// // Выборы губернаторов хотят отсрочить?

Выборы губернаторов хотят отсрочить?

300
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Похоже, что закон о прямых выборах губернаторов на практике заработает только через несколько лет. На прошлой неделе президент Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий сразу двух глав регионов – губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова и главы Бурятии Вячеслава Наговицына.

Досрочное прекращение губернаторских полномочий в последние два месяца стало уже традицией в российской политике. Очевидно, всё дело во вступлении в силу нового закона о прямых губернаторских выборах. Напомним, что на прошлой неделе президент также подписал указ о досрочном прекращении полномочий глав Республики Мордовия и Самарской области. Отметим, что аналогичную политику проводил и теперь уже бывший президент Дмитрий Медведев, который в начале мая раньше срока прекратил полномочия губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского.

Фактически это означает, что вновь назначенных глав данных субъектов Федерации не коснётся новый закон о прямых губернаторских выборах и они будут работать до окончания срока действия своих полномочий, то есть реальные избирательные кампании в ряде регионов начнутся только через несколько лет. «Несмотря на уже подписанный закон о выборах губернаторов, Кремль спешит с тем, чтобы этих выборов было как можно меньше или чтобы по крайней мере отсрочить эти избирательные кампании на региональном уровне», – констатирует гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. По его словам, освобождение от должности губернатора Ставропольского края было не чем иным, как «сколачиванием команды регионального «пула» под Путина». Мнение эксперта подтверждается также и тем, что к Ставропольскому краю власти последнее время проявляли повышенное внимание из-за голодовки в городе Лермонтове, которая проводилась в знак протеста против нелегитимных, по мнению протестующих, выборов в городской совет. «Думаю, вряд ли это кому-то понравилось. Ну а что касается социально-экономической ситуации, она там отнюдь не блестящая», – отмечает Валерий Хомяков.

Таким образом, нынешнее освобождение от должности губернаторов Мордовии и Самарской области – лишь продолжение уже начатой Кремлём несколько недель назад политики. Косвенным подтверждением тому может служить и отставка главы Ленинградской области Валерия Сердюкова. Ещё несколько недель назад, несмотря на слухи о возможной отставке, губернатор официально заявлял, что доработает свой срок до конца в обычном режиме. Официально срок действия его полномочий истекает 9 июля, но власти решили поторопиться с выбором нового назначенца. Причём с юридической точки зрения подобные «рокировки» выглядят небесспорными. Согласно новому закону о губернаторских выборах в тех регионах, где полномочия губернаторов истекают уже после вступления закона в силу, должны проходить всенародные выборы. Однако есть и небольшая лазейка. «В соответствии с действующим на сегодня законодательством «Единая Россия» должна в мае провести консультации и предложить кандидатуры. Мы провели консультации и предложили три кандидатуры, чтобы соблюсти требования закона», – поясняет первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк.

Татьяна Нижегородская
Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2012 15:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх