// // Или банкирский междусобойчик

Или банкирский междусобойчик

570

Заклятые друзья

2
В разделе

Россия снабжает Запад не только полезными ископаемыми. Помимо сырья мы экспортируем удивительных людей. Речь идёт не только о пресловутом «живом товаре» чересчур покладистых россиянок. Заметную часть нынешних эмигрантов представляют коммерсанты, скрывающиеся от вполне уголовных обвинений в «столице всех политических беженцев» Лондоне. Собственно, их стараниями и возник и разросся миф о всемогущей «русской мафии». Переубедить мирных европейцев трудно. К примеру, именно сейчас два банкирских клана из России ведут в Лондоне войну друг с другом и бывшими партнёрами, устраивая попеременно пресс-конференции и перестрелки.

Новый «русско-криминальный сезон» нынешней весной открыл инцидент в респектабельном лондонском районе Доклэндс, где был расстрелян беглый банкир Герман Горбунцов. На подходе – скандал, разгорающийся вокруг двух других банкиров – отца и сына Антоновых, которые связаны с тем же Горбунцовым и, судя по послужному списку, также имеют множество недоброжелателей. Если учесть масштаб похищенных сумм и характер деловых партнёров господ Антоновых, следует опасаться новых выстрелов, а также, разумеется, скандальных рассказов в западной прессе про «ужасную русскую мафию».

Банкир «рисовал» активы в балансе

В 2009 году на Александра Антонова было совершено покушение. Получив пять ранений, банкир сумел выжить. Сразу после этого он спешно переехал в Великобританию, опасаясь за свою жизнь. Опасения были небезосновательными: список недовольных кредиторов, которым задолжал банкир, состоял не только из безобидных вкладчиков и государственных предприятий, с которыми тоже шутить не стоит, но всё же и нет шансов получить грубое пулевое ранение. Вместе с Александром Антоновым в туманный Альбион перебрался и его сын Владимир Антонов, тоже финансист и фактический совладелец финансовой империи Антоновых.

Говоря о финансовой империи, следует понимать, что за сетью связанных друг с другом финансовых институтов, за громкими и раскрученными брендами банков в конечном счёте всегда стоят люди и деньги. Банковский бизнес заключается в том, что банк под процент берёт деньги вкладчиков, чтобы одолжить их заёмщикам или вложить в доходные инвестпроекты. В этой схеме могут быть задействованы банки, инвестиционные компании и консультанты, другие юридические лица, однако суть дела сводится к одному: один человек берёт деньги у другого и одалживает третьему. Чтобы адекватно видеть смысл происходящего, очень важно понимать, что речь идёт об элементарных человеческих отношениях. Большие деньги делают их весьма специфическими. Попросту говоря, где большие деньги, там напряжение, нервы. Некоторым участникам игры «срывает крышу». Поэтому неудивительно, что порой конфликты заканчиваются стрельбой…

Господа Антоновы, перебравшись в столицу Британии, покоя там не нашли. Если бы всё дело было только в криминальных партнёрах в России, так неуместно превратившихся в недоброжелателей, то можно было бы просто отсидеться в Лондоне, пока полиция в России ведёт расследование. Но костяк бизнеса Антоновых состоял в двух прибалтийских банках – литовский банк Snoras и латвийский Krajbank. Оба банка в конце 2011 года попали под процедуру банкротства и в настоящее время национализированы. Как оказалось, проблема этих банков – между прочим, в своих странах совсем недавно входивших в верхушки рейтингов – вовсе не в экономическом кризисе, уже четвёртый год лихорадившем Европу. Просто деньги оттуда были похищены. Отметим, что банкиру удавалось долго водить за нос руководство национальных банковских регуляторов. Когда экстренно собранная в Литве комиссия начала изучать Snoras, «вдруг» обнаружилось, что ценные бумаги стоимостью 300 млн евро, отражённые в отчётности, попросту не существуют. Нечто подобное обнаружили и латыши: в балансе Latvijas Krajbanka обнаружилась «дырка» на сумму около 210 млн долларов. Иными словами, банкир вместе с главным бухгалтером «рисовал» в балансе активы, чтобы заместить ими деньги, выведенные на сторону.

По теме

В 80-е Горбунцов был осуждён за разбой

Генеральный прокурор Литвы подписал европейский ордер на арест Владимира Антонова в ноябре. Обвинение: присвоение имущества в крупных размерах, подделка документов, фальсификация бухгалтерской отчётности. Сейчас Антонов-младший находится в Лондоне, опасаясь экстрадиции и надеясь на политическое убежище, которое получить довольно проблематично, потому что Литва – член ЕС и изобразить из себя политического беженца после скандальных многомиллионных хищений несколько затруднительно.

Между тем в начале этого года в Следственный комитет РФ поступило письмо от Германа Горбунцова – того самого, что был расстрелян (но, к счастью, выжил) пару недель назад в Лондоне. В письме беглый банкир подробно изложил своё видение покушения на Александра Антонова в 2009 году. По словам Горбунцова, он пытался вернуть 106 млн долларов, которые ему задолжали господа Антоновы. Вернуть эти деньги для Антоновых, не привыкших быть слишком обязательными там, где за нарушение деловой этики не наказывают, оказалось слишком затруднительно. Поэтому банкир Горбунцов, как следует из его письма, применил к банкиру Антонову способ воздействия, который понятен им обоим – физическое насилие и угрозу жизни. Правда, поручил акцию устрашения чеченским криминальным авторитетам, которые несколько «перестарались».

Теперь уже трудно разобраться, «кто первый начал». Но есть несколько фактов, наводящих на непростые размышления.

Банкир Горбунцов объявлен в международный розыск властями Республики Молдова в феврале 2012 года. Ранее он обзавёлся молдавским гражданством, что позволило ему не оказаться за решёткой из-за нескольких уголовных дел, заведённых на него в России. Позднее, когда молдавские власти заведут на него уголовное дело в связи с махинациями вокруг кишинёвского Универсалбанка (иск на 5 млрд долларов).

Банкир Антонов-младший объявлен в международный розыск властями Литвы в ноябре 2011 года. Предыстория известна: Прибалтику до сих пор лихорадит, так как потери вкладчиков превысили все государственные резервы финансовых гарантий.

И тот и другой находятся в Лондоне, где скрываются как от правосудия, так и от своих деловых партнёров, в первую очередь раздражённых кредиторов. Там же они оба рассчитывают получить политическое убежище.

В 2009 году произошло покушение на Антонова-старшего. Как сейчас понятно из письма Горбунцова в СК РФ, покушение обусловлено долгом Антонова Горбунцову – 106 млн долларов.

Весной 2012 года, когда логика конфликта подтолкнула банкиров к активным и непродуманным действиям, произошло покушение уже на Горбунцова. Нетрудно «расшифровать» это покушение как послание: будешь настаивать на возврате 106 млн – пожалеешь. Что может быть хуже для человека, получившего несколько пулевых ранений и лежащего в коме, – догадайтесь, как говорится, сами. Во всяком случае, рассчитывать на мирный исход ссоры двух банкирских кланов не приходится. Слишком уж специфичными были их деловые контакты в России.

Да и опыт криминальных разборок финансисты имеют богатый. К примеру, Герман Горбунцов ещё в 80-е годы был осуждён за разбойное нападение. Бизнесменом он стал в лихие 90-е, обзаведясь весьма своеобразными бизнес-партнёрами вроде банкира Алексея Френкеля – того самого, что стал заказчиком убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. В 2005 году ЦБ отозвал лицензию у принадлежавшего Горбунцову Интерус-банка – за «отмывание». Годом позже он, сблизившись с банкирской семьёй Антоновых, купил контрольные пакеты банков «Интерпрогресс» и Конверсбанк-Москва. Партнёрство вышло скандальным. Как пишет «Независимая газета», Антоновы и Герман Горбунцов тратили деньги на поддержку спортивных клубов, предварительно позаимствовав около миллиарда долларов у одной госмонополии. И в разное время спонсировали грозненский «Терек». Причём эти инвестиции впору отнести к разряду рискованных. На многочисленных встречах с руководством Чеченской Республики в столичном «Президент-отеле» банкиры вели себя в стиле «коммерсантов лихих 90-х». А именно раздавали щедрые, но заведомо невыполнимые авансы, обещая направить в регион многомиллионные финансовые потоки.

Статус беженцев позволяет забыть о долгах

Эксперты «Независимой газеты» отмечают, что крайним в истории вывода казённых средств оказался Горбунцов. А именно, когда в 2008 году руководство государственной структуры попыталось вернуть свой депозит, банкир только печально разводил руками, затрудняясь прояснить судьбу денег. Конечно, миллиард не растворился бесследно. По данным «Независимой газеты», «…остальные активы банкира – строительная компания «Флэт и Ко», московский дворец спорта «Сокольники», хоккейный клуб «Спартак» и ряд других недостатка в средствах не испытывали». Назывался даже канал вывода денег: по версии «Московской правды», легализацией неправедно заработанного занимался молдавский Универсалбанк, одно из последних приобретений Горбунцова.

Понятно, что претензии по поводу столь наглого использования бюджетных долларов могли предъявить не только правоохранительные органы. Российский криминалитет свято чтит традиции отчислений в «общак». Поэтому даже в случае урегулирования спора о 106 млн Горбунцов вряд ли будет чувствовать себя в полной безопасности. Наверняка догадывается об этом и Скотланд-Ярд, детективы которого днём и ночью охраняют беглого банкира. К своим 45 годам банкир успел нажить множество врагов, а потому составить точный список возможных заказчиков покушения пока не представляется возможным.

Как пишет газета «Московский комсомолец», вопреки недоброй традиции последнего времени в покушении британская полиция пока не усмотрела пресловутой «руки Кремля». Тем не менее издание отмечает, что «…можно не сомневаться: стоит только скандалу утихнуть, Антонов и Горбунцов, возможно, объявят о желании стать политическими беженцами и получить гражданство Британии. Как известно, фигуранту дела о покушении, чья жизнь подверглась опасности, легче снискать благосклонность британских судей». Выгоды такого рода эмиграции легко перевешивают в глазах банкиров любые доводы совести и морали. Расчёт для Антонова и Горбунцова простой: статус политического беженца даёт им возможность забыть о долгах и обезопасит от ряда уголовных дел, включая обвинения в неуплате российских налогов. Иначе представителям двух банкирских кланов помимо разборок с обманутыми криминальными партнёрами грозят громкие судебные процессы в России, Молдавии, Литве и Латвии.

Источник информации:

Электронное издание

«Вслух-дайджест.Ру»

Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2012 15:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх