// // Сокращение горбюджета пойдёт на пользу малообеспеченным

Сокращение горбюджета пойдёт на пользу малообеспеченным

308

Строим социализм!

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Несмотря на кризис, столичные власти планируют увеличить в следующем году социальные статьи бюджета. Так, серьёзно вырастут доплаты к пенсиям, больше денег пойдёт на помощь малообеспеченным горожанам в оплате жилищно-коммунальных услуг. Но при этом мэрии пришлось значительно урезать инвестиционные расходы, в том числе и на строительство жилья, новых дорог, станций метрополитена. Проблемы с наполнением казны могут оказать и добрую услугу: власти задумались об оптимизации бюджетных трат, в том числе призвали обеспеченных москвичей отказаться от льгот.

После провального 2009 года, по ходу которого изначальный объём бюджета Москвы пришлось урезать на треть, а расходы на инвестиционную программу и того больше, в 2010 году в мэрии ожидают стабилизацию и даже небольшой рост экономики. А потому доходов в казне будет на 5% больше, прогнозируют составители проекта бюджета.

Возрастут и расходы. Например, сразу на 41% вырастут траты на доплаты к пенсиям. В результате в следующем году пенсионеры будут получать суммы в размере двух прожиточных минимумов (то есть более 10 тыс. рублей, по нынешним расценкам). Примерно на столько же увеличатся ассигнования на предоставление субсидий на оплату ЖКУ семьям с невысоким уровнем доходов. Кстати, в этом году за помощью города стало обращаться куда больше людей, чем раньше.

Вообще доля социалки в расходных обязательствах Москвы в будущем году составит более 50%. Такая политика, уверяет мэр Юрий Лужков, будет сохранена. У него есть оппоненты. Например, депутат Мосгордумы от фракции КПРФ Сергей Никитин называет проект главного финансового документа столицы «бюджетом выживания»: слишком много денег идёт на выплату по льготам и слишком мало – на развитие экономики.

И действительно, адресная инвестиционная программа, по которой ведётся практически всё строительство в Москве, – главный «пострадавший» от кризиса. Минувшим летом, когда сокращали расходы текущего бюджета, социалку не тронули, а вот инвестпрограмму резанули сразу на 43%. В итоге объёмы строительства социального жилья уменьшились вдвое, не начался ни один новый проект по возведению дорог, перенесли сроки ввода нескольких станций метро, очень серьёзно уменьшились объёмы капитального ремонта жилья. В общем, о сытой жизни разом пришлось забыть. И глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин уже призывает обратиться к частным инвесторам за помощью в возведении домов для очередников и даже объектов социальной инфраструктуры – детсадов и школ. У города на озвученные ранее планы денег уже не хватает.

В будущем году общие расходы на адресную инвестпрограмму даже уменьшатся, пусть и незначительно. Правда, некоторые статьи «просядут» существенно, например на капитальный ремонт жилья выделят почти на 30% меньше, чем в этом году. Это ставит под вопрос сроки реализации всей программы (изначально планировалось отремонтировать всё ветхое жильё к 2014 году). Под вопросом пока и наполеоновские планы развития подземки, главный из которых – скорое строительство третьего пересадочного контура, который позволит разгрузить центральные станции метро и некоторые проблемные линии. По программе развития метрополитена в 2010 году планировалось выделить на метрострой более 35 млрд. рублей. А получится менее 25 миллиардов.

Несколько лет назад как на дрожжах в городе начал расти бюджет дорожного строительства: в необходимости срочного открытия новых трасс и магистралей городских чиновников убедили небывалые пробки. В этом году изначально на дорожно-мостовое строительство предлагалось выделить уже около 100 млрд. рублей, однако после антикризисных корректировок эта сумма уменьшилась до 40 миллиардов. А в будущем году упадёт до 37,9 млрд. рублей. Впрочем, говорят в мэрии, самое главное, что работы на уже строящихся объектах никто прекращать не собирается.

По теме

Зато чиновники придумывают всё больше способов, как сэкономить. Например, предлагается проанализировать льготы, которые предоставляются городским предприятиям по аренде земли, по налогам. Возможно, город был излишне расточителен в сытые годы. Обратился Юрий Лужков и к зажиточным горожанам. Мэр призвал их, в частности, отказаться от ежемесячного пособия на ребёнка. Как показала проверка этой категории льготников, лишь четверть получателей пособия имела на него право (деньги выделяют тем семьям, в которых на каждого члена приходится доход в размере не более одного прожиточного минимума).

«У нас есть огромное количество семей с детьми, у родителей которых хорошая зарплата, – заявил Лужков. – Что же залезать в карман к тем, на кого выделяются действительно необходимые для таких нужд деньги? Нужно включать режим сознательности, режим, когда мы приглашаем обеспеченные семьи добровольно отказаться от детских пособий».

Чиновники планируют «прошерстить» состав и структуру всех городских социальных выплат.

Об оптимизации расходов и о проверке их эффективности столичные власти задумались вовремя: уже прозвучали первые тревожные намёки на то, что в будущем году придётся снова урезать свёрстанный бюджет. Например, в управлении Федеральной налоговой службы не уверены, что смогут выполнить план по сбору налогов.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2009 12:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх