// // Немцы запрещают выходцу из России общаться с детьми на родном языке и хотят раздать их по семьям

Немцы запрещают выходцу из России общаться с детьми на родном языке и хотят раздать их по семьям

593

Как неродные

Немцы запрещают выходцу из России общаться с детьми на родном языке и хотят раздать их по семьям
В разделе

Очередной скандал, связанный с лишением родительских прав выходцев из России, разгорается в Германии. Немецкие власти официально запретили Юрию Медведеву общаться со своими собственными детьми на русском языке. Соответствующее распоряжение было даже издано в письменном виде, а на словах чиновники предупредили: если запрет будет нарушен, Юрий может больше никогда не увидеть своих детей.

Конфликт Юрия Медведева с немецкими чиновниками начался ещё в 2004 году. Тогда приёмного сына Юрия – Дмитрия Куркина чиновники из ведомства по делам детей забрали прямо из школы, мотивируя это тем, что с мальчиком жестоко обращаются в семье. В качестве доказательства органы опеки ссылались на то, что у мальчика были обнаружены на лице кровоподтёки. Ни многочисленные хождения по инстанциям, ни усилия российских дипломатов тогда так и не помогли вернуть мальчика в семью. Где он теперь, ни Юрий, ни его жена Ольга Литвиненко (мать Дмитрия) не знают.

Спустя восемь лет ситуация повторилась: сегодня четверо детей Юрия и Ольги – восьмилетняя Диана, семилетний Даниэль и пятилетние двойняшки Вероника и Дейв находятся в детском интернате города Хайдена. По решению суда видеться с отцом им можно только один раз в две недели в течение часа и только под присмотром социальных работников. Согласно предписанию чиновников (копия имеется в распоряжении редакции) разговаривать со своми детьми Юрий может только на немецком языке. Своё решение чиновники обосновывают тем, что только таким образом они могут контролировать, не выходит ли общение Юрия с детьми за рамки, установленные судом.

В Германию уроженец города Железноводска Юрий Медведев приехал ещё в 90-е годы в поисках лучшей жизни. «Ассимилироваться» на новом месте Юрию удалось практически сразу благодаря законному браку с некоей г-жой Бернхардт. По слухам, первая «немецкая» жена Юрия также когда-то была нашей соотечественницей, которой удалось обзавестись немецкой фамилией – ею-то она и поделилась с Юрием. На этом, впрочем, «ассимиляция» Юрия Медведева в Германии и закончилась: немецкий язык выучить он, видимо, особенно не стремился, а без этого найти хорошую, высокооплачиваемую работу и местных друзей не так-то просто. Впрочем, учитывая, что численность русской диаспоры в Германии, по экспертным оценкам, составляет порядка 3 млн человек, выходцы из России там вполне могут чувствовать себя как дома.

В 2004 году Юрий Медведев-Бернхардт снова женится – на 25-летней Ольге Литвиненко, которая переезжает в Германию из Смоленска со своим семилетним сыном Дмитрием.

И буквально через несколько месяцев семья Медведевых попадает в поле зрения ведомства по делам детей. «В 2004 году в школе избили и забрали её (Ольги Литвиненко. – Ред.) сына – Дмитрия Куркина, мотивируя тем, что у него были обнаружены кровоподтёки на лице, которые, по словам представителей ведомства по делам детей и молодёжи, «он получил дома». Какая наглая ложь! Ребёнок, который жил в Германии на тот момент уже два месяца, ушёл в школу, и мы его больше не видели» – так описывает произошедшее Юрий в своём письме с просьбой о помощи в Правозащитный союз Германии.

Поначалу супруги и правда пытались бороться за Дмитрия – Юрий Медведев даже написал обращение президенту Владимиру Путину, который, в свою очередь, поручил российским дипломатам разобраться в этой истории. Однако найти мальчика так и не удалось. Как предполагают правозащитники, ребёнок мог быть передан на усыновление – в этом случае получить сведения о нём будет действительно очень и очень затруднительно. Правда, вопрос о том, как, когда и кем Ольга Литвиненко была лишена родительских прав, остаётся открытым. Не исключено, что сегодня супруги намеренно скрывают подробности.

По теме

«Время шло, после рождения дочери Дианы родился сын Даниэль, потом двойняшки Вероника и Дэйв. Мы были в меру счастливы, если эту жизнь изгоев в чужой стране можно назвать счастьем. Беззаконие и безнаказанность, унижения и оскорбления очень тяжело пережить, особенно тем, кому небезразличны понятия о достоинстве, порядочности и чести», – пишет Юрий Медведев в своём обращении.

История с сыном Ольги Дмитрием не прошла даром: Юрий Медведев оказался втянут в затяжной конфликт с немецкими чиновниками. «Он продолжал дальше возмущаться и «воевать». По его словам, к нему постоянно придирались и издевались над ним», – рассказал «Нашей Версии» пресс-секретарь Правозащитного союза Германии Дмитрий Рудковский.

Интересно, что в качестве примера особых «притиснений» и «издевательств» со стороны немецких чиновников Юрий называет нерегулярные или недостаточные выплаты ему социальных пособий на детей. «Пять лет назад на встрече с мэром городка, в котором мы проживаем, мы пришли пожаловаться на неправильное и незаконное лишение нас части социальной помощи, мэр начал кричать на нас, не просто кричать, он визжал фальцетом», – приводит пример Медведев в своём обращении.

В конце 2011 года Ольга Литвиненко решает бросить мужа и четверых своих детей и уходит жить к немцу по имени Ральф Ессер. «По словам Ольги, их отношения с Юрием складывались не очень хорошо. Сегодня она обвиняет его чуть ли не «во всех смертных грехах», – рассказывает Дмитрий Рудковский. Сам же Юрий уверяет, что чуть ли не по сей день ждёт, что жена наконец одумается и всё же вернётся в семью. В качестве доказательства своих неостывших чувств к ней г-н Медведев приводит запись, сделанную им на сайте «Одноклассники», где он просит жену вернуться.

«Немецкие власти припоминают Юре его долгий, затяжной конфликт. И теперь, когда он остаётся один с четырьмя детьми, они начинают посылать к нему домой инспекторов, которые смотрят, всё ли у них в порядке, – рассказывает Дмитрий Рудковский. – В один прекрасный день Юрий не выдерживает, срывается и говорит, что его дети будут расти в русской культуре и что это не их, чиновников, дело, как он воспитывает своих детей». Этот скандал, по мнению правозащитников, дал право чиновникам начать процедуру по лишению Юрия родительских прав.

Ещё не дождавшись официальных судебных решений, Медведев с четырьмя детьми решается бежать в Россию через польскую границу на арендованном «домике на колёсах».

«Официально я имел на руках направление на стационарное обследование моей дочери в университетскую клинику в Ганновере. Моя младшая дочь Вероника с рождения глухонемая. Как было трудно добиться ей операции! Но когда я был почти на месте, мне позвонил брат из России и сказал, что наша мать в больнице» – так поясняет Юрий Медведев историю с «побегом».

В феврале текущего года немецкий суд принимает решение о том, что дети Юрия Медведева должны быть помещены в приют. Отцу же позволено с ними видеться только два раза в месяц.

Примечательно, что Ольга Литвиненко всё это время, кажется, была очень занята устройством собственной личной жизни – иначе как объяснить, что при живой, здоровой и небедствующей матери власти решают отдать детей в приют?

Подключиться к решению этой проблемы несколько дней назад пытался было Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка. Однако удастся ли что-то сделать на практике, пока не очень понятно.

«Наш юрист связывался с Юрием по этому вопросу. Мы выяснили, что он не является гражданином России. И в настоящее время въехал в Россию по немецкому паспорту. Никаких документов относительно условий содержания его детей он нам не представил. Пока что формально получается, что это вообще проблема немецких властей с гражданами Германии. Последняя надежда – вроде как его супруга Ольга сейчас пытается восстановить российское гражданство. Но никаких подробностей мы опять же не знаем», – пояснила «Нашей Версии» руководитель пресс-службы уполномоченного по правам ребёнка Вероника Кочетова.

Весь трагизм этой истории заключается в том, что в чью бы пользу в итоге ни разрешился этот юридический конфликт, дети так или иначе окажутся пострадавшими. и так больше никогда не увидят своих братьев и сестёр. Похоже, что немецкие власти взяли курс именно на такое разрешение ситуации – отсюда и требование общаться с детьми только по-немецки. В то же время передача детей Ольге или Юрию хоть и позволит им расти всем вместе, но при далеко не лучших родителях.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.07.2012 14:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх