// // Все лидеры чемпионата по футболу собрались менять наставников

Все лидеры чемпионата по футболу собрались менять наставников

355

Слили в тренаж

Хиддинк может вернуться в сборную
Фото: ИТАР-ТАСС
Хиддинк может вернуться в сборную Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

По окончании сезона 2011/2012 года в российской футбольной Премьер-лиге сложилась удивительная ситуация. В промежутке между чемпионатами тренеров могут поменять все команды первой восьмёрки. Своих постов уже лишились Валерий Карпин из «Спартака» и Жозе Коусейру из «Локомотива». В ближайшее время хозяева клубов будут решать судьбу ещё троих – Леонида Слуцкого в ЦСКА, Сергея Силкина в «Динамо» и Курбана Бердыева в «Рубине». Те же, кто добился максимально возможного для их команд успеха – завоевавший золото в «Зените» Лучано Спалетти, пробившийся в еврокубки с «Анжи» Гус Хиддинк и забравшийся с «Кубанью» в восьмёрку Дан Петреску, – постараются до осени уйти «на повышение». Иначе в следующем сезоне среди «отставников» рискуют оказаться уже они.

Ни медали чемпионата, ни Кубок страны в России больше не являются для руководства футбольных клубов доказательством успешной работы тренера. Гарантировать ему ещё сезон спокойной работы теперь может разве что первое место. Но оно уже прочно занято «Зенитом», помешать которому повторить успех в следующем сезоне способно, похоже, только чудо. С ресурсами – и футбольными, и околофутбольными – клуба из Санкт-Петербурга соперничать не может никто, а значит, и от тренеров требовать подвигов вроде бы неразумно. Но почему-то именно наставников команд решили сделать после завершения сезона козлами отпущения. Оправданием им не стали ни экспериментальный характер сезона, продолжавшегося полтора года, ни сумасшедшая психологическая нагрузка на завершающем этапе, ни ужасающие поля, ни травмы игроков. Выигрывает команда, проигрывает тренер – эта формула известна каждому. Но вот чтобы говорили: команда серебряные медали завоевала, а тренер золотые упустил – такого вроде раньше не было.

Валерий Карпин со «Спартаком» занял второе место и завоевал путёвку в Лигу чемпионов, обогнав основных конкурентов на самом финише. Леонид Слуцкий и его ЦСКА взяли «бронзу», уступив «Спартаку» всего два очка, ещё на очко отстало московское «Динамо». Подобная разница скорее вопрос везения, особенно на такой длинной дистанции, какую прошли команды в затянувшемся сезоне 2011/12 года. Получается, что судьбу тренеров решают один неточный удар, одна судейская ошибка, одно непродуманное решение РФПЛ или РФС. «Динамо», к примеру, до Лиги чемпионов не хватило трёх очков. Именно столько команда потеряла в прошлогоднем матче в Самаре с «Крыльями Советов», который команды играли по колено в воде. Тренеры просили перенести игру, но их не пожелали услышать. Незадолго до этого матч ЦСКА перенесли. И в чём виноват Силкин?

Впрочем, о состоянии футбольных полей может много порассказать каждый из тренеров. Гениальную задумку РФС с переносом осени на весну природа почему-то не поддержала – и большую часть решающего весеннего этапа отличные футболисты не играли, а мучились в ужасающих условиях. Разве Слуцкий или Карпин виноваты, что в России в марте температура может быть минус 15 градусов? Или это Коусейру придумал месить грязь и разбивать вечную мерзлоту? Обратите внимание: минимум претензий к тренерам именно тех команд, у которых поле лучше просто в силу погодных условий, – «Анжи» и «Кубани».

Растянутый по милости РФС на полтора года чемпионат привёл к резкому возрастанию физических и, главное, психологических нагрузок. И на тренеров, и на игроков. Последнее обернулось чередой травм, из-за которых ведущие команды растеряли немало очков. Особенно сильно повлияли на результаты травмы вратарей. Разве это Слуцкий врезался в Игоря Акинфеева? Или Карпин – в Андрея Диканя? Или Силкин заставил свою команду играть на поле, при падении на которое получил травму основной голкипер «Динамо» Антон Шунин? И уж если об этом зашёл разговор – не Силкин же продал в «Анжи» надёжнейшего сменщика Шунина – Владимира Габулова? Но вот отвечать за упущенные медали придётся именно ему.

По теме

На момент подписания номера в печать ещё не все руководители команд определились с судьбой главных тренеров. Но первые жертвы и их сменщики уже известны. Леонид Федун ещё до окончания сезона объявил, что Валерию Карпину придётся оставить тренерский пост и сосредоточиться на функциях генерального менеджера. На смену ему пригласили Унаи Эмери из «Валенсии».

Президент «Локомотива» Ольга Смородская сделала ставку на главного тренера сборной Хорватии Славена Билича, который ради этого решил сразу после окончания Евро-2012 оставить свой нынешний пост. Переговоры с Биличем шли достаточно давно – решение расстаться с Коусейру явно было принято не по итогам заключительных игр чемпионата, после которых «Локомотив» откатился на седьмое место.

Президент «Рубина» Дмитрий Самаренкин после победы казанской команды в финале Кубка России заявил, что вроде бы доволен тренером. Но при этом в качестве задачи на следующий сезон назвал «только первое место». С таким же успехом Курбану Бердыеву можно было предложить выиграть и Лигу чемпионов – ясно, что необходимых условий ни для того, ни для другого в команде не создано. Согласится ли Бердыев с такой задачей, или его конфликт с президентом вновь обострится в ближайшее время – в любом случае отставки вскоре не миновать. Правда, отправить отдыхать могут и Самаренкина.

Перед Сергем Силкиным стояла задача войти с «Динамо» в пятёрку. Он занял четвёртое место, но оказалось, что это не имеет никакого значения. Руководителям московского клуба, как обычно, хочется большего, и они, похоже, собираются продолжить заниматься своей любимой забавой «смени тренера».

Особая история с теми тренерами команд верхней восьмёрки, чьими успехами руководители довольны. Все они могут уйти на повышение. Спалетти с «Зенитом» безоговорочно победил в чемпионате России, но вновь не слишком удачно выступил в Европе. Теперь хозяева команды из Санкт-Петербурга будут стремиться к европейскому успеху. Без него в следующем сезоне даже очередные золотые медали не спасут Спалетти, а любой другой результат оценят как провал. А значит, итальянцу лучше уйти сейчас победителем, чем рисковать своей репутацией. Если его позовут на родину или, скажем, в сборную России, он скорее всего покинет «Зенит».

Ещё одним кандидатом на освобождающееся после ухода Дика Адвоката место главного тренера российской сборной называют Гуса Хиддинка. Пока что он вроде бы собирается продолжить работу в «Анжи», но контракт у него подписан был по схеме «0,5+1», и по окончании чемпионата Европы всё может измениться.

Перед Даном Петреску из «Кубани» уже поставлена задача выйти в следующем году в еврокубки. При всём уважении к команде из Краснодара подобная цель сейчас кажется практически нереальной. Бороться на равных с топ-командами «Кубань» может, регулярно обыгрывать их – нет. Даже если найдутся деньги на существенное усиление состава, кардинальная перестройка игры потребует времени. Будет ли Петреску ввязываться в достаточно сомнительное предприятие, или предпочтёт уйти, если ему поступит хорошее предложение?

В качестве возможных вариантов продолжения его карьеры в России называют московское «Динамо». Препятствием здесь, правда, могут стать отступные, которые придётся заплатить. В прошлом году «Кубань» хотела чуть ли не 15 млн евро. А ведь к этой запредельной сумме нужно добавить ещё зарплату. По имеющимся данным, оклад Эмери в «Спартаке» составит 2,4 млн евро, у Билича в «Локомотиве» – 3 млн евро в год. Петреску захочет не меньше. Ну и, наконец, в последнем матче сезона возникло ещё одно препятствие. Петреску был удалён с тренерской скамейки – уже во второй раз. «Рецидивистов» в Премьер-лиге принято карать с особой суровостью, а значит, в случае ещё одного удаления Петреску дисквалифицируют на такой срок, что приглашение его окажется бессмысленным.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.05.2012 16:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх