Версия // Колумнисты // Я знаю, что вы делали прошлым летом

Я знаю, что вы делали прошлым летом

10172
Никита Исаев
В разделе

А вы сами не забыли еще про лесные пожары в Сибири, которые соцсети с участием огромного количества людей и грамотных методов разгонки темы превратили в катастрофу национального масштаба? Прибайкалье, Якутия, Красноярский край, ряд других регионов. Горело больше в Якутии, но писали больше про Красноярский край, раздувая масштабы и без того не маленькой, хотя и не невиданной, чрезвычайной ситуации и громоздя одна на другую конспирологические версии.

Туда я и полетел, чтобы на месте разобраться в ситуации, пообщаться с местными жителями и чиновниками, увидеть все своими глазами. Старался держать вас в курсе событий, но на моих глазах общественный интерес к проблеме, так ярко полыхнувший сначала, все больше угасал, хотя тайга все еще продолжала гореть. Мы искали пути решения задачи – как и что необходимо сделать, чтобы ситуация не повторялась, чтобы в стране не сгорало по несколько миллионов гектаров леса ежегодно. Тем более, что пожары – не единственная и даже, пожалуй, не самая главная беда нашей весьма коррумпированной и бардачной лесной отрасли.

Поэтому и решение проблемы должно быть комплексным, и приниматься не на уровне региона, а в масштабах страны. Результатом стала моя инициатива по выработке и реализации в России федеральной концепции «Русский лес 2030». Работы предстоит много, но мы работы не боимся. Проблемы русского леса, не решаемые десятилетиями, не могут при нашей неповоротливой и малоэффективной государственной машине разрешиться в одночасье. Согласно концепции, эту работу должна будет взять на себя межрегиональная рабочая группа. Для пользы дела было бы желательно, чтобы она включала в себя глав «лесных» регионов, профильных вице-губернаторов и министров, представителей общественных движений и экологов. Именно им предстоит вырабатывать законодательные инициативы, проекты постановлений, дорожные карты и соглашения между органами власти и лесозаготовителями и лесоэкспортерами. Именно их инициативы в части внесения поправок в законодательные акты должны будут предлагаться на утверждение федеральному правительству и Госдуме.

И конечно спасибо всем. Даже поведясь на шумиху и разгоняя в соцсетях преувеличенные ужастики, общественное мнение в результате поспособствовало тому, чтобы решение большой проблемы сдвинулось с мертвой точки, помогло привлечь к ней внимание. Теперь необходимо заставить наши власти признать, как мало делается и как много необходимо сделать для спасения наших лесов.

В результате Красноярский край, столь часто поминаемый летом, стал пилотным регионом для старта «Русского леса-2030». Здесь мы начали 14 сентября с посадки вместе с губернатором и волонтерами 80 тысяч саженцев на участках тайги, сгоревшей еще в 2017 году. Да, акция носила отчасти символический характер, но таковы законы жанра. Жаль, конечно, что не было Трампа и Ди Каприо, но я и раньше, когда все активно разгоняли по сети их твиты про сибирские пожары, подозревал, что их интерес к решению проблемы не совсем искренний.

Конечно «Единая Россия» со своей думской фракцией и наше большое федеральное чиновничество не были бы самими собой, если б не попытались на этой волне провести очередной междусобойчик, отчитаться и привычно распилить бюджетные деньги. Под это дело у них уже застругано на 4 октября мероприятие с пафосным названием «Национальный лесной форум 2019». Там будет сказано много слов, но лесу нужны конкретные дела.

И если не включимся мы, общественность, то в следующем году мы вновь увидим горящую Сибирь, продолжение незаконной вырубки лесов, «черный» экспорт леса из страны. Мы будем создавать свои собственные площадки, на которых в ближайшее время и представим нашу концепцию «Русский лес-2030». Ну а тех, кого ситуация с нашим лесом действительно цепляет, приглашаю не только следить, но и подключаться к этой работе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.09.2019 11:19
Комментарии 3
Наверх