// // Вы чьё, дурачьё?

Вы чьё, дурачьё?

410
Вы чьё, дурачьё?
В разделе

По нашему образованию можно напрямую составлять атлас редких и умирающих профессий. Причём на первом месте по трудоустройству будет молодой специалист. Посмотрите на объявления о приёме на работу. Практически все, которые по специальности, зовут людей с опытом. То есть идите-ка вы куда-нибудь с вашим новоиспечённым дипломом… И вообще, что вы в последние пять лет делали? Ах учились… А чему?

Вот именно в «чему» и пытаются в последнее время разобраться вузы. Да и не только они. Тут на днях в Высшей школе экономики представил свой доклад директор корпоративных образовательных программ МШУ «Сколково» Павел Лукша. А в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ в рамках форума «Повышение качества профессионального образования» состоялась дискуссия с участием замминистра образования и науки Александра Климова и представителей Агентства стратегических инициатив. По мнению этих товарищей, Россия в ближайшее время переживёт стихийные образовательные передряги, когда обучение уйдёт то ли в Интернет, то ли в маленькие специализированные образовательные конторки. Ну, это когда фирма сама будет себе готовить нужных специалистов.

Ну и дай бы бог. Пусть хоть так, чем юристы с дипломом «как будто где-то учился». А то , когда биотехнологов в сельхозвузе азартно учат переводить с английского замшелые тексты полувековой научной давности из доморощенных «методичек». Причём обращая особое внимание на герундий и комплексное дополнение. Они это с Инязом не перепутали? А может, всё дело в принципе: деньги государством (или самим студентом) за специальность «уплочены», теперь надо отрабатывать количество часов.

Ну да, стране вряд ли нужно столько гуманитариев, которых наплодили в последнее время все эти отделения психологии, дизайна и журналистики, открывшиеся в массовом порядке в коммерческих, да и не только, вузах. Поэтому и планка ЕГЭ в школах на гуманитарные направления стоит непомерно высоко, когда для того же нормального балла по английскому надо иметь знания чуть ли не на уровне третьего курса Московского лингвистического университета. Но вы хоть определитесь, а кто же нужен? И для чего пичкать студентов «базовым» образованием, когда потом они эту вашу науку будут сильно «иметь в виду»? Может, вернём наконец престиж средней специальной подготовке и тому самому «рабочему классу»? Для этого надо всего-то ничего – перестать показывать по телевизору одних олигархов, певцов с шоуменами и ментов. Вот тот же мастеровой Гоша из «Москва слезам не верит», говорят, привёл в профтехучилища не одну сотню тысяч ребят.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.11.2013 15:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх