// // Номера мобильных сохранят пожизненно?

Номера мобильных сохранят пожизненно?

318
lori.ru
lori.ru
В разделе

Не исключено, что в скором времени сменить оператора сотовой связи без потери номера телефона будет легко и просто. По крайней мере в Минкомсвязи объявили о запуске пилотного проекта по сохранению мобильного номера за абонентом при смене оператора.

Пока что такую услугу планируется экспериментально внедрить в Татарстане. Впоследствии же, если опыт будет признан удачным, принцип переносимости мобильного номера – MNP (Mobile Number Portability) – будет закреплён законодательно. Правда, похоже, что успех подобного начинания, а также его потенциальная выгода для абонентов напрямую зависят от операторов «большой тройки» («МТС», «Мегафон», «Билайн»), которые пока что не проявляют особого энтузиазма относительно введения такой услуги. Причина понятна: по мнению аналитиков рынка, если схема сохранения номера действительно заработает, «большой тройке» грозит серьёзный отток клиентуры.

Примечательно, что вопрос о возможности сохранения мобильного номера при смене оператора обсуждался в Минкомсвязи ещё несколько лет назад: тогда при министерстве была даже создана рабочая группа, однако дальше разговоров дело так и не пошло. По словам пресс-секретаря ведомства Елены Лашкиной, дальнейшая работа над проектом возможна только в тех условиях, когда будет выбрано оптимальное техническое решение внедрения этой технологии, «поскольку от этого зависит его привлекательность для операторов и потребителей в конечном итоге». Один из ключевых вопросов – создание единого реестра мобильных номеров: как полагают в пресс-службе «МТС», немаловажно определить, кто станет держателем номерной базы абонентов, которые уйдут от оператора со своим номером. Есть и чисто технические сложности, связанные с настройкой оборудования. «На Западе на введение подобной процедуры ушло менее года, и она не вызвала особых проблем. К сожалению, заявления операторов в нашей стране часто расходятся. Если мы берём «большую тройку», то один из них имеет устаревшее морально оборудование и программное обеспечение, и говорить о том, что он безболезненно сможет всё поддерживать, не приходится. Но если издать такой закон, который обяжет их это делать, то так или иначе они это сделают», – отмечает ведущий эксперт компании Mobil Research Group Эльдар Муртазин. Более того, по его словам, если бы от сохранения номеров операторы могли бы получить какую-нибудь прибыль, то за перенастройкой техники дело бы не стало. Так что не исключено, что И вероятность того, что ситуация будет развиваться именно по этому, пессимистическому, сценарию крайне велика. Достаточно сказать, что в России до сих пор не работает ни один из крупнейших западных сотовых операторов: «большая тройка» тратит немало усилий на то, чтобы уберечь свой рынок от наличия потенциальных конкурентов, так что уж за тем, чтобы оградить себя от такой «мелочи», как сохранение номеров, дело не станет.

Татьяна Нижегородская
Опубликовано:
Отредактировано: 06.07.2009 11:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх