// // Все йогурты одинаково бесполезны

Все йогурты одинаково бесполезны

321
Фото: Лаура Ильина
Фото: Лаура Ильина
В разделе

Польза для здоровья молочных продуктов, обогащённых пробиотиками (живыми микроорганизмами), – миф, придуманный производителями, утверждают эксперты Европейского агентства по продовольственной безопасности.

Йогурт – один из самых популярных кисломолочных продуктов. Производители наперебой предлагают новинки, расхваливая каждый свой товар. Каждый день 30 млн. жителей Старого Света покупают йогурты с верой в то, что сладкое ферментированное молоко может помочь «хорошим бактериям» победить «плохие бактерии» в организме. Однако недавнее широкомасштабное исследование опровергло эти данные. Эксперты проверили 180 ингредиентов, которые производители йогуртов позиционировали как оказывающие оздоравливающее действие на организм, однако не обнаружили каких-либо убедительных доказательств особой пользы от их применения по сравнению с обычным кефиром. Результаты проверок были либо негативными, либо недостаточными для подобных утверждений. Согласно вердикту 10 добавок вообще не могут рассматриваться как полезные, а полезность остальных 170 не доказана. На экспертизу было предоставлено 2 тыс. досье на различные молочные продукты, из них проверено 523. Из проверенных досье эксперты отвергли две трети, претензии возникли по 200 позициям (витамины, пробиотики, биодобавки, минералы и пр.).

Европейские законы ограждают потребителей от недобросовестных заявлений, вводящих в заблуждение, или сложных для понимания (с 2006 года в ЕС запрещено бездоказательное использование в рекламе «околомедицинской» информации о пользе той или иной продукции). По итогам проверки организация официально запретила производителям йогуртов сообщать о том, что их продукция способствует укреплению иммунитета или убивает вредные микробы. «Любые заявления подобного рода должны быть подтверждены наукой. Если научного подтверждения нет, нечего вводить потребителей в заблуждение», – говорит руководитель исследовательской группы Альберт Флинн. «Слишком долго полезность для здоровья агрессивно эксплуатируется в маркетинговых целях производителей молочных продуктов, – вторит ему пресс-секретарь британской потребительской группы Which? Сью Дэвис. – Теперь появились результаты, по которым можно утверждать, что часть рекламы не соответствует действительности».

Комментарий

Лидия ИОНОВА, диетолог, основатель сети «Клиники доктора Ионовой»:

– На самом деле в пользе пробиотиков для здоровья уже никто не сомневается. Их положительные эффекты подтверждены целым рядом серьёзных исследований. Более того, учёные полагают, что в будущем с помощью препаратов с пробиотиками можно будет противостоять многим желудочно-кишечным заболеваниям и даже предотвращать рак. Другое дело, что, как говорится в рекламе, «не все йогурты одинаково полезны». Как же разобраться в нынешнем изобилии и выбрать не только вкусный, но и действительно полезный продукт? Внимательно изучить этикетку. Главное, чтобы йогурт содержал живые культуры – лакто- и бифидобактерии. При этом стоит обратить внимание на срок хранения продукта. Как правило, пастеризованные йогурты, у которых срок хранения больше двух недель, не содержат живые йогуртовые культуры. Также очень важно, чтобы в состав йогурта не входили такие дополнительные вещества, как красители, ароматизаторы, улучшители вкуса (или в крайнем случае чтобы их было минимальное количество). Наконец, нужно смотреть, чтобы не было очень много углеводов (сахара), потому что, к сожалению, иногда вместо натуральных фруктов в йогурты добавляют, например, джем или варенье.

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2009 15:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх