// // Уйдёт ли Геннадий Зюганов с поста лидера КПРФ?

Уйдёт ли Геннадий Зюганов с поста лидера КПРФ?

518

Навождение

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В феврале 2013 года состоится 15-й съезд КПРФ, на котором, по мнению некоторых экспертов, бессменный председатель партии Геннадий Зюганов уйдёт с этого поста. Впрочем, другие эксперты не менее авторитетно заявляют, что в ближайшие годы позиция Зюганова останется незыблемой. Насколько вероятна отставка лидера ведущей оппозиционной партии страны и кто мог бы прийти ему на смену, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Если в демократических странах смена партийного лидера – обычное дело, то у нас – экстраординарное событие, настоящее ЧП. Ни одна из четырёх партий, представленных в отечественном парламенте, ни разу не меняла своего вождя. Причём две из них – старожилы партийной сцены – не делают это уже на протяжении 20 лет своего существования. Если отставку лидера ЛДПР Владимира Жириновского и сейчас трудно себе вообразить, то о том, что вахта его коллеги из КПРФ подходит к концу, говорят слишком многие. Да и сам Зюганов уже объявил, что на грядущем съезде КПРФ произойдёт резкое омоложение партийного руководства.

Главным поводом к тому стали результаты последних президентских выборов, на которых Зюганов уже в четвёртый раз (!) стал кандидатом от КПРФ. И дело вовсе не в его поражении – другого результата в партии и не ждали. Более того, Зюганов сохранил за собой почётное второе место. Хуже другое – впервые за все годы результат Зюганова оказался хуже, чем результат самой КПРФ (17,2% против 19,2%). В тех же демократических странах подобный факт, как правило, влечёт за собой отставку лидера партии, поскольку становится очевидным, что он уже не тащит партию за собой, как локомотив, а, наоборот, плетётся в хвосте её рейтинга.

Ещё один неприятный для Зюганова факт – неуклонное снижение его результата. В 1996 году он получил в первом туре 32% голосов, в 2000-м – 29,2%, в 2008-м – 17,7%, в 2012 году –17,2%. Как видите, всё ниже, и ниже, и ниже… Крайне тревожно для КПРФ и то, что в обеих столицах – Москве и Санкт-Петербурге – Зюганов уступил второе место либеральному кандидату Михаилу Прохорову. Прежде это самое второе место было твёрдой прерогативой кандидата от КПРФ, а ведь именно оно является главным призом в президентской баталии, поскольку означает статус ведущей оппозиционной силы.

С требованием отставки Зюганова выступил, в частности, Союз военных моряков, призывавший на президентских выборах голосовать за лидера КПРФ: «…Своим тяжким поражением на выборах Зюганов нанёс тяжёлый моральный удар по рядовым гражданам России, он выбил у них надежду на улучшение жизни. Во все времена любой военачальник после проигранного сражения лишался собственной жизни или подвергался другому суровому наказанию. Зюганов провалил эти выборы и обязан за это ответить… Политический разгром Зюганова состоялся, и он обязан уйти на политическую пенсию. Так и Черчилль сделал, когда проиграл свои последние выборы…» Сам Зюганов уже объявил, что на 15-м съезде КПРФ в феврале следующего года «руководящее ядро нашей партии будет обновлено, и никто из нас не будет держаться за кресло».

В СМИ в качестве потенциального преемника Зюганова упорно обсуждается одна кандидатура – координатора «Левого фронта» и «Моссовета» Сергея Удальцова. Действительно, в последние месяцы Удальцов, который был представителем левых сил в оргкомитете многотысячных митингов «За честные выборы», стал широко известен как один из лидеров несистемной оппозиции.

По теме

В руководстве КПРФ за широкой спиной Зюганова нет, пожалуй, ни одного человека, чья известность сейчас сравнилась бы с популярностью Удальцова. Однако у последнего есть как минимум два серьёзных недостатка, которые делают избрание его на пост председателя КПРФ нереальным. Во-первых, это возраст. Удальцову всего лишь 35 лет – слишком мало для такой структуры, как КПРФ, где ценится партийный опыт. Тот же Зюганов практически в два раза старше – 67 лет. Во-вторых, стаж пребывания в КПРФ у Удальцова вообще равен нулю, поскольку он никогда не состоял в этой партии. А избрать человека со стороны в КПРФ своим председателем не могут по определению. Как выразился секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической политике Сергей Обухов, «у нас не «Единая Россия», где беспартийный Владимир Путин возглавляет партию».

Не верит в подобную перспективу и президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский: «Удальцов является культовой фигурой для молодых оппозиционеров, которых Зюганов в прошлые годы лишил других лидеров, истребляя всех своих энергичных конкурентов. При этом такой соперник, как Удальцов, Зюганову выгоден. Сергей – очень мужественный человек и вызывает уважение за то, что имеет принципы. Но если бы он оказался генсеком КПРФ, то немедленно превратился бы в марионетку групп за его спиной. Удальцов не знает, как управлять партией. А у Зюганова очень хорошо эшелонированная система поддержки в КПРФ. Укреплением своих позиций в партии он традиционно занимается больше, чем укреплением самой партии. Зюганов губит КПРФ, и с этой точки зрения его отставка была бы логичной. Уже трудно понять, чей он кандидат в большей степени: аппарата Администрации президента или аппарата самой КПРФ».

Больше шансов имеет замена Зюганова на кого-нибудь из нынешних функционеров. Традиционно главными конкурентами на звание преемника считаются два зампреда ЦК КПРФ – бывший профессор мехмата МГУ Иван Мельников и академик сельскохозяйственных наук Владимир Кашин. Первый из них имеет давнее реноме лидера «модернизаторского уклона», к коему также принято относить члена-корреспондента РАН Бориса Кашина и экс-секретаря ЦК по информационно-аналитической работе Олега Куликова. Сторонники этого крыла ратуют за то, чтобы сделать КПРФ современной левой партией в духе европейских левых партий, избавив её от нынешнего статуса гетто для ностальгирующих по позднесоветской державности.

Столь же неформальным лидером «консерваторов», которые подчёркивают приоритетность «русского вопроса» и не приемлют ни «социал-демократизации» партии, ни её сотрудничества с радикальной внесистемной оппозицией, давно считался Владимир Кашин. Он возглавляет в партии Штаб протестных действий, ежегодно производящий совершенно бессмысленные по результату массовые митинги, в которые, как в песок, уходит вся реальная протестная активность населения.

В последнее время растёт авторитет другого лидера «консерваторов» – секретаря ЦК по оргвопросам и первого секретаря Московского горкома КПРФ Валерия Рашкина, который отличился афоризмом: «Активных членов партии объединяет ясное понимание, что надо бороться, иначе будет революция». Он зачистил от «модернизаторов» вначале санкт-петербургскую организацию КПРФ, отстранив всё её бюро, а затем по тому же сценарию – и столичный горком КПРФ. Ветеран партии, экс-член Политбюро ЦК КПСС Егор Лигачёв назвал Рашкина «палачом партии».

Сам Зюганов, отвечая на вопрос о своём потенциальном преемнике, первым в списке назвал секретаря ЦК по молодёжной политике 35-летнего Юрия Афонина. Несмотря на свою молодость, его, в отличие от Удальцова, нельзя назвать по меркам КПРФ неопытным юнцом. Афонин – первый секретарь Тульского обкома КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ, заместитель председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодёжи – успешно прошагал уже множество аппаратных ступеней и вполне может претендовать на самый верх партийной карьеры.

Координатор «Левого фронта» Алексей Сахнин в беседе с корреспондентом «Нашей Версии» заявил: « Отсюда многочисленные расколы с исключением из КПРФ большинства реальных активистов в Москве, Питере, Челябинске, Красноярске и многих других регионах – «пусть не ссорят нас с властью». В ходе этой эволюции в партии усилились те группы, которые связаны с аппаратной работой и переговорами в администрации президента, а не с собственно политической или тем более уличной борьбой.

Свою точку зрения в беседе с корреспондентом «Нашей Версии» высказала и лидер РКСМ, экс-депутат Госдумы от КПРФ Дарья Митина: «Самочувствие наших политических партий весьма опосредованно связано с итогами выборов – у нас нет партийного правительства, и сами партии, собственно говоря, являются квазипартиями. Между успехами на выборах и внутренней стабильностью КПРФ, безусловно, выбирает стабильность. Зюганов прекрасно научился играть на противоречиях его потенциальных конкурентов и может ещё в течение длительного времени чувствовать себя в полной безопасности. Полагаю, что на ближайшем съезде никаких кардинальных кадровых перемен ожидать не стоит».

Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2012 16:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх