// // Врачи объявлены главными коррупционерами в России

Врачи объявлены главными коррупционерами в России

257

Халаткост

Медицинских работников российские правоохранительные органы числят в ряду коррупционеров номер один
Фото: Сергей Тетерин
Медицинских работников российские правоохранительные органы числят в ряду коррупционеров номер один Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Борьба с коррупцией дошла до медицинских работников. Минздравсоцразвития объявило войну «карманным платежам» врачам. Соответствующий приказ ведомства «О неотложных мерах по обеспечению гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи» был подписан министром здравоохранения Татьяной Голиковой в конце июня. Отныне все граждане, недовольные поборами в поликлиниках и больницах, смогут письменно обращаться в надзорные органы с требованием разобраться в ситуации.

Чиновники обещают, что рассматривать жалобы будут в кратчайший срок – три дня, после чего жалоба будет ещё направляться на проверку в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор). Если факт взяточничества подтвердится, специалисты Росздравнадзора в течение недели рапортуют в министерство о факте мздоимства, после чего соответствующая информация может быть передана в правоохранительные органы для дальнейшего разбирательства.

«Смысл этого приказа состоит в том, что мы в случае письменного обращения граждан должны исходить из того, что в обращении должны быть указаны само лечебное учреждение, его адрес и факт платежа», – пояснила Татьяна Голикова.

Впрочем, из данного объяснения едва ли можно понять сам механизм борьбы с возможными коррупционерами. Не секрет, что незаконные платежи, которые требуют с пациентов в больницах или поликлиниках, почти всегда проходят «мимо кассы». Не говоря уже о том, что зачастую граждане сами выказывают финансовую благодарность врачам. Таким образом, документальная возможность подтвердить факт взятки практически отсутствует.

Уже сегодня аналитики рынка опасаются: план по борьбе с коррупцией приведёт к тому, что проверки Росздравнадзора в медучреждениях либо будут бесполезными, либо будут использоваться исключительно для улучшения статистических показателей по выявлению взяточников.

Впрочем, насколько пристально надзорные органы будут отслеживать обращения бдительных граждан, ещё большой вопрос. Дело в том, что указанный приказ Мин-здравсоцразвития появился как нельзя более кстати – аккурат после того, как генпрокурор РФ Юрий Чайка выступил с докладом в Совете Федерации, в котором указал, что главными взяточниками в России являются милиционеры, преподаватели и врачи.

По подсчётам генпрокурора, в прошлом году в стране было зарегистрировано 12,5 тыс. фактов взяточничества, что на 7,7% больше, чем в 2007 году. А вот «активизации деятельности… по борьбе с коррупцией методами уголовно-правового характера не произошло», расстроился генпрокурор. Статистика, подготовленная в Генпрокуратуре, выглядит тем более странно, если учитывать, что более 80% людей, осуждённых в прошлом году за взяточничество, имели зарплату менее 30 тыс. рублей. А вот среди должностных лиц федерального, регионального и муниципального уровней удалось обнаружить всего 189 взяточников. По мнению главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, подавляющее большинство зарегистрированных случаев взяток – это результат провокации.

По теме

Примечательно, что позицию Генпрокуратуры поддержали в Верховном суде (ВС) РФ. «Дела со взятками и дела коррупционной направленности наиболее распространены у нас в стране. И наиболее высок процент взяток по категории лиц в среде МВД, в Министерстве здравоохранения, Министерстве образования, в среде налоговых инспекций и Роспожарнадзора», – заявил председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев, оговорившись, однако, что большинство рассматриваемых дел о взятках касается их небольшого размера, в то время как количество осуждённых за взятки в особо крупных размерах или за взятки организованной группы в общем числе составляет всего 7%.

Но в Минздравсоцразвития, похоже, собираются побеждать коррупцию не качественными, а количественными показателями. Глава ведомства Татьяна Голикова не скрывает, что в вышедшем приказе речь в первую очередь идёт именно о нелегальных или так называемых карманных платежах, которые зачастую пациенты сами делают врачам в качестве благодарности за оказанные услуги.

«Установить факт незаконных карманных платежей, конечно, сложно. Однако, если число жалоб на конкретное медицинское учреждение значительно, будет повод для проверки», – не скрывает министр. Степень наказания врача, по её словам, будет зависеть от масштаба выявленного нарушения: от простого выговора или лишения премии до уголовной ответственности. А чтобы пациентам было проще разобраться, в каком случае следует сигнализировать в министерство о незаконных поборах, на сайте ведомства уже вывесили специальную памятку, в которой достаточно подробно расписано, какие бесплатные услуги вправе получить все владельцы полисов обязательного медицинского страхования.

«Граждане зачастую даже не знают, что в медучреждениях платно, что бесплатно», – сокрушается Татьяна Голикова. Впрочем, само знание того, что гражданам обязаны бесплатно предоставлять первичную медико-санитарную, неотложную, скорую и др. помощь, едва ли что меняет.

Например, : быстрее, проще, а главное, результативнее – заплатить.

Ведомственными приказами сломать сложившуюся систему едва ли получится. По словам замгендиректора страховой группы «Межрегионгарант» Александра Варенцова, вся эта затея по борьбе с «серыми» деньгами не имеет смысла, поскольку является борьбой со следствиями, а не с причинами.

«По сути, объявлена война врачам, получающим копеечную зарплату, в то время как для достижения эффекта нужно только одно – глобальное реформирование всей медицинской системы», – отмечает Варенцов.

Хроническое недофинансирование государственной медицины в последние годы, по подсчётам аналитиков Высшей школы экономики, на сегодняшний день привело к тому, что доля нелегальных платежей на рынке сегодня составляет не менее 30%. Эксперты высказывают сомнения и в том, что вышедший приказ сгодится даже для борьбы с мелкими взяточниками.

«Конечно, это шаг вперёд. Но, к сожалению, Минздравсоцразвития пытается заменить собой следственные органы. К чему это приведёт? Да к тому, что виновных врачей, да и само лечебное учреждение будут загодя предупреждать о грядущей проверке», – констатирует председатель Общественного совета по защите прав пациентов Александр Саверский.

Ещё одна проблема заключается в том, что сколь бы продуманной ни была система борьбы с коррупцией, без помощи бдительных граждан, готовых информировать компетентные органы, не обойтись. А вот с этим как раз, похоже, вышла накладка. По данным исследования, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 58% россиян уверены, что «коррупцию полностью победить невозможно».

Примечательно, что причинами коррупции 44% респондентов назвали жадность и аморальность чиновников и бизнесменов, 34% – неэффективность государства и несовершенство законов и только 18% граждан склонны винить в коррупции самих себя, а точнее, «низкий уровень правовой культуры и законопослушания подавляющего числа населения». Другими словами, прекращать давать взятки россияне не собираются. Примечательно выглядят результаты социологического исследования по вопросу о том, кого бы россияне в первую очередь проинформировали, если бы располагали сведениями о коррупции. 15% опрошенных затруднились с ответом, 29% сказали, что не стали бы никуда передавать соответствующие сведения. При этом 10% обратились бы в СМИ, 11% доложили бы лично президенту, и только 22% дошли бы до правоохранительных органов.

Учитывая, что опрос ВЦИОМ касался ситуации в целом, а не только в секторе здравоохранения, можно предположить, что количество желающих сообщить о мздоимстве врачей в реальности куда меньше, чем 22% россиян, готовых доложить в правоохранительные органы о неких абстрактных случаях взяточничества.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.07.2009 11:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх