// // Оппозиция начинает игру на муниципальных подмостках

Оппозиция начинает игру на муниципальных подмостках

334

Театр моссовета

Сергей Удальцов готов бороться за права простых горожан
Фото: ИТАР-ТАСС
Сергей Удальцов готов бороться за права простых горожан Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В России начинает создаваться «сеть гражданской взаимопомощи», которая будет альтернативой действиям власти на низовом, муниципальном уровне. Первой ласточкой такого рода стало движение «Московский совет» (Моссовет), куда вошли оппозиционные муниципальные депутаты и гражданские активисты – от «Левого фронта», КПРФ и «Справедливой России» (СР) до «Яблока» и либералов из команды Михаила Прохорова. Аналогичных оппозиционных объединений можно ждать и в российских регионах.

«Наша Версия» уже писала о том, что на мартовских выборах оппозиция добилась большого успеха на муниципальных выборах, выиграв в Москве треть депутатских мандатов, а в некоторых столичных районах даже захватив большинство в представительных органах власти. Так, КПРФ увеличила своё представительство в них по сравнению с уровнем четырёхлетней давности втрое, а СР – в 17,5 раза (!). По словам руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова, в 23 муниципалитетах Москвы, в том числе в 10 центральных районах, оппозиционные партии «получили или большинство, или контрольный, или хотя бы блокирующий пакет, что позволит им назначить своего руководителя муниципального собрания и принять реальные меры по улучшению жизни населения». Например, среди тех районов, где оппозиция получила большинство голосов, – Таганка и Пресня.

Теперь, как считает оппозиция, осталось воспользоваться плодами победы, благо что с 2009 года существует удобная для этого структура – Моссовет. До сих пор в него входили просто гражданские активисты во главе с лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым. Теперь же в Моссовет вошли десятки муниципальных депутатов, что позволит поднять его авторитет и действенность на качественно более высокий уровень. По словам Удальцова, будет создана гражданская сеть для борьбы с коррупцией и чиновничьим произволом: «Сеть будет функционировать в каждом районе Москвы по принципу «Помогаешь ты – помогают тебе». Надо самим постепенно становиться властью. Мы не снимаем политические вопросы с повестки дня, но необходимо энергично заниматься и «малыми делами», концентрироваться вокруг независимых депутатов, создавать мобильные группы из активистов, которые смогут экстренно реагировать на конфликтные ситуации. Таким образом, мы сможем сделать жизнь коррумпированных чиновников невыносимой».

Первоочередной проблемой признана борьба с намерением «Единой России» (ЕР) внести изменения в закон «О приватизации жилищного фонда в РФ», по которым государство откажется от обязательств по проведению капремонта многоквартирных домов и переложит это полностью на жильцов – причём без всяких компенсаций. Это составит, по словам Удальцова, «300–400 тыс. рублей на среднюю двухкомнатную квартиру». В конце прошлой недели активисты Моссовета взяли Госдуму в кольцо одиночных пикетов, требуя от властей полного выполнения обязательств по капитальному ремонту домов.

Помимо этого, в планах «моссоветчиков» – борьба с разрушением исторических зданий в центре Москвы, отстаивание экологических зон, юридическая помощь горожанам в отстаивании их прав, требование общественного обсуждения всех градостроительных планов властей, разработка альтернативных законопроектов, а также досрочные выборы депутатов Мосгордумы. При этом Моссовет остаётся, как и был, надпартийной структурой, куда входят члены практически всех партий, кроме ЕР и ЛДПР, а также множество общественников – «дольщики», активисты профсоюзов учителей и предпринимателей малого бизнеса, участники движений «Жилищная солидарность», «Белая лента», «В защиту Химкинского леса», Федерации автовладельцев России, Совета рабочих Москвы и т.д.

Самое же главное, что пример столицы далеко не единичен. Аналогичные надпартийные, общественно-политические структуры уже создаются в 30–40 городах России. По словам координатора «Левого фронта» Алексея Сахнина, особенно активно процесс самоорганизации гражданских активистов и оппозиционных партий в единую структуру идёт в Ижевске, Перми, Волгограде, Астрахани, Воронеже и т.д. Похоже, не дожидаясь революции, оппозиция начинает брать власть снизу...

Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2012 17:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх