// // Индивидуальные предприниматели готовы исповедаться

Индивидуальные предприниматели готовы исповедаться

675

Разорвались на частный

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Пять лет назад я был романтиком: решил бросить работу в офисе и стать предпринимателем. Думал, на себя выгоднее работать, чем «на дядю». А оказалось, дешевле и проще быть обычным техником на фирме, поделился наболевшим 40-летний электрик Егор в очереди на закрытие ИП в отделении Пенсионного фонда. Его соседи по очереди, пять человек, одобряюще закивали.

Трудятся «на себя» сегодня в России, только по официальным данным, более 4 млн индивидуальных предпринимателей (ИП). И число желающих пополнить их ряды неуклонно растёт. Все стремятся стать независимыми и успешными. А как иначе, если в представлении абсолютного большинства быть ипэшником – значит иметь не только свободный график работы, получать хорошую зарплату, но и обладать широкими возможностями по планированию своей жизни на далёкую перспективу. Одним словом, бизнесмен – настоящий хозяин своей жизни.

Стать «хозяином своей жизни» сегодня в общем-то просто. Достаточно чётко представлять, чем и где будешь заниматься, собрать необходимые документы, и по прошествии нескольких дней в местном отделении налоговой инспекции вам вручат заветный оранжевый листок – «свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя». Правда, тут важно не забыть в ближайшие пять дней оповестить Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, что вы – предприниматель. Иначе штраф в 5 тыс. рублей гарантирован. А начинать работу со штрафа как-то не комильфо.

Есть два пути: заниматься сбором документов и стоять в очередях в налоговую самостоятельно или поручить заботы по открытию ИП посредникам. В первом случае затраты не превысят 2 тыс. рублей. Во втором – в разных городах России колеблются от 3500 до 5 тыс. рублей. От начинающих ипэшников государство требует лишь оплатить следующие расходы: госпошлина – 800 рублей, печать – 500 рублей, открыть расчётный счёт – 300—1000 рублей. Однако печать и счёт для ИП необязательны.

Отныне вам придётся самому помнить и знать буквально всё – от сроков сдачи налоговой отчётности до меры ответственности за экономические преступления. В этом на собственном опыте убедился 35-летний Александр П. из Краснодара.

«Лет пять назад я решил стать предпринимателем. Хотелось подкопить денег, построить большой дом, где я жил бы с мамой и будущей семьёй. Приятели посоветовали открыть свою аптеку, мол, очень прибыльный бизнес. И я рискнул. Взял кредит в банке, лично объездил все районы Краснодара в поисках «проходного» места под будущую аптеку, сам пытался искать поставщиков и пр. В итоге пришлось всё-таки взять в компаньоны знакомого знакомых. В заботах о предприятии забыл о личной жизни – девушки не выдерживали и двух месяцев рядом со мной. Ведь приходилось самому и товар разгружать, и у прилавка стоять, и отчёты составлять. Домой приходил ближе к полуночи. В общем, пять лет прошло, а к моей мечте я продвинулся лишь на маленький шажок. Да ещё и кредит выплачиваю – каждый месяц по 80 тыс. рублей отдаю банку. Вроде и доходы неплохие, но позволить себе комфортабельный отдых даже на побережье Чёрного моря не могу».

По теме

За время работы в аптечном бизнесе молодой человек, по его словам, прошёл отличную школу жизни: научился «делить на два» обещания партнёров и находить общий язык с контролирующими органами. Однажды его едва не арестовали: подставили бывшие партнёры по бизнесу. За возможность жить на свободе Александр отдал большую часть накоплений. И всё же он продолжает верить и «карабкаться». Трудно, конечно, постоянно жить в напряжении.

«Но интересно ведь добиваться чего-то нового, – говорит бизнесмен. – Та история научила меня внимательнее относиться даже к самым незначительным на первый взгляд деталям. И сегодня я планирую открыть уже вторую свою аптеку».

Таких оптимистов в стране немного. Трудности, а особенно возможные последствия за невинные на первый взгляд вещи, пугают большую часть потенциальных ипэшников.

Егор 25 лет проработал на местном заводе электриком, прежде чем жена убедила, что частные заказы принесут больше денег, чем государственные. И сегодня их семейный бюджет ежемесячно пополняется в среднем на 50 тыс. рублей только благодаря золотым рукам главы семейства. За свои услуги он берёт дешевле, чем конкуренты. Например, за замену проводки в квартире – 7 тыс. рублей против 15–20 у других мастеров. Да и работает, лишь когда настроение есть – благо заказов всегда хватает.

В первый год ипэшной жизни Егор поменял всю бытовую технику в доме, машину, купил новый компьютер сыну. И вроде жить по-новому нравилось. Напрягало лишь одно: необходимость регулярно сдавать отчётность в налоговую инспекцию и Пенсионный фонд. Да растущие как грибы под дождём платежи в социальные фонды.

Чтобы заполнить налоговую декларацию, несведущим в особенностях бухгалтерского учёта частникам приходится «отстёгивать» аудиторским фирмам по 300–400 рублей каждый квартал. Для Пенсионного фонда отчётность другая и расценки почему-то выше – 500 рублей минимум. Если платежи не доходят до адресатов, надо, как правило, неоднократно приезжать и доказывать, что ты не «злостный неплательщик». А уж насколько быстро идёт приём в кабинетах хотя бы Пенсионного фонда, знает каждый ипэшник. Иногда можно и полдня просидеть в очереди, чтоб узнать, что не хватает какой-то справки или печати. А время, как известно, деньги.

Пожив такой суетной жизнью, многие предприниматели предпочитают официально закрываться и переходить на нелегальное существование. Чаще всего они устраиваются на фиктивную работу к знакомым и платят за себя все налоги и пенсионные отчисления. При этом продолжая работать по своему профилю и с наработанной клиентурой.

Вот так быть ипэшником гораздо приятнее, говорит Егор.

Но больше всего российские ИП жалуются на трудности общения с банками. Вроде последние должны быть рады каждому клиенту, открывшему у них расчётный счёт. Однако на деле эта «забота» нередко заставляет частников уходить и из самого банка, и из бизнеса. По крайней мере официально.

В 2008 году Центробанк России обязал региональные банки проверять у своих клиентов-ипэшников наличие кассовой книги, кассового аппарата и прочих атрибутов «настоящих» бизнесменов. Однако далеко не все виды предпринимательской деятельности подразумевают наличие операций типа товар – деньги. Да и какой смысл выдавать самому себе зарплату через кассу или носить нелёгкий аппарат с собой? Например, на частные уроки английского?

Однако банки предупреждали, что проверки коснутся всех, нарушителей ждёт штраф в 5 тыс. рублей. Некоторые предприниматели, чьи доходы не превышали 100 тыс. рублей в месяц, предпочли не тратить попусту время на споры с банком, а уйти в тень. Прибыль от теперь уже незаконной деятельности шла на счета знакомых. Конечно, приходилось «отстёгивать» какой-то минимальный процент за услуги посредников. Зато нервы целее и штрафов можно не бояться.

А вот владелец собственной грузовой «Газели» Пётр из Магнитогорска, закрыв счёт, потерял прибыльную работу – предприятие-партнёр отказывалось платить за доставку грузов наличкой. А на частных заказах типа привезти тяжёлую бытовую технику из магазина домой покупателю или переезды далеко не уедешь. Платят мало да и заказов раз-два и обчёлся. Конкуренты не дремлют. Последние несколько месяцев Пётр безуспешно пытается найти работу для своей «ласточки», но рынок грузоперевозок по всей России серьёзно просел после кризиса. Не в лучших условиях оказались и частники-селяне. Выбор чем заняться у них невелик. Как правило, выбирают два направления – животноводство или растениеводство. Ещё в начале 2000-х банки завлекали крестьянские фермерские хозяйства как выгодных клиентов. Обещали выгодные условия по кредитам, рассрочки платежей на случай ЧП. К стройному хору подключались и власти некоторых регионов, обещая помощь и поддержку фермерам, идущим в ногу со временем и в «тесной связке с банками». Селяне поверили. А после часть из них очень пожалели об этом. Неурожайный год «съедал» всю прибыль.

Вот и получается, что вместо налаживания жизни происходит полный провал всех планов по развитию. Вся выручка уходит на погашение кредитов. А фермер и его семья хоть и стали работать больше, да лучшей жизни так и не увидели.

Несколько недель назад Владимир Путин дал установку: «за 10 лет страна также должна войти в тридцатку государств с наилучшими условиями для бизнеса». Он уверен, что бизнес и власть должны объединиться, чтобы плодотворно сотрудничать для создания благоприятных экономических условий.

И всё хорошо, только вот простые граждане деньги, что направят на развитие частного бизнеса, вряд ли увидят. Да и боязно им связываться с системой, которая неоднократно уже работала «против них».

Гораздо проще, а для некоторых надёжнее, работать «на колене» в сарае, чем в человеческих условиях, но ежедневно ощущая над собой дамоклов меч родного государства.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.02.2012 15:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх