// // «Совы» выносливее и внимательнее «жаворонков»

«Совы» выносливее и внимательнее «жаворонков»

362
lori.ru
lori.ru
В разделе

Во всём мире существует традиционное деление людей на «сов» и «жаворонков» в зависимости от режима сна. А недавно канадские учёные обнаружили у этих «пернатых» значительные различия в работе мозга.

Для начала исследователи из Университета Альберты в Эдмонтоне предложили добровольцам пройти стандартный тест и по его итогам разделили их на две группы. В первую вошли те, кто просыпается поздно и предпочитает работать ближе к вечеру, во вторую – те, кто встаёт рано и наиболее активен по утрам. Затем специалисты измерили у испытуемых показатели мышечной сократимости и возбудимости нервных клеток. Оказалось, что возбудимость мозга у «жаворонков» достигает максимума в 9 часов утра, а затем постепенно снижается в течение дня. «Командный орган» у «сов», напротив, наиболее возбудим в 9 часов вечера. Ещё одно найденное различие: у полуночников мышечная сократимость возрастает в течение дня, тогда как у ранних пташек она остаётся неизменной. Иными словами, «совы» с приближением вечера становятся физически всё более сильными, а «жаворонки» одинаково сильны как утром, так и в течение дня. Авторы исследования надеются, что их открытие будет способствовать оптимизации рабочих процессов, например поможет работодателям формировать утренние и вечерние смены на производствах.

В свою очередь, Кристина Шмидт из Льежского университета в Бельгии выяснила, что «жаворонкам» труднее сосредоточиться и они быстрее устают. Добровольцев пригласили на двое суток в исследовательский центр, где они спали равное количество времени, каждый в своём режиме. Через 10 часов после пробуждения им предлагалось решить задачи, требующие высокой концентрации внимания. Одновременно учёные записывали электромагнитные импульсы мозга каждого участника. Оказалось, что «совы» гораздо лучше справлялись с заданиями, тогда как «жаворонки» после 10 часов бодрствования проявляли признаки умственного истощения и недостатка внимания.

Комментарий

Семён РАПОПОРТ, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, председатель проблемной комиссии «Хронобиология и хрономедицина» РАМН:

– Проблема «сов» и «жаворонков» возникла в научном мире сравнительно недавно. Сами эти термины появились в 1970-е годы. Эти «птицы» относятся к разным хронобиологическим типам, и работоспособность у них в разное время суток – разная. «Жаворонок» с утра полон энергии, а к вечеру он уже никакой. У «сов» всё наоборот: они утром даже есть не могут, и только к вечеру разгуливаются, появляется хорошая работоспособность. Они и ночью неплохо работают. Помимо «сов» и «жаворонков» существуют «голуби», которые занимают промежуточное положение. Различие между ними определяется не только особенностями работы мозга и мышц. Это относится ко всем органам и системам организма, которые работают в едином ритме. Принадлежность к тому или иному хронотипу определяется генетически, и ломать эту заложенную природой программу не следует. Если есть возможность профессионального отбора, надо учитывать функциональные особенности организма в разное время суток. «Жаворонкам» желательно трудиться в утренние и дневные часы, а «совам» – в вечерние и ночные. Тогда человек и работать будет лучше, и проблем со здоровьем у него будет меньше. А если пойти против природы, то это может закончиться различными заболеваниями, включая гипертонию, ишемическую болезнь сердца и язву желудка.

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2009 12:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх