// // Гастарбайтеров отправят бороться с «китайской угрозой»?

Гастарбайтеров отправят бороться с «китайской угрозой»?

286
Фото: LORI
Фото: LORI
В разделе

Первый замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) Михаил Тюркин назвал главной стратегической задачей cвоего ведомства перераспределение миграционных потоков из Центрального, Северо-Западного, Уральского, Южного и Приволжского федеральных округов в Сибирь и на Дальний Восток.

В принципе жители этих регионов страны и так в последнее время не жалуются на недостаток заграничной рабочей силы. За первые пять месяцев этого года, по данным ФМС, в Дальневосточном округе количество иностранных работников возросло на 57,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одновременно с этим миграционная нагрузка в Центральном, Южном и Уральском округах снижается. Но основной поток заграничной рабочей силы прибывает в Сибирь и на Дальний Восток из Китая. Угрозу «китаизации» этих регионов нашей страны, видимо, и призваны предотвратить выходцы из стран СНГ, которые в отличие от жителей Поднебесной воспитаны на русскоязычной советской культуре.

То, что такая политика уже ведётся ФМС, говорят скупые цифры. Так, в Иркутской области гражданам Узбекистана в прошлом году выдано разрешений на работу ровно в два раза больше, чем китайцам. При этом почти 60% выдворенных усилиями ФМС из Иркутской области гастарбайтеров – граждане Китая. Кстати, недавно именно Иркутское областное управление было признано лучшим территориальным подразделением ФМС в Сибирском федеральном округе. А значит, её пример достоин подражания и для других субъектов РФ.

Кроме борьбы с «китайской угрозой» у «перенацеливания» мигрантов в азиатские регионы России есть и другой плюс. По словам Тюркина, «деструктивные силы могут воспользоваться сложной ситуацией финансового кризиса для разжигания националистических настроений и провоцирования экстремистских проявлений в отношении иностранных граждан». В европейской части России, где местное население озлоблено растущей безработицей, любое неславянское лицо способно вызвать агрессию у малообразованной публики. Дескать, приезжие из стран СНГ отнимают у них рабочие места. Так, по данным МВД, которые на днях озвучил глава этого ведомства Рашид Нургалиев, против иностранных граждан с начала года было совершено 6,5 тыс. преступлений, что почти на 67% больше, чем за тот же период 2008 года.

В Сибири же и на Дальнем Востоке выходцы из стран СНГ воспринимаются местными жителями как «свои», «советские». И тем самым снижается опасность социального недовольства из-за миграционного потока. Тем более что, как сказал Тюркин, «ситуация с трудовой миграцией сейчас достаточно контролируема». Её объёмы заметно сократились. За пять месяцев 2009 года в Россию легально въехали более 1 млн. человек, что на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

По словам начальника УФМС по Москве Фёдора Карповца, даже «Вероятно, именно эти регионы и станут для них в период кризиса землёй обетованной.

Игорь Дмитриев
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2009 11:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх