Версия // Колумнисты // Рублёвые страдания

Рублёвые страдания

1963
В разделе

На прошлой неделе Центробанк опять раздвинул границы бивалютного коридора – уже в третий раз за август. Доллар устойчиво закрепился за границей в 33 рубля, евро регулярно штурмует планку в 44 рубля, а эксперты прямо говорят о ползучей девальвации. В этих условиях граждане в панике после каждой зарплаты бегут в обменник. Насколько такая практика помогает сохранить свои деньги?

Внешнеэкономическая конъюнктура сегодня на стороне России: нефть устойчиво держится выше 100 долларов за баррель, США уже вышли из рецессии, да и ЕС впервые показал положительный рост экономики. Более того: ведущие мировые державы уже де-факто начали «валютную войну», ослабляя доллар, евро и иену. Получается, что даже при наблюдаемой стагнации российской экономики рубль должен по меньшей мере не дешеветь, если не дорожать.

Если посмотреть, что послужило началом ослабления рубля, то можно увидеть, что падать национальная валюта начала после того, как Минфин объявил о начале с августа скупки валюты для пополнения государственных запасов. При этом было объявлено о соответствующей девальвации рубля. С учётом того, что ЦБ для поддержания курса рубля с тех пор продаёт валюты вдвое-втрое больше обычного, это выглядит нелогично: зачем объявлять о покупке валюты заранее, чтобы потом государственные закрома её стремительно теряли? Более того, недавно Минфин вновь заявил, что не видит причин для укрепления рубля до конца года.

В результате аналитики пришли к выводу: рубль дешевеет практически исключительно на «словесных интервенциях» финансового регулятора. Зачем это надо? Очень просто. Стагнация и продолжающийся отток капитала вкупе с непродуманными налоговыми новациями резко уменьшили поступления в государственную казну. А глава Минфина Антон Силуанов откровенно говорил, что каждый лишний рубль в долларе приносит бюджету дополнительные 190 млрд рублей. Часть экспертов вообще считают, что пресловутого «валютного коридора» на самом деле уже не существует и ЦБ де-факто отпустил рубль в свободное плавание, регулируя только величину его ежедневного падения. Но главное – понятно, что рубль вряд ли начнёт устойчиво дорожать в ближайшем будущем.

Исходя из вышеперечисленного попробуем составить грамотную личную финансовую стратегию.

Очевидно, что нет причин менять рубли, предназначенные для повседневных трат: стагнация заставляет торговцев не поднимать цены вслед за ростом курса валют. Правда, это правило в разных секторах действует по-разному. Наименее привержены ему продавцы товаров повседневного спроса. Поэтому очевидно, что экономнее, получив зарплату, закупиться по максимуму: на неделю – продуктами, на месяц и более – непродовольственными товарами.

Если есть отложенные крупные покупки, на которые вы копите деньги, лучше поменять валюту. Но не на доллары или евро. Лучше использовать для накоплений швейцарский франк: он наиболее устойчив и традиционно используется на мировом финансовом рынке как средство защиты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.08.2013 15:05
Комментарии 0
Наверх