// // В Иркутском госуниверситете готовят сепаратистов?

В Иркутском госуниверситете готовят сепаратистов?

350

Студенты отделили Сибирь

В Иркутском госуниверситете готовят сепаратистов?
В разделе

Студентам-пятикурсникам сибирско-американского факультета Иркутского государственного университета предложили отделить Сибирь от России. Пока, правда, не прибегая к массовым акциям неповиновения и вооружённому сопротивлению – всему своё время. В рамках учебного курса региональной экономики учащимся предложили принять участие в семинаре на тему «Моделирование экономики государства Сибирь». Соорганизаторами семинара выступили представители общественного движения «Областническая альтернатива Сибири» (ОАС). Будущие выпускники – сибирская элита завтрашнего дня – оценили достоинства и недостатки «будущего сибирского государства, риски его создания и существования и дали экономическое обоснование сибирской государственности».

Если уж и задавать вопросы, то точно не студентам. Хотя бы ректору ИГУ профессору Александру Смирнову или декану факультета Надежде Грошевой. Главный вопрос может звучать таким образом: почему представителей откровенно сепаратистского ОАС Михаила Кулехова и Андрея Савченко пригласили вести семинар со студентами-выпускниками? По словам политолога Николая Старикова, цель подобных семинаров одна – разорвать нашу Родину на части. Цель не нова. Ей уже три столетия». А средство – воспитать «элиту» таким образом, чтобы отрываться от России ей было «не больно». Подобные семинары – идеальное воспитательное мероприятие.

Технически всё происходит следующим образом: группы студентов по три-четыре человека представляют свои исследования на суд координаторов ОАС. «Государственные границы будущего государства Сибирь у разных групп сильно отличались, – пишет в отчёте о семинаре барнаульское информационное агентство Аmic.Ru. – Самый радикальный вариант Сибирской конфедерации (именно в таком формате, по мнению представителей ОАС, и возможна сибирская государственность. – Ред.) включал в себя весь Северный Казахстан с Нижним Поволжьем. Само собой, в Сибирскую конфедерацию были включены весь азиатский Север, Камчатка, Сахалин с Курильскими островами, весь Дальний Восток». Странно всё-таки, что никто из студентов не высказал ни малейшего удивления – все послушно отпиливали от России куски, прикрепляя их к Сибирской конфедерации под неусыпным контролем кураторов из ОАС.

«Сначала мы хотели назвать свою организацию «Освободительная армия Сибири», – откровенничает лидер ОАС Михаил Кулехов. – Но потом часть учредителей засомневались: а не слишком ли вызывающе это будет звучать? Остановились на «Альтернативе». Но и «Альтернативу» в качестве общественной организации зарегистрировать не удалось, зато удалось заручиться поддержкой крупнейшего сибирского университета. Таким образом, легитимизация, пусть и не вполне официальная, всё же состоялась. Заодно таким же образом придали законный вид не менее скандальному Байкальскому народному фронту.

Удивительно и то, насколько наивными оказались студенты. Вот отрывок одного исследования: Наивные, доверчивые люди…

Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2012 14:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх