// // Лидеры запрещённых партий и движений не смогут создавать новые

Лидеры запрещённых партий и движений не смогут создавать новые

412

Метка для иных

Фото: Лаура Ильина
Фото: Лаура Ильина
В разделе

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который запрещает регистрировать общественное или религиозное объединение тем гражданам, кто раньше состоял в руководстве организации, подпавшей под запрет. Это означает потенциальную чёрную пожизненную метку для оппозиционных активистов. Стоит организации, где такой человек состоял в руководстве, нарваться на санкции Минюста, и он больше не сможет учредить никакую партию или движение, даже если сам лично никаких противозаконных проступков не совершал…

Власть, похоже, решила взять бурный расцвет многопартийности под надёжный контроль. Внесённая правительством в нижнюю палату российского парламента поправка к закону «О противодействии экстремистской деятельности» гласит: «Лицо, которое ранее являлось… членом руководящих органов общественного или религиозного объединения, в отношении которого… судом принято… решение о ликвидации или запрете деятельности, не может создавать общественное или религиозное объединение». Более того, законопроект принимается в экстренном режиме и без особой огласки в СМИ.

Что такое российский суд, уважаемый читатель прекрасно представляет. Понятно, что практически любая оппозиционная федеральная или региональная организация может быть запрещена самым законным образом, будь на то желание соответственно Кремля или губернского владыки. На данный момент в России существуют уже восемь запрещённых по суду партий или движений.

Первая и самая известная из них – КПСС, запрещённая ещё в далёком 1991 году. В настоящее время, пожалуй, лишь один бывший член ЦК КПСС – 82-летний Алексей Пригарин активно участвует в оппозиционном движении в качестве члена совета Левого фронта (ЛФ). Координатор этого движения Сергей Удальцов и трое активистов – Леонид Развозжаев, Владимир Акименков, Дмитрий Рукавишников – уже давно арестованы по «болотному делу», то есть якобы за «организацию и участие в массовых беспорядках» 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Как известно, прокуратура в начале этого года уже приостанавливала на несколько месяцев деятельность ЛФ, хотя это движение – самое массовое во внесистемной левой оппозиции до сих пор даже не пыталось зарегистрироваться. После принятия нового закона левофронтовцам придётся выбирать – либо по-прежнему пребывать во внесистемном поле, либо регистрировать партию или движение, но без Пригарина, хотя тот и был одним из основателей ЛФ…

Перейдём к другим запрещённым партиям и движениям. Лидером бывшей «Армии воли народа» был известный публицист, экс-главред газеты «Дуэль» Юрий Мухин, возглавивший недавно инициативную группу референдума «За ответственную власть!». В последнее время на базе этой группы создаётся движение социал-националистического толка. Теперь ясно, что регистрация ему с Мухиным не светит.

Ещё более определённо барьер встанет на пути учреждения «Партии националистов». Оргкомитет по её созданию возглавляет один из основателей объединения «Русские» Дмитрий Дёмушкин – бывший руководитель «Славянского союза», запрещённого в 2010 году. Аналогичный «запрет на профессию» будет ждать и другого основателя «Русских» – Александра Поткина (Белова), который до этого возглавлял ныне запрещённое Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ).

Три организации из числа запрещённых судом – «Северное братство», «Национал-социалистическое общество», «Народное ополчение» канули в Лету вместе с их лидерами. Зато последняя, восьмая, организация, попавшая под запрет, является одной из самых известных во внесистемной оппозиции и уж точно самой скандально громкой. Речь идёт о бывшей Национал-большевистской партии (НБП). Кроме членов партсовета и центрального комитета, явной жертвой этого закона может стать всемирно известный писатель и публицист Эдуард Лимонов. 14 сентября состоялся съезд партии «Другая Россия» (ДР), председателем исполкома которой был практически единогласно, при одном воздержавшемся, избран Савенко (Лимонов). В октябре члены партии планировали подать в Министерство юстиции РФ документы на её регистрацию. Но в случае принятия этого закона регистрации ДР не видать.

Сам Лимонов так оценивает эту ситуацию: «Власть присматривает за мной трезво, чётко и постоянно. По мере возникновения с моей стороны новой опасности она выдвигает против меня всё новые законы, огораживая, как волка, красными флажками. Когда организованный властью против меня раскол «Стратегии-31» не остановил митинги на Триумфальной, Госдума спешно приняла закон о том, что ранее осуждённые за административные преступления граждане лишаются права быть заявителями митингов. Стоило ДР 19 сентября образовать Комитет бойкота выборов, как уже 25 сентября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с инициативой вернуть в бюллетени графу «против всех». Дескать, мы лучше разрешим нашу форму протеста, чем Лимонов преуспеет с бойкотом. Уже 15 лет идёт противостояние между моими сторонниками и авторитарной российской властью».

Опубликовано:
Отредактировано: 09.10.2013 15:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх