// // Сквернословие облегчает боль

Сквернословие облегчает боль

363
Сквернословие облегчает боль
В разделе

Оказывается, интеллигентность не всегда к месту, если речь идёт о здоровье. Британские учёные доказали, что нецензурная брань помогает человеку легче переносить физическую боль. Словом, если молоток случайно ударил по пальцу, выругаться не просто можно, но даже нужно.

В рамках исследования специалисты Кильского университета во главе с психологом Ричардом Стивенсом тестировали на восприимчивость к боли 64 студента-добровольца, которым было предложено погрузить руку в чан с ледяной водой и продержать её там как можно дольше. Нехитрый эксперимент повторили два раза: в первом случае испытуемым позволили материться, а во втором – нет. Оказалось, что, когда им разрешалось использовать крепкие выражения, они терпели болевые ощущения на 75% дольше, чем при произнесении слов без эмоциональной окраски (для контроля использовались литературные эпитеты, которыми можно описать стол). Без мата «подопытные» выдерживали это испытание в среднем на протяжении 1 минуты и 15 секунд, а с матом – около 2 минут. По признанию самих участников, боль, сопровождаемую бранными словами, они чувствовали менее остро. Таким образом, заключили исследователи, сквернословие уменьшило их болевой шок и позволило дольше сопротивляться боли. При этом «обезболивание матом» более эффективно, если человек редко ругается в обычной жизни.

«Ясно, что ругань является не только эмоциональным, но и физиологическим ответом на неблагоприятную внешнюю обстановку, – говорят учёные. – Это может объяснить, почему практика ругани, несмотря на все предписания морали, сохраняется на протяжении веков до нашего времени». По словам Ричарда Стивенса, эта особенность является общей для людей разных национальностей, говорящих на разных языках. Авторы исследования полагают, что нелитературное выражение недовольства активирует «боевые» механизмы организма, приводя к выделению адреналина, учащению сердцебиения и другим аналогичным реакциям, что, в свою очередь, повышает болевой порог. Подобные эмоциональные вспышки когда-то помогали нашим далёким предкам успешно противостоять дикой природе, считает учёный. Возможно, это и есть причина того, что ненормативная лексика присутствует во всех языках в любой точке планеты.

Интересно, что идея проведения вышеописанного изыскания посетила Стивенса после того, как он повредил себе палец молотком при постройке сарая. Работает ли обнаруженный феномен при хронических болях и какими словами нужно пользоваться, чтобы усилить болеутоляющий эффект при ожогах, порезах, ударах и падениях, учёным ещё предстоит выяснить.

Комментарий

Ирина КОРЧАГИНА, психолог, руководитель центра «Счастливая семья»:

– Согласна с британскими коллегами. Вполне вероятно, что нецензурная брань обладает не только психологическим, но и физиологическим действием. В механизмах воздействия крепких словечек на наш организм учёным ещё предстоит разобраться. С эмоциональной же точки зрения всё довольно просто. В нашем сознании заложено, что нецензурные слова – это способ выражения сильных эмоций. А сильные эмоции – это как удар по боксёрской груше, они дают человеку возможность скинуть с себя какой-то гнёт. Вдобавок нам греет душу осознание того, что мы нарушаем какие-то общепринятые правила. Все мы прекрасно знаем, что материться неприлично. Но когда нам больно, это простительно. При этом благотворное влияние сквернословия действительно можно ощутить лишь в том случае, если вы ругаетесь матом в экстренных ситуациях, а не разговариваете на нём постоянно. Потому как если человек очень часто употребляет нецензурные слова, они становятся уже нормой и теряют свою табуированность, свой подтекст и лишаются яркой эмоциональной окраски

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2009 13:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх