// // Парламент – не место для курения

Парламент – не место для курения

431
Парламент – не место для курения
В разделе

Депутаты Илья Пономарёв и Дмитрий Гудков подготовили законопроект о возврате «курилок» в здания аэропортов и железнодорожных вокзалов. Они исчезли оттуда летом этого года, после вступления в силу закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

В весеннюю сессию Государственная дума рьяно боролась с курением, а теперь, возможно, отыграет назад. Весной перед парламентом стояла задача привести законодательство в соответствие с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака, которую наша страна ратифицировала. И Дума перевыполнила план, решив, что в войне с никотиновой угрозой лучше перебдеть, чем недобдеть. Антитабачный закон стал одним из самых резонансных за последние годы, что неудивительно: в России, по данным Конфедерации обществ потребителей, курят 44 млн человек старше 15 лет. В день наша страна выкуривает миллиард сигарет. Впереди – только Китай, но там и население побольше. В период рассмотрения законопроекта в Думе развернулась нешуточная дискуссия. Противники табака искали у депутатов, которые предлагали послабления в закон, связи с производителями табака, подозревали коллег в лоббизме. А те, в свою очередь, утверждали, что не забота о здоровье нации движет антитабачниками, а отстаивание интересов фармацевтических компаний.

Чтобы быть с народом на равных, депутаты и в собственных стенах последовательно борются с курением. В дикие 90-е разрешалось курить даже у зала пленарных заседаний. Журналисты вспоминают эти времена как благословенные: можно было подловить вышедшего на перекур парламентария и о чём-нибудь его расспросить. К тому же известно, что никотин стимулирует мозг, а сам процесс курения терапевтическим образом настраивает на душевную беседу.

Затем курильщиков выгнали на лестницу. Но некурящие депутаты, по слухам из фракции ЛДПР, стали жаловаться на неприятный запах. Тогда лестницу объявили некурящей зоной, а, чтобы любящие подымить слуги народа не страдали, в переходе из старого здания в новое установили «стакан» наподобие тех, что стоят в аэропортах. Но с 1 июня этого года в связи с принятием антитабачного закона «стакан» на замке. Теперь дымить можно только на улице, что с наступлением зимы грозит простудами и как следствие параличом законотворческой деятельности.

Впрочем, По данным некоторых источников, они вовсю пользуются этой привилегией, лишний раз подтверждая сразу две истины: строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения и закон что дышло: куда повернёшь, туда и вышло. Да и представить такое трудно, чтобы депутата оштрафовали за курение на рабочем месте. Как простого смертного!

Опубликовано:
Отредактировано: 21.10.2013 16:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх