// // Всё больше политиков делают карьеру и имена на гомофобии

Всё больше политиков делают карьеру и имена на гомофобии

377

Голубая фишка

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На этой неделе в Санкт-Петербурге вступит в силу городской закон, запрещающий пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, а также педофилии. Нарушителям грозит штраф в 5 тыс. рублей – для физических лиц и до 500 тыс. рублей – для юридических. Эксперты и правозащитники уже успели окрестить этот закон идеологическим и гомофобским. Однако ни протесты общественности, ни возмущение международного сообщества не смогли помешать принятию данного документа. Более того, уже сегодня поползли слухи о том, что аналогичное законодательство может быть принято в Москве или даже на федеральном уровне.

Вообще, скандал вокруг питерского закона о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии разгорелся ещё в конце прошлого года – 16 ноября городское законодательное собрание приняло данный документ в первом чтении. Символично, что первое признание со стороны депутатов этот законодательный акт получил в День толерантности. Тогда же к городскому парламенту на протестную акцию вышли около 30 человек. Но большого резонанса принятие данного законопроекта тогда не получило – страна готовилась сначала к парламентским, потом президентским выборам. Городской закон, да ещё на такую малопонятную большинству простых граждан тему, мало кого интересовал.

Между тем, по мнению правозащитников, принятие подобного законодательства опасно прежде всего тем, что такого рода законы относятся к «идеологическим», а потому формулировки в них весьма расплывчаты и неконкретны. Это, в свою очередь, означает, что применять закон можно будет очень избирательно, то есть против неугодных. Никакого отношения к реальной борьбе с преступностью подобное законодательство не имеет. «Я вообще не понимаю смысла этого закона, разве что как некое политическое заявление. Вот давайте подумаем над смыслом того, что хотели сказать. Якобы признаётся правонарушением некая пропаганда гомосексуализма, лесбиянства и бисексуализма в непосредственной близости от мест нахождения несовершеннолетних, – недоумевает в интервью корреспонденту «Нашей Версии» президент Центра развития демократии и прав человека, член президентского Совета по развитию гражданского общества Юрий Джибладзе. – Но начнём с того, что несовершеннолетние могут находиться где угодно. А в законе не оговорено, что нельзя, например, в 50 метрах от детского сада». Кроме того, по словам эксперта, в документе не дано никаких определений и самому слову «пропаганда», которое вообще не является правовым термином. «Как и во всём идеологически мотивированном законодательстве, вот такие неправовые формулировки дают почву правоохранителям для избирательного применения закона, основанного на их политических, идеологических или просто личных предпочтениях», – пояснил Юрий Джибладзе.

Кстати, тот факт, что трактовать закон можно будет максимально вольно, уже косвенно подтвердили и сами депутаты заксобрания Северной столицы. В частности, ещё на этапе принятия документа один из его авторов, депутат Виталий Милонов, заявлял, что, как только губернатор подпишет закон, он подготовит обращение в городскую прокуратуру относительно недавнего выступления немецкой группы «Рамштайн». Парламентария возмутил тот факт, что в ходе своего выступления музыканты имитировали на сцене однополый половой акт. Недовольство депутата, очевидно, было столь велико, что он даже позабыл о том, что согласно Конституции законодательство, устанавливающее более жёсткие нормы, чем действовали прежде, не имеет обратной силы. Так что, похоже, с привлечением к административной ответственности знаменитых музыкантов питерским законникам придётся немного подождать.

По теме

Возможно, что ждать придётся ещё очень долго. Многие международные общественные организации столь негативно восприняли законотворческую деятельность санкт-петербургских парламентариев, что уже заявили о необходимости объявить бойкот российской Северной столице. «Насколько мне известно, международные организации, просившие губернатора Георгия Полтавченко не подписывать этот закон, уже разрабатывают кампанию о бойкоте Петербурга как туристического центра», – рассказал Юрий Джибладзе.

Данный закон действительно привлёк внимание международного сообщества. «Этот законопроект является очевидной атакой на свободу самовыражния и плохо завуалированной попыткой заставить замолчать российское ЛГБТ-сообщество (аббревиатура от «лесбиянки-геи-бисексуалы-трансгендеры». – Ред.), – заявлял ещё на этапе принятия документа директор Human Righte Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон. – Попытка провести этот законопроект в Санк-Петербурге, российской Северной столице, является ключевым прецедентом для тех, кто хочет узаконить дискриминацию против ЛГБТ-сообщества по всей стране».

На самом деле, к сожалению, никаким прецедентом принятие подобного закона для российского права не является. Аналогичный нормативный акт был принят в Рязани ещё в 2006 году и в октябре прошлого года начал действовать в Архангельске. «Я думаю, что авторы и активные сторонники принятия таких законов делают себе политическую карьеру. Это просто холодный расчёт: очень часто политики в любой стране используют определённые настроения в обществе и таким образом зарабатывают политические очки. При этом они могут отдавать себе отчёт в том, что сам закон – вредный и вообще является полным бредом, а могут и не очень отдавать. Но, поддерживая, продвигая его, они таким образом продвигают свою политическую карьеру», – уверен Юрий Джибладзе.

Более того, очевидно, что «слава» региональных законотворцев не даёт покоя и столичным, и федеральным чиновникам. Ещё несколько месяцев назад за принятие соответствующей законодательной инициативы в Москве высказалась председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, отметив, что столичные депутаты уже заняты написанием соответствующего законопроекта. Нашёл отклик данный документ и в сердце председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая также выступила в поддержку этой законодательной инициативы.

Что же до возмущений мировой общественности, то российские политики давно уже не особо обращают на это внимание. Яркий пример тому – решение Европейского суда по правам человека, принятое ещё в октябре 2010 года, где говорится о том, что Россия нарушает свободу собраний, запрещая гей-парады. Это обстоятельство отнюдь не помешало силовому разгону гей-парада в столице в мае 2011 года, а 24 ноября прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин в одном из своих интервью ещё раз отметил, что он решительно против гей-парадов в столице.

В своей борьбе с геями и лесбиянками питерские законодатели перестарались настолько, что, видимо, по недосмотру вписали в законодательство одну очень опасную лазейку для реальных преступников – педофилов. Всё дело в том, что новый городской закон запрещает пропаганду педофилии. Однако не стоит забывать, что педофилия является уголовно наказуемым преступлением. «Петербургской закон фактически легализовал педофильские развратные действия», – считает депутат Питерского заксобрания Алексей Ковалёв. Более того, по его словам, благодаря этому закону реальные преступники теперь получили возможность избежать уголовной ответственности. Согласно определению Конституционного суда нельзя привлечь человека к уголовной ответственности за преступление, по которому он был привлечён к ответственности административной.

То есть , – резюмирует Алексей Ковалёв.

Правозащитники уверены, что смешение понятий в подобных законах делается намеренно: общественность не будет вникать в юридические тонкости, зато однозначно всегда готова осуждать педофилов. За счёт этого подобные законопроекты получают не только депутатскую, но и общественную поддержку. «Это одна из опаснейших черт этого законодательства и общественной дискуссии на эту тему. Никакой связи между сексуальной ориентацией и таким преступным действием, как педофилия, нет, – говорит Юрий Джибладзе. – И сторонники этих законов намеренно смешивают эти вещи, потому что общество крайне негативно и с отвращением относится к педофилии. Но именно для того, чтобы оправдать и укрепить своё гомофобное отношение, депутаты специально валят всё в одну кучу».

Опубликовано:
Отредактировано: 19.03.2012 16:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх