллиардов рублей

344

Спустить в карты

Часть расходов на проект универсальной электронной карты должен взять на себя бизнес. Но банки пока не понимают, как они смогут на этом заработать
Фото: ИТАР-ТАСС
Часть расходов на проект универсальной электронной карты должен взять на себя бизнес. Но банки пока не понимают, как они смогут на этом заработать Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Очередным этапом административной реформы в России должно стать введение универсальной электронной карты (УЭК). По задумке властей уже в 2014 году карта будет у каждого россиянина и станет его вторым паспортом, объединив в себе банковскую карточку, медицинский полис, проездной билет и многое другое, сделает госуслуги доступнее и проще. Не будет очередей и мелких бытовых взяток и коррупции, а также многих других традиционных российских бед. По оценкам главы Сбербанка Германа Грефа, введение универсальной электронной карты снизит цены на госуслуги на 10–15%. Затраты на внедрение карты, правда, оцениваются в 150–200 млрд рублей, но бизнес пока не спешит вкладывать свои средства в проект.

Для того чтобы новый инструмент действительно заработал, необходимы большая политическая воля и реальный интерес граждан к новому инструменту. Все предыдущие попытки сделать госуслуги доступнее и проще срабатывали только наполовину или вообще не срабатывали, зато бюджетные деньги с успехом осваивались во всех случаях. Так может произойти и сейчас – внедрение универсальной карты может стать банальной заменой нескольких кусков пластика на один.

График поэтапного введения в обращение универсальных электронных карт был определён в конце февраля на заседании президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России решением Дмитрия Медведева. По плану первые карты планируется начать выдавать уже с 1 января 2012 года. К 2015 году универсальные электронные карты будут выданы всем гражданам страны старше 14 лет, а с их помощью в дальнейшем можно будет даже голосовать на выборах. На карту будут наноситься фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения гражданина, его фотография, индивидуальный номер пенсионного страхования, номер карты и срок её действия, а также образец подписи.

Универсальная электронная карта заменит все социальные карты, которые до сих пор выпускались в регионах, например социальную карту москвича, а также многие другие документы – полисы обязательного медицинского и пенсионного страхования, студенческие билеты, проездные документы на транспорте, банковские карты.

«Нужно развернуть инфраструктуру, необходимую для использования универсальной карты, – заявил Дмитрий Медведев на заседании Комиссии по модернизации. – Нужно сделать так, чтобы оборудование было в достаточном количестве, чтобы очереди в кабинеты не превратились в очереди к терминалам обслуживания».

В системе образования универсальная электронная карта в первую очередь будет использоваться в школах. Она будет фиксировать время прихода ученика, и ею можно будет расплачиваться в столовой и буфете, а также с её помощью брать книги в библиотеке. По словам разработчиков системы, необходимой инфраструктурой уже оборудованы 300 московских школ, а в 50–60 школах существует возможность расчёта за питание.

К 25 декабря 2011 года планируется представить предложения по стимулированию использования УЭК в качестве водительского удостоверения, полиса ОСАГО, а также в системе Федеральной миграционной службы.

Медведев призвал также обеспечить возможность работы с картой и через компьютер. «Надо продумать соответствующую систему идентификации. При этом устройство для считывания с карты персональных данных и электронно-цифровой подписи должно быть недорогим, а программное обеспечение предполагается сделать бесплатным», – сказал президент.

Он призвал максимально упростить процедуру выдачи карты – определить перечень документов, которые потребуются для её оформления, и предусмотреть возможность их приёма в электронном виде, а также организовать масштабную обучающую кампанию по пользованию услугами карт.

Карта, по словам президента, может также использоваться для упрощения регистрации граждан, выезжающих за пределы региона постоянного проживания.

По теме

По словам замминистра связи и массовых коммуникаций Ильи Массуха, УЭК должна работать во всех регионах, чтобы гражданин, переезжая из одного региона в другой, мог пользоваться госуслугами и банковскими сервисами.

Столь амбициозные задачи государство планирует реализовать в кратчайшие сроки. «Правительству такое поручение даю: обоснование этих затрат должно быть представлено до 1 мая, чтобы заложить необходимые средства в бюджет 2012 года», – сказал президент. В обязательном порядке универсальная электронная карта будет предлагаться всем гражданам России с 2014 года. Для этого Медведев даже разрешил использовать иностранные чипы, чтобы не ждать, когда будут готовы отечественные.

Однако в такие сроки амбициозный проект реализовать вряд ли получится, и он, возможно, превратится в очередное обещание российских властей о счастливом будущем.

По словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, расходы на выпуск и внедрение универсальных электронных карт составят 135–165 млрд рублей в течение пяти лет. Ранее помощник президента Аркадий Дворкович говорил о 150–200 млрд рублей.

Но, по мнению некоторых экспертов, запуск карты будет стоить в два раза дороже. Кроме того, они говорят, что пока заинтересованность банков в данном проекте не очень просматривается.

Летом 2010 года правительство выбрало оператора по выпуску и обслуживанию универсальных электронных карт. Федеральной уполномоченной организацией по выпуску карт стало ОАО «Универсальная электронная карта», которое было создано в июне прошлого года Сбербанком и банками «Уралсиб» и «Ак Барс». Ранее старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский отмечал, что система открыта для новых акционеров при условии, что они готовы инвестировать в её развитие. В системе могут участвовать и банки, не желающие становиться акционерами. Как говорится в проекте приказа Минэкономразвития, такие банки должны иметь собственный капитал не ниже 3 млрд рублей, входить в систему страхования вкладов, иметь собственную (или на правах аренды не менее года) сеть банкоматов и платёжных терминалов и выпускать платёжные карты в течение последних трёх лет.

Участие в системе универсальных электронных карт будет платным для банков, в том числе и для акционеров, однако стоимость его пока не определена. Доход же акционеры системы будут получать с госорганов благодаря комиссии за предоставление электронных услуг. Но, из-за того что предоставление госуслуг в бумажном виде обходится дороже, чем в электронном, стоимость этих услуг для граждан может быть всё равно ниже.

Сами участники проекта признают, что пока бизнес не горит желанием вкладываться в проект. По словам главы Сбербанка Германа Грефа, проект не сильно привлекает коммерческие структуры. «Этот проект как коммерческий пока очень мало интересен, банки не понимают пока, на чём они будут зарабатывать деньги, – сказал он. – Некоторыми представителями государства время от времени делаются заявления, что деньги в этот проект будут вкладывать коммерческие участники, что вызывает чувство ещё большего ужаса у коммерческих банков: они пока стоят в стороне и хотят посмотреть, чем всё это закончится». Потенциальных участников отпугнуло и то, что Дмитрий Медведев заявил, что тарифы на операции через УЭК не должны быть источником неправомерного обогащения.

Пока экономика проекта оценивается Минэкономразвития следующим образом. Внедрение универсальной электронной карты оценивается в 135–165 млрд рублей на пять лет. Предполагается, что банки направят на выпуск карт за пять лет 40 млрд рублей, на региональный процессинг – 12 млрд рублей. Федеральным процессингом займётся ОАО «Универсальная электронная карта», которое вложит в него 3 млрд рублей. Для создания инфраструктуры приёма УЭК – как банковской, так и небанковской – по предварительным данным, потребуется 70–100 млрд рублей. Кроме того, на оплату транзакций по оказанию госуслуг с использованием УЭК в течение пяти лет может потребоваться 10 млрд рублей. Планируется, что эти средства будут предоставляться из бюджета за счёт экономии от перехода на универсальную карту. Однако, судя по всему, расходы бюджета на создание системы окажутся гораздо выше предполагаемых.

Правда, пока переход предоставления госуслуг на электронные рельсы идёт с переменным успехом. Недавно заработал единый портал предоставления услуг органов исполнительной власти (gosuslugi.ru). По разным оценкам, на создание инфраструктуры системы было потрачено 500–600 млн рублей, а ежегодная поддержка составляет около 150 млн рублей в год. Но система функционирует далеко не идеально. мКачество работы портала проверило Минэкономразвития и в восторг не пришло. Министерство обнаружило, что ни для одной протестированной услуги на этом портале не выполнены все положенные требования. В большинстве случаев услуги нельзя найти по тематическому рубрикатору. А 30% представленных на портале сервисов вообще невозможно обнаружить – даже с помощью поисковых машин. В частности, во многих случаях названия услуг указаны с орфографическими ошибками. Авторы отчёта Минэкономразвития отмечают, что это «исключает возможность обнаружить их с использованием поисковых средств портала или внешних поисковых систем». И всё это за более чем 100 млн рублей в год.

Зачем в таких условиях нужна будет универсальная электронная карта – не совсем понятно. Ведь уже сейчас во многих поликлиниках можно по медицинскому полису записаться на приём к врачу в Интернете или в терминале, для проезда в общественном транспорте используется социальная карта (в Москве), а для оплаты товаров и услуг – банковские карты. Стоит ли повсеместная замена нескольких кусков пластика на один 200 млрд рублей – вопрос.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2011 12:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх