// // Новый тренер сборной России по футболу обойдётся «всего» в 6 миллионов евро в год

Новый тренер сборной России по футболу обойдётся «всего» в 6 миллионов евро в год

452

Споём Акапелло!

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Обезглавленный Российский футбольный союз, который в начале июля спешно покинул его президент Сергей Фурсенко, тем не менее остался верен традициям последних лет и подписал контракт на работу в национальной сборной с очередным иностранным тренером. На протяжении ближайших двух лет нашу сборную будет возглавлять один из лучших итальянских специалистов – Фабио Капелло, зарабатывая при этом, по разным сведениям, от 4,5 до 6 млн евро в год. Если иметь в виду, что два «летучих голландца» получали за свой нелёгкий труд около 8 «лимонов» за сезон, получается, что РФС решил немного сэкономить.

Даже в отсутствие Сергея Фурсенко, которого отличали громкие заявления и эпатажные поступки, функционеры РФС подали историю с назначением итальянца в стиле своего прежнего лидера. Сначала исполком союза во главе с Никитой Симоняном представил публике перечень кандидатов в тренеры сборной из 13 фамилий. Этот весьма заинтриговавший публику список включал как именитых иностранцев (Капелло, Рафаэль Бенитес, Марсело Бьелса, Хосеп Гвардиола, Марчелло Липпи и Гарри Рэднапп), так и российских специалистов – от молодых Андрея Кобелева и Николая Писарева до ветеранов Анатолия Бышовца и Валерия Непомнящего. РФС не смутило даже то, что тот же Кобелев или Юрий Сёмин были связаны действующими контрактами с клубами.

Впрочем, работать по всем кандидатурам, что реально потребовало бы от полутора до трёх месяцев, никто в РФС, видимо, и не собирался. Шокировав футбольный истеблишмент столь широким и вдумчивым взглядом на отечественный и мировой тренерский опыт, ведомство Симоняна быстренько провернуло переговоры с синьором Фабио, договорённостей с которым удалось достичь уже в первый день его визита в Москву.

Многие патриоты от футбола выступали против приглашения иностранного специалиста в национальную команду из-за того, что тренеры-легионеры довольно дорого обходятся бюджету футбольного союза. При этом, кроме «бронзы» Евро-2008, завоёванной нашей национальной командой под рулём Хиддинка, никаких других достижений за три последних по времени отборочных цикла за парой голландцев не числится. То есть получается, что работают иностранцы ничуть не лучше, чем доморощенные Романцевы и Газзаевы. А если так, то зачем переплачивать? : натужный выход футбольной команды из отборочной группы (или даже проигрыш в стыковых матчах!) и затем провал в финальной части чемпионата мира или Европы...

Впрочем, Валерий Газзаев, которого называли главным конкурентом Фабио Капелло в борьбе за пост в национальной команде, в своих комментариях о деньгах не сказал ни слова. Экс-главный тренер сборной, а также «Алании», столичных ЦСКА и «Динамо», ныне работающий президентом клуба из Владикавказа, выразил точку зрения истинных футбольных бессребреников.

Газзаев в своей критике функционеров РФС, в очередной раз призвавших иностранца, напирает на грядущую смерть национальной идеи в рамках проекта «сборная России»: «Убеждён, что возглавлять футбольную сборную страны должен только отечественный специалист, который глубоко знает историю, традиции нашего футбола, российский менталитет. Ни один иностранный специалист, какой бы высокой квалификации он ни был, этими качествами не обладает».

Правда, Газзаев предпочитает не объяснять, что же мешало ему самому и его предшественникам и последователям с российским паспортом во главе сборной России с 1992 года по 2006 год даже приблизиться к «бронзовому» достижению Гуса Хиддинка на Евро-2008.

По теме

Если вспомнить претензии футбольной публики к газзаевской сборной, провалившейся на пути к Евро-2004, а также к командам-неудачницам под руководством Романцева, Сёмина, Бышовца, Игнатьева и Ярцева, то едва ли не главным был неизменный тезис про отсутствие патриотизма и негорящие глаза игроков. То есть и 16, и 12, и 8 лет назад футболистов и тренеров критиковали ровно за то же самое, за что после нынешнего провала на Евро-2012 получили от прессы и болельщиков Дик Адвокат и его незадачливые подопечные.

Между тем даже самая консервативная футбольная держава давно уже не стесняется использовать передовой опыт иностранных тренеров. Речь об Англии, где с национальной сборной работали не только британцы, но и швед Свен-Ёран Эрикссон, и тот же Фабио Капелло. Да и на клубном уровне в английской Премьер-лиге с разной степенью успешности трудились Рууд Гуллит и Джанфранко Дзола, Рафаэль Бенитес и Жозе Моуринью, Гус Хиддинк и Жерар Улье, а сейчас продолжают работать Арсен Венгер, Роберто Манчини и Андре Виллаш-Боаш.

Конечно, тренерская работа с клубом и национальной командой – это, как говорится, две большие разницы. И ведущие футбольные федерации довольно редко приглашают на главный пост наставника-легионера. Здесь англичане, пожалуй, являются исключением, а тренерами сборных Германии, Испании и Италии в последние 40 лет были исключительно футбольные аборигены.

Тем не менее отметим, что спустившись этажом ниже футбольных грандов, мы обнаружим, что легионеры не только возглавляли многочисленные европейские сборные, но даже и выигрывали с ними высокие награды. Немец Отто Рехагель в 2004 году привёл сборную Греции к званию чемпиона Европы, а в финале эллины обыграли португальцев под руководством бразильского наставника Луиса Фелипе Сколари.

Другой специалист из Германии, Зепп Пионтек, в 1984 году помог команде Дании взять континентальную «бронзу», австриец Эрнст Хаппель привёл голландцев к «серебру» чемпионата мира-1978. О «бронзовом» успехе Гуса Хиддинка со сборной России уже было сказано, но ведь голландец в 2002 году подарил сборной Южной Кореи небывалый доселе успех – четвёртое место на первенстве мира!

Новый наставник сборной России имеет весьма впечатляющий список клубных побед, но со сборной Англии ничего выдающегося не добился. Тем не менее у Капелло есть целый ряд достоинств, первое и главное из которых совпадает с лучшими качествами голландцев Хиддинка и Адвоката применительно к российской действительности – независимость.

Можно не сомневаться, что в рядах отечественных функционеров, экспертов и футбольных агентов не найдётся человека, который смог бы склонить итальянского тренера к тому, чтобы он включил в состав сборной «нужного» игрока. А наши тренеры, чего греха таить, в своё время пользовались этим, частенько делая ставку на «своих» футболистов.

Второе достоинство Капелло – умение построить игроков в прямом смысле этого слова. Игрок сборной Динияр Билялетдинов в одном из интервью откровенно сказал, что «теперь хоть с дисциплиной в команде будет всё нормально». Итальянец и впрямь слывёт сторонником жёстких мер по отношению к разгильдяям, которых, кажется, в российской команде завелось в последние годы немало...

В-третьих – и это отличает синьора Фабио от его голландских предшественников, – итальянский тренер собирается жить и работать в России, а не руководить сборной, наезжая к ней в гости из-за рубежа. По крайней мере об этом заявил агент Капелло. А сам мэтр тренерского цеха сказал, что собирается всерьёз заняться изучением русского языка. Тоже достоинство. Ведь Хиддинк и Адвокат, проработав в России по нескольку лет каждый, так и не заговорили по-русски...

Опубликовано:
Отредактировано: 23.07.2012 15:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх