// // Реклама сетей 3G – обман?

Реклама сетей 3G – обман?

342

Неполное ГЭ

О быстром Интернете на свежем воздухе в Москве пока можно только мечтать
Фото: Сергей Тетерин
О быстром Интернете на свежем воздухе в Москве пока можно только мечтать Фото: Сергей Тетерин
В разделе

21 ноября – крайний срок, когда мобильные операторы «большой тройки» должны ввести в строй сети сотовой связи третьего поколения (3G) во всех регионах России. Таково условие лицензий на услуги сотовой связи 3G, которые компании получили в апреле 2007 года. Будущее наступило? Ничуть не бывало. «Наша Версия» выяснила, что и в ближайшее время 3G – это рекламная уловка, а на практике все мы ещё неопределённо долго будем пользоваться старыми сетями GSM формата 2G.

Дело в том, что в условиях предоставления лицензии ни слова не говорится о полном покрытии территории, а для присутствия в регионе оператору достаточно будет установить несколько базовых станций, например в помещениях. Поэтому абонент, купивший тарифный план 3G (пока в Москве таких нет) рискует за полноценную оплату получить весьма обрывочные услуги.

Новейшие сети уже частично работают в нескольких регионах России. «Мегафон», например, первым запустил и уже предлагает тарифные планы для использования 3G Интернета в Северо-Западном регионе страны. В настоящее время 3G-сети «МТС» запущены в 20 городах России, у «Вымпелкома» они развёрнуты в 42 городах. По прогнозам аналитиков, к концу 2009 года 3G-связью будут пользоваться около 8 млн. российских абонентов, а к концу 2010 года – 14 млн. абонентов.

Самым проблемным регионом в этом отношении остаётся Москва. Дело в том, что частоты, на которых работают новые стандарты, заняты военными. Схема введения сети в действие такова: после решения проблем с частотами и построения сети Роскомнадзор должен выдать оператору разрешение на коммерческую эксплуатацию.

В принципе оно уже выдано. Правда, пока сети можно устанавливать только в помещениях, чтобы волны не выходили на улицу. «Большой тройке» теперь нужно получить заключение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о возможности использования 3G вне помещений – как ожидается, это произойдёт в ближайшее время.

В планах «МТС» – до конца лета запустить сеть 3G в 35 крупнейших бизнес-центрах, транспортных узлах и общественных местах Москвы. Среди них: «Башня 2000» Домодедово, в районе «Москва-Сити», «Крокус-Сити», Центр международной торговли, БЦ «Новинский», «Арбат-Альфа-Центр», Lotte Plaza, торговые центры «ЦУМ», «Атриум», «Европейский», «Москва», «Горбушкин двор», IKEA.

Также «МТС» обещает обеспечить связью 3G офисы крупнейших предприятий столицы. Среди них – ОАО «РЖД», Сбербанк России, АФК «Система», «Сибур» и «Вимм-Билль-Данн». Как сообщили в «МТС» «Нашей Версии», в ближайшее время «МТС» также ожидает получения разрешений на коммерческую эксплуатацию сетей 3G в двух городах Московской области – Орехове-Зуеве и Ногинске. «МТС» также получила разрешение на запуск сети UMTS на станциях и перегонах Московского метрополитена. Первой веткой, где можно будет пользоваться связью «третьего поколения», станет Кольцевая линия. Далее можно будет ожидать подключения к 3G Сокольнической и Таганско-Краснопресненской веток.

По словам руководителя службы корпоративных коммуникаций «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн») Елены Прохоровой, «Вымпелком» также запустил первые фрагменты базовых станций 3G в Москве. По её словам, «Вымпелком» летом может получить заключение Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) по результатам испытаний электромагнитной совместимости с оборудованием военных для запуска 3G вне зданий в Москве. Пока, однако, результатов нет.

«Мегафон», в свою очередь, пока не спешит разворачивать коммерческую эксплуатацию сети в помещениях в Москве, хоть и получил на это разрешение. По словам представителя «Мегафона», оператор в четвёртом квартале 2009 года запустит сразу более 500 базовых станций на свежем воздухе. Но пока оператор также ждёт разрешения на коммерческую эксплуатацию на улице этим летом.

По теме

Тем не менее эксперты уверены, что в ближайшее время ждать полноценной работы новых сетей в Москве не приходится. Они нужны именно повсеместно, а не в крупнейших бизнес-центрах и транспортных узлах. Тем более что там, как правило, есть доступ к Интернету. Что касается метро, то вряд ли можно представить, что мобильный Интернет будет пользоваться в этом месте особой популярностью. Это признают и операторы.

«С точки зрения инвестиций и выручки сеть out-door – значительно более эффективное вложение, чем сеть in-door. Тем не менее мы будем работать по обоим направлениям», – сообщила Елена Прохорова.

Даже реализация планов «Мегафона» по установке 500 базовых станций не удовлетворит потребностей абонентов в сети. По мнению экспертов, для полноценной работы 3G-сети в Москве и Московской области необходимо наличие 3–4 тыс. базовых станций. При этом, как пояснили в Минкомсвязи, в Москве сейчас только проводятся испытания для выработки условий совместного использования полос частот под 3G с оборудованием связи военного назначения. Тем не менее аналитики отмечают, что первый шаг в этом направлении всё-таки сделан.

«В Москве исследована возможность развёртывания базовых станций в метро и внутри помещений. Кроме того, частично сняты ограничения для базовых станций, размещаемых на улице за пределами 100-километровой зоны от Москвы», – говорит пресс-секретарь министерства Елена Лашкина.

Операторы сильно заинтересованы в развёртывании сетей 3G. По оценкам аналитиков, средний счёт абонента 3G будет на 20–100% выше, чем средний счёт абонента 2G (GSM). Потенциальных активных пользователей сетей третьего поколения после их развёртывания будет 10–20% общего количества абонентов.

Надо отметить, что абоненты получат от новых сетей куда меньше, чем операторы. Дело в том, что передача данных в сетях 3G хоть и быстрее, чем через GPRS, однако всё равно не дотягивает до проводных сетей и WiFi.

«Видеозвонок, например, будет представлять собой движение слаборазборчивого лица на экране», – говорит представитель одного из операторов. Не будет полноценно работать и услуга мобильного телевидения, сейчас активно развивающаяся в Европе. Для этого нужна большая скорость, доступная в сетях 3,5G – 4G.

Тем временем операторы уже во всю рекламируют 3G-Интернет во всех крупных городах, в частности в Москве, хотя здесь сеть ещё не развёрнута. Операторы такую рекламу объясняют тем, что сеть во многих городах России уже есть и скоро появится в Москве. В настоящее время доступ в Интернет через 3G-операторов тарифицируется по действующим расценкам на услуги мобильного GPRS-Интернета. Однако в скором времени компании будут разрабатывать специальные тарифные предложения для услуг сети 3G. Для пользования сетями необходим телефон с поддержкой сетей 3G.

Примеры того, как работает сеть 3G в России, уже есть. Так, компания SkyLink уже давно предлагает своим абонентам быстрый Интернет на всей территории Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, Екатеринбурга и Челябинска. Использование стандарта CDMA позволяет повысить скорость отправки до 1,8 Мбит/с и увеличить до 3,1 Мбит/с скорость получения информации.

3G-модем SkyLink можно купить за 490 рублей. Те пользователи, которые не хотят ждать появления в Москве UMTS, могут воспользоваться CDMA. Однако качество работы стандарта оставляет желать лучшего.

Компания «Скартел», работающая под брендом Yota, пошла ещё дальше. Она предлагает WiMAX-Интернет. Напомним, что WiMAX представляет собой четвёртое поколение беспроводной широкополосной связи (4G), главным достоинством которой помимо скорости доступа является возможность поддерживать стабильное соединение при перемещении внутри зоны покрытия со скоростью до 120 километров в час. Прошлой осенью «Скартел» обещал до конца 2008 года установить в Москве и Санкт-Петербурге тысячу базовых станций и обеспечить 100-процентное покрытие по крайней мере в столице. Однако станции были установлены в начале 2009 года. По оценкам аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, количество пользователей «Скартел» составляет около 4 тыс. человек.

К сожалению, пока работа с Интернетом посредством Yota больше похожа на «охоту на лис»: точки уверенного приёма приходится искать, и не факт, что их расположение совпадёт с потребностями пользователя. Модем WiMAX при этом стоит 4500 рублей, а абонентская плата – около 900 рублей в месяц.

Также в январе 2009 года компания «Комстар-ОТС» объявила о начале тестирования сети WiMAX. Ввод в коммерческую эксплуатацию ожидается во втором квартале 2009 года. Компания рассчитывает, что потенциальными абонентами станут пользователи услуги широкополосного доступа (ШПД), в первую очередь владельцы ноутбуков.

Но эксперты не видят перспективы для новой технологии на российском рынке. Эльдар Муртазин отмечает, что в мире нет ни одного примера успешной WiMAX-сети с большим числом абонентов.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.07.2009 12:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх