// // Возможные последствия дальнейшего снижения цен нефть

Возможные последствия дальнейшего снижения цен нефть

3973

Рецессия, сокращение расходов, революция

Возможные последствия дальнейшего снижения цен нефть
В разделе

Избыток нефти, разногласия в ОПЕК и падение глобального спроса привели к тому, что 2015 год стал годом падения цены на нефть. Стоимость нефти упала до уровней, не наблюдавшихся в течение 11 лет - и снижение продолжилось в этом году.

За последние четыре десятилетия цены на нефть резко росли четыре раза - в 1973, 1979, 1990 и 2008 годах, и каждый раз все заканчивалось глобальной рецессией. Исходя из этого, более низкая цена на нефть должна быть положительным фактором для мировой экономики, снижение затрат на топливо для потребителей и бизнеса в странах, которые импортируют нефть, перевешивает потери стран-экспортеров.

Впрочем, пока данный тезис не подтвердился. Производители нефти, безусловно, ощущают воздействие низких цен на темпы роста, торговую деятельность, а также бюджет, но до сих пор не произошло всплеска потребительских расходов или инвестиций в бизнес в другом месте.

Экономисты по-прежнему считают, что нефть будет расти в цене. Эти прогнозы делаются невзирая на то, что по всем признакам низкими цены на "черное золото" будут сохраняться еще долго.

Дхавал Джоши, экономист исследовательской компании BCA, сказал: "Товарный пузырь сдувался три раза за последние 100 лет: первый был после Первой мировой войны; второй в 1980-е годы после нефтяного шока; третий происходит прямо сейчас".

Для крупных стран-производителей это головная боль, последствия которой только начинают ощущаться. Нефтяные державы верстают свои бюджеты, исходя из предполагаемой цены на «черное золото».

Джоши говорит, что цены на нефть могут упасть еще на 35% прежде чем достигнут стоимости, которая будет сохраняться в долгосрочной перспективе. Падение цен на нефть до отметки $25 станет причиной фискальных кризисов в ряде ключевых экономик мира.

Саудовская Аравия

От низких цен на нефть страдает не только внутренний бюджет Саудовской Аравии. Введение жесткой экономии королевством, не привыкшим отказывать себе ни в чем, отражается и на его зарубежных проектах.

Эр-Рияд уже объявил о масштабном сокращении бюджета на 2016 год с целью решения тревожной проблемы бюджетного дефицита в 15% ВВП. Субсидии на водоснабжение, электроснабжение и нефтепродукты, скорее всего, будут сокращены, а ряд государственных проектов заморожены.

Но зарубежные партнеры страны также столкнутся с жесткой экономией. В течение многих лет Саудовская Аравия использовала свое нефтяное богатство, чтобы поддержать друзей и союзников по всему миру, в том числе СМИ, аналитические центры, институты, религиозные школы и благотворительные организации. В числе стран, которые пользовались благосклонностью саудитов Иордания, Ливан, Бахрейн, Палестина и Египет.

Теперь же МВФ повысил вероятность того, что Саудовская Аравия может обанкротиться в течение пяти лет. Если страна не изменит своей экономической политики, сокращение поддержки иностранным союзникам кажется неизбежным.

Египет, чья экономика представляется черной дырой, потенциально является наиболее дорогим внешним проектом королевства. В последние годы Саудовская Аравия пожертвовала миллиарды долларов и нефтепродуктов, но, несмотря на это, египетская экономика сталкивается с острой нехваткой иностранной валюты.

По теме

Все чаще звучат предположения, что финансовая поддержка, которую саудиты оказывают Египту, начинает слабеть (сами власти Египта это отрицают), и это портит двусторонние отношения.

Чтобы добиться сокращения расходов, Саудовская Аравия заморозит строительные проекты, снизит энергетические субсидии и зарплаты бюджетникам. Доходная часть будет повышена за счет введения новых налогов и приватизации.

Кроме того, отмечают эксперты, саудовцы могут отказаться от искусственной поддержки курса риала, но, учитывая потенциальные последствия для остальной части экономики, это, кажется, будет последним средством.

В сокращениях, которые отразятся на обычных гражданах Саудовской Аравии, правительство не заинтересовано, поскольку это чревато нарушением политической стабильности. Следовательно, основная тяжесть последствий падения цен на нефть ощутят на себе государственный сектор и иностранные союзники.

Нигерия

Обвал нефтяного рынка не помешал новым властям Нигерии составить большие планы расходов, но аналитики предупреждают, что щедрость неуместна в то время, когда цены на нефть находятся ниже $40 за баррель.

Нигерия является главным производителем нефти в Африке и, по оценкам Всемирного банка, доходы от продажи сырья составляют около 75% бюджета страны.

В проекте бюджета на 2016 год правительство планирует увеличить расходы примерно на четверть по сравнению с бюджетом прошлого года. Источниками дополнительных средств, согласно плану властей, станут налоги. Также часть требуемой суммы планируется высвободить за счет сокращения расходов на госуправление.

Нигерия является крупнейшей экономикой Африки, но большая часть денег сосредоточена в руках богатой элиты, и около двух третей нигерийцев живут в бедности, в соответствии с данными ООН. Безработица в стране выросла до 9,9% в третьем квартале 2015 года.

Аналитики говорят, что несмотря на падения цен на нефть, страна смогла избежать скачка инфляции путем наложения ограничений на хождение иностранной валюты. В то время как другие крупные нефтедобывающие страны «отпустили» свои валюты, позволив им дешеветь вместе с нефтью, Нигерия решила использовать свои резервы, чтобы поддержать курс найра. Но долго этого делать страна не сможет.

США

В США цены на бензин снизились до уровня последней рецессии. Американские потребители выиграли примерно 700 долларов в год, и эти деньги подогревают расходы на розничное потребление.

Но от падения цен на нефть страдает топливно-энергетическая промышленность США, которая раньше занимала одно из первых мест по росту количества рабочих мест. Технология фрекинга все меньше привлекает инвесторов, констатирует Эллиотт.

По данным компании Challenger, в нынешнем году в топливно-энергетическом секторе США более 90 тыс. рабочих мест попало под сокращение. В ближайшие месяцы тенденция, видимо, продолжится.

Даниэль Павилонис, старший брокер RJO Futures, отметил, что ситуация в энергетическом секторе США, вероятно, будет лишь ухудшаться. Цены на нефть продолжат снижение, что повлечет дополнительные сокращения рабочих мест. Но для большинства потребителей, это победа. В отличие от других глобальных экономических тенденций, падение цены на нефть, на самом деле, приносит пользу среднему классу.

Венесуэла

В большинстве стран мира падение цен на нефть вызвало значительное снижение стоимости бензина. Но в стране с крупнейшими в мире запасами нефти переизбыток «черного золота» может спровоцировать рост цен на продукты его переработки.

Но, чем ниже опускается цена на нефть, тем глубже кризис экономики Венесуэлы. С практически полной зависимостью от экспорта сырой нефти борется правительство президента Николаса Мадуро, пытаясь удержать экономику на плаву.

Политический эффект уже ощущается. Венесуэльские избиратели, измученные спиралью инфляции, хроническим дефицитом основных товаров и быстрым обесцениванием валюты, на выборах обеспечили оппозиции преобладающее большинство в парламенте.

Снижение цен на нефть означает, что у Венесуэлы все меньше средств на здравоохранение, образование, социальное жилье и другие программы, за счет которых Уго Чавес, предшественник Мадуро, завоевал широкую популярность.

Ряд экспертов, впрочем, отмечают: страна может извлечь пользу из сложившейся ситуации. Венесуэла должна воспользоваться низкими ценами на нефть и построить себе промышленную базу, говорят они.

Иран

Иран торопится реализовать ядерное соглашение для того, чтобы извлечь выгоду от отмены санкций. Впрочем, из-за падения цен на нефть приток в страну наличности окажется меньше, чем хотелось бы властям.

Тегеран в настоящее время экспортирует 1,1 млн баррелей нефти в день, но министр нефти Ирана Бижан Зангане объявил о намерении удвоить этот объем в течение шести месяцев после снятия санкций.

Саудовская Аравия прекрасно понимает, что Иран очень скоро сможет продавать на мировых рынках свою нефть, не сдерживаемый санкциями. Она задействует все средства, которыми располагает, чтобы Иран не вернул себе долю рынка, потерянную за последние четыре года.

Ханджани также заверяет, что годы санкций сделали иранскую экономику "невероятно выносливой". У Ирана большой промышленный сектор, ИТ-сектор и процветающее сельское хозяйство, так что экономика намного лучше сбалансирована, чем в Саудовской Аравии.

Ливия

Падение цен на нефть угрожает катастрофой в Ливии, где из-за гражданской войны население полностью зависит от быстро сокращающихся нефтяных доходов. Ливия обладает крупнейшими запасами нефти в Африке.

«Черное золото» ранее обеспечивало 95% экспортных доходов страны, что позволяло поддерживать экономику на плаву.

В условиях гражданской войны выживание населения зависит от нефтяных доходов, а они стремительно снижаются", - поясняет эксперт. Начинает ощущаться дефицит продовольствия, лекарств и даже бензина.

"Недостаток денег спровоцировал борьбу между тремя сторонами за контроль над остатками нефтяных богатств", - говорится в статье. Многие месторождения в бассейне Сирта захвачены "Исламским государством" (запрещено в РФ). Большая часть прочих месторождений подконтрольна избранному парламенту, который базируется в Тобруке и признан международным сообществом.

Тобрук судится в зарубежных судах за доходы с других месторождений. Ответчик - государственная National Oil Corporation, штаб-квартира которой остается в Триполи, где базируется альтернативный парламент.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.01.2016 12:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх